Оладьи из печени: 6 вкусных и полезных рецептов
Оладьи из печени — это не только вкусно, но и полезно. Печень богата железом, витаминами и другими веществами, которые помогают поддерживать хорошее здоровье. А в виде аппетитных оладий её любят даже те, кто не жалует в чистом виде – жареную кусочками или вареную.
В этой статье 6 простых, но интересных рецептов, которые подойдут и для семейного ужина, и для перекуса. Попробуйте! И напишите в комментариях свой любимый рецепт печеночных оладий:)
- ПП оладьи с цукини
- Нежные из куриной печени
- Из печени и гречки
- Из печени говяжьей
- Из свиной печени
- Как в детском саду
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе эту статью
1. Оладьи из куриной печени: рецепт ПП
Если вы придерживайтесь здорового питания или готовите для детей, смело берите на заметку это блюдо. Благодаря цукини оладьи получаются очень сочными.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Цукини – 150 г
- Мука рисовая – 3 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 0.5 ч.л.
- Перец черный – 1 щепотка
- Соль – 0.5 ч.л.
126 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Промыть куриную печень, отрезать крупные прожилки, жирок.
- Промыть цукини. Отрезать хвостик, нарезать на кружочки.
- Очистить лук от шелухи, промыть и разрезать на несколько частей.
- Сложить в чашу блендера печень. Вбить к ней сырое яйцо. Добавить лук, цукини, соль, чёрный перец.
- Измельчить до однородной массы.
- Добавить рисовую муку. Ещё раз всё перебить блендером. Перелить тесто в глубокую миску.
- Смазать 2 каплями растительного масла дно разогретой сковороды.
- Порционно вылить тесто на сковороду, сформировать оладьи.
- Жарить примерно 1,5-2 минуты на среднем огне с одной стороны. Затем перевернуть, как только сырое тесто «застынет», жарить ещё 1 минуту с другой стороны.
- Подавать их очень вкусно с французской или обычной горчицей, сметаной или белым соусом.
Подробный пошаговый рецепт ПП оладий из печени ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
2. Нежные печеночные оладьи
Оладьи по этому рецепту получаются очень мягкие, нежные и вкусные. Их удобно брать с собой в дорогу в качестве перекуса или дать ребёнку в школу.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 80 г
- Сметана – 1 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сода – 0.3 ч.л.
- Масло растительное – 30 г
202 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Хорошо промыть печень и выложить в чашу блендера.
- Очистить лук. Нарезать на произвольные средние кусочки. Выложить в чашу блендера к печени.
- Пробить до однородного состояния.
- Переложить измельчённую печень с луком в глубокую чашку. Добавить к ним соль, соду, яйцо, сметану и заранее просеянную муку. Перемешать.
- Очистить морковь от кожуры, промыть и натереть на мелкой тёрке.
- Переложить в тесто для печёночных оладий. Перемешать.
- Влить в сковороду немного растительного масла. Хорошо прогреть его на умеренном огне.
- Выложить на сковороду по одной столовой ложке печёночного теста.
- Готовить на умеренном огне до золотистого цвета с двух сторон.
- Подавать можно как в горячем, так и в полностью остывшем виде.
Подробный пошаговый рецепт печеночных оладий ЗДЕСЬ
3. Как приготовить оладьи из печени и гречки
Эти оладьи – прекрасный способ ввести в привычное меню гречку для тех членов семьи, которые напрочь отказываются ее есть в виде каши:)
Ингредиенты:
- Печень куриная – 300 г
- Крупа гречневая – 100 г
- Яйцо – 3-4 шт
- Лук репчатый – 100 г
- Лук зеленый – 20 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
150 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Гречку отварить до готовности.
- Печень очистить от пленок и видимых крупных прожилок. Посолить, поперчить и обжарить до готовности в небольшом количестве растительного масла. Буквально 5-7 минут.
- Пропустить печень и очищенный лук через мясорубку или пробить блендером.
