Оладьи из печени: 6 вкусных и полезных рецептов

Оладьи из печени — это не только вкусно, но и полезно. Печень богата железом, витаминами и другими веществами, которые помогают поддерживать хорошее здоровье. А в виде аппетитных оладий её любят даже те, кто не жалует в чистом виде – жареную кусочками или вареную.

В этой статье 6 простых, но интересных рецептов, которые подойдут и для семейного ужина, и для перекуса. Попробуйте! И напишите в комментариях свой любимый рецепт печеночных оладий:)

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Сохранить себе эту статью

1. Оладьи из куриной печени: рецепт ПП

Если вы придерживайтесь здорового питания или готовите для детей, смело берите на заметку это блюдо. Благодаря цукини оладьи получаются очень сочными.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Цукини – 150 г
  • Мука рисовая – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 0.5 ч.л.
  • Перец черный – 1 щепотка
  • Соль – 0.5 ч.л.

126 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Промыть куриную печень, отрезать крупные прожилки, жирок.
  2. Промыть цукини. Отрезать хвостик, нарезать на кружочки.
  3. Очистить лук от шелухи, промыть и разрезать на несколько частей.
  4. Сложить в чашу блендера печень. Вбить к ней сырое яйцо. Добавить лук, цукини, соль, чёрный перец.
  5. Измельчить до однородной массы.
  6. Добавить рисовую муку. Ещё раз всё перебить блендером. Перелить тесто в глубокую миску.
  7. Смазать 2 каплями растительного масла дно разогретой сковороды.
  8. Порционно вылить тесто на сковороду, сформировать оладьи.
  9. Жарить примерно 1,5-2 минуты на среднем огне с одной стороны. Затем перевернуть, как только сырое тесто «застынет», жарить ещё 1 минуту с другой стороны.
  10. Подавать их очень вкусно с французской или обычной горчицей, сметаной или белым соусом.

Подробный пошаговый рецепт ПП оладий из печени  ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

2. Нежные печеночные оладьи

Оладьи по этому рецепту получаются очень мягкие, нежные и вкусные. Их удобно брать с собой в дорогу в качестве перекуса или дать ребёнку в школу.

Нежные печеночные оладьи

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сода – 0.3 ч.л.
  • Масло растительное – 30 г

202 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть печень и выложить в чашу блендера.
  2. Очистить лук. Нарезать на произвольные средние кусочки. Выложить в чашу блендера к печени.
  3. Пробить до однородного состояния.
  4. Переложить измельчённую печень с луком в глубокую чашку. Добавить к ним соль, соду, яйцо, сметану и заранее просеянную муку. Перемешать.
  5. Очистить морковь от кожуры, промыть и натереть на мелкой тёрке.
  6. Переложить в тесто для печёночных оладий. Перемешать.
  7. Влить в сковороду немного растительного масла. Хорошо прогреть его на умеренном огне.
  8.  Выложить на сковороду по одной столовой ложке печёночного теста.
  9. Готовить на умеренном огне до золотистого цвета с двух сторон.
  10. Подавать можно как в горячем, так и в полностью остывшем виде.

Подробный пошаговый рецепт печеночных оладий   ЗДЕСЬ

Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

3. Как приготовить оладьи из печени и гречки

Эти оладьи – прекрасный способ ввести в привычное меню гречку для тех членов семьи, которые напрочь отказываются ее есть в виде каши:)

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 300 г
  • Крупа гречневая – 100 г
  • Яйцо – 3-4 шт
  • Лук репчатый – 100 г
  • Лук зеленый – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

150 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Гречку отварить до готовности.
  2. Печень очистить от пленок и видимых крупных прожилок. Посолить, поперчить и обжарить до готовности в небольшом количестве растительного масла. Буквально 5-7 минут.
  3. Пропустить печень и очищенный лук через мясорубку или пробить блендером.
  4. В миску сложить перемолотую печень с луком, гречневую кашу, измельченный зеленый лук, яйца. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  5. Хорошо нагреть сковороду. Влить немного растительного масла.
  6. Выложить столовой ложкой тесто, слегка его формируя оладьи.
  7. Обжаривать пару минут с одной стороны.
  8. Перевернуть лопаткой на другую и жарить еще несколько минут.