- В миску сложить перемолотую печень с луком, гречневую кашу, измельченный зеленый лук, яйца. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Хорошо нагреть сковороду. Влить немного растительного масла.
- Выложить столовой ложкой тесто, слегка его формируя оладьи.
- Обжаривать пару минут с одной стороны.
- Перевернуть лопаткой на другую и жарить еще несколько минут.
Подробный пошаговый рецепт оладий из печени и гречки ЗДЕСЬ
4. Оладьи из печени говяжьей
Эти оладьи готовлю и к завтраку, и на перекус. Готовятся максимально просто! А еще их можно приготовить впрок и заморозить.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 400 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 100 г
- Молоко – 40 мл
- Мука пшеничная – 50 г
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 30 мл
163 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Говяжью печень хорошо промыть. Удалить пленку, жили и сосуды.
- Нарезать небольшими кусочками.
- Переместить в чашу блендера.
- Лук нарезать небольшими кусочками. Добавить к печени.
- Влить молоко. Добавить яйцо. Всыпать просеянную муку и посолить.
- Измельчить до однородной консистенции.
- Переместить измельченные ингредиенты в глубокую миску.
- Влить в сковороду растительное масло и хорошо разогреть.
- Столовой ложкой выложить небольшие порции печеночного теста. Жарить 2-4 минуты на огне ниже среднего до румяной корочки.
- Аккуратно перевернуть на вторую сторону. Жарить еще 2-3 минуты до золотистого цвета.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Сразу подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт оладий из печени говяжьей ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
5. Рецепт оладий из свиной печени
Оладьи получаются нежными, ароматными и отлично сочетаются с любым гарниром. Этот рецепт выручит, когда хочется чего-то домашнего и сытного, но без лишних сложностей.
Ингредиенты:
- Печень свиная – 400 г
- Яйцо куриное – 2 шт
- Морковь – 100-120 г
- Сухари – 50 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Майоран – щепотка
- Кориандр – щепотка
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
133 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Отварить и очистить морковь.
- Очистить печень от пленок. Удалить, если есть надобность, все крупные прожилки.
- Пропустить печень и морковь через мясорубку.
- Добавить измельченный через пресс зубчик чеснока, два яйца, по щепотке молотого кориандра и сухого майорана, молотые сухари, соль и перец.
- Тщательно всё перемешать и оставить на пару минут.
- Раскалить сковороду. Влить немного растительного масла.
- Выкладывать по большой ложке “теста”, формируя оладьи.
- Жарить 1 минуту на одной стороне на максимальном огне. Затем перевернуть, уменьшить огонь и жарить еще минут 5 под крышкой.
- Для подачи прекрасно подойдет картофельное пюре, любой сметанный соус и овощи по вкусу.
Подробный пошаговый рецепт печеночных оладий ЗДЕСЬ
6. Оладьи из печени как в детском саду
Оладьи из печени – один из вариантов «правильного» ужина для дошколят. А вместе с отварным рисом или пюре из картофеля – это настоящий детсадовский хит и идеальный питательный баланс в вечернее время.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 200 г
- Лук репчатый – 40 г
- Мука пшеничная – 60 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 20 г
- Соль – 1 ч.л.
192 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Печень вымочить в холодной воде, затем – обсушить и разделать на куски, чтобы удалить пленки, жилы и крупные желчные протоки.
- Репчатый лук очистить, промыть холодной водой.
- Печень и лук измельчить в мясорубке.
- Добавить пшеничную муку, соль и яйцо. Хорошо взбить оладьевое тесто до однородности.
- Растительное масло хорошо прогреть. Жарить печеночные оладьи до слабого румянца.
- До полной готовности отправить в духовку – дойти на минут пять-семь (предварительно разогреть до 200 градусов).
- Гарнировать оладьи рисом или картофельным пюре.
Подробный пошаговый рецепт оладий из печени как в детском саду ЗДЕСЬ