Подробный пошаговый рецепт оладий из печени и гречки  ЗДЕСЬ

4. Оладьи из печени говяжьей

Эти оладьи готовлю и к завтраку, и на перекус. Готовятся максимально просто! А еще их можно приготовить впрок и заморозить.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 400 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 100 г
  • Молоко – 40 мл
  • Мука пшеничная – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 30 мл

163 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Говяжью печень хорошо промыть. Удалить пленку, жили и сосуды.
  2. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Переместить в чашу блендера.
  4. Лук нарезать небольшими кусочками. Добавить к печени.
  5. Влить молоко. Добавить яйцо. Всыпать просеянную муку и посолить.
  6. Измельчить до однородной консистенции.
  7. Переместить измельченные ингредиенты в глубокую миску.
  8. Влить в сковороду растительное масло и хорошо разогреть.
  9. Столовой ложкой выложить небольшие порции печеночного теста. Жарить 2-4 минуты на огне ниже среднего до румяной корочки.
  10. Аккуратно перевернуть на вторую сторону. Жарить еще 2-3 минуты до золотистого цвета.
  11. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Сразу подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт оладий из печени говяжьей  ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

5. Рецепт оладий из свиной печени

Оладьи получаются нежными, ароматными и отлично сочетаются с любым гарниром. Этот рецепт выручит, когда хочется чего-то домашнего и сытного, но без лишних сложностей.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 400 г
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Морковь – 100-120 г
  • Сухари – 50 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Майоран – щепотка
  • Кориандр – щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

133 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Отварить и очистить морковь.
  2. Очистить печень от пленок. Удалить, если есть надобность, все крупные прожилки.
  3. Пропустить печень и морковь через мясорубку.
  4. Добавить измельченный через пресс зубчик чеснока, два яйца, по щепотке молотого кориандра и сухого майорана, молотые сухари, соль и перец.
  5. Тщательно всё перемешать и оставить на пару минут.
  6. Раскалить сковороду. Влить немного растительного масла.
  7. Выкладывать по большой ложке “теста”, формируя оладьи.
  8. Жарить 1 минуту на одной стороне на максимальном огне. Затем перевернуть, уменьшить огонь и жарить еще минут 5 под крышкой.
  9. Для подачи прекрасно подойдет картофельное пюре, любой сметанный соус и овощи по вкусу.

Подробный пошаговый рецепт печеночных оладий   ЗДЕСЬ

6. Оладьи из печени как в детском саду

Оладьи из печени – один из вариантов «правильного» ужина для дошколят. А вместе с отварным рисом или пюре из картофеля – это настоящий детсадовский хит и идеальный питательный баланс в вечернее время.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 200 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Мука пшеничная – 60 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 20 г
  • Соль – 1 ч.л.

192 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Печень вымочить в холодной воде, затем – обсушить и разделать на куски, чтобы удалить пленки, жилы и крупные желчные протоки.
  2. Репчатый лук очистить, промыть холодной водой.
  3. Печень и лук измельчить в мясорубке.
  4. Добавить пшеничную муку, соль и яйцо. Хорошо взбить оладьевое тесто до однородности.
  5. Растительное масло хорошо прогреть. Жарить печеночные оладьи до слабого румянца.
  6. До полной готовности отправить в духовку – дойти на минут пять-семь (предварительно разогреть до 200 градусов).
  7. Гарнировать оладьи рисом или картофельным пюре.

Подробный пошаговый рецепт оладий из печени как в детском саду  ЗДЕСЬ

Сохранить себе эту статью

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение