Главная » Новые рецепты и статьи » Блюда и меню на праздничный стол » Новый год 2026 » Рецепты салатов на Новый год 2026 » Советские салаты на Новый год 2025: рецепты, без которых не обходится праздничное застолье

Советские салаты на Новый год 2025: рецепты, без которых не обходится праздничное застолье

Ну, какой Новый год без любимых «Оливье» или «Шубы»? Советские салаты давно стали символом этого праздника, и мы каждый год с особой радостью ставим их на стол.

В этой подборке те самые советские рецепты салатов, без которых Новый год – как без “Иронии судьбы”, можно сказать, невозможен:) Сохраняйте и готовьте обязательно!

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Сохранить себе эту статью

1. Рецепт “Оливье” с колбасой

Оливье с колбасой — классика для новогоднего стола. Его знают все, но сейчас многие ингредиенты в нем меняют, дополняют. Оливье в этом рецепте – тот самый, из СССР.

Рецепт Оливье с колбасой

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 160 г
  • Горошек зеленый консервированный – 90 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Огурец соленый – 130 г
  • Картофель – 160 г
  • Морковь – 180 г
  • Майонез – 80 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

146 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и яйца заранее отварить.
  2. Соленые огурцы нарезать маленькими кубиками.
  3. Вареную колбасу, картофель, морковь и яйца нарезать таким же маленьким кубиком. Соединить все нарезанные ингредиенты в миске.
  4. С консервированного горошка слить жидкость. Добавить к остальным ингредиентам.
  5. Добавить майонез, соль и молотый черный перец.
  6. Хорошо перемешать и подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт “Оливье” с колбасой ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

2. Салат “Под шубой” с яйцом

Без “Шубы” трудно представить новогодний стол. Главное здесь — правильно выложить все слои, ведь именно в этом кроется секрет его неповторимого, “того самого” вкуса.

Салат Шуба: слои по порядку (с яйцом)

Ингредиенты:

  • Свекла – 250 г
  • Картофель – 230 г
  • Сельдь слабосоленая – 400 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Морковь – 200 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Майонез – 100 г
  • Сахар – 5 г
  • Уксус 9 % – 10 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

146 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и картофель заранее отварить.
  2. Лук нарезать кубиками. Добавить по вкусу соль, молотый черный перец, столовый уксус, сахар. Хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 10-15 минут.
  3. Картофель натереть на крупной терке. Выложить на дно тарелки. Немного утрамбовать ложкой. По вкусу подсолить и поперчить. Смазать майонезом.
  4. Филе сельди нарезать маленькими кубиками. Выложить на картофельный слой.
  5. Сверху добавить маринованный лук.
  6. Морковь измельчить на крупной терке. Выложить на лук. Утрамбовать ложкой. Смазать майонезом. Можно по желанию подсолить, поперчить.
  7. Яйца разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке. Выложить на слой моркови. Смазать майонезом.
  8. Свеклу натереть на крупной терке. Выложить на слой белков. Разровнять. При необходимости подсолить и поперчить.
  9. Сверху сделать решетку из майонеза.
  10. Желтки измельчить на мелкой терке. Выложить сверху на майонезную решетку.
  11. Можно дополнительно украсить по желанию.

Подробный пошаговый рецепт салата “Под шубой” ЗДЕСЬ

3. Салат Мимоза с горбушей – классический рецепт

Салат “Мимоза” – один из самых популярных и любимых. Кто-то берёт для рецепта сайру, шпроты, сардины, а другой возьмёт рыбу чуть подороже, такую как горбуша или тунец. Я делала практически со всеми видами, и ни один из вариантов не был забракован. Вкусно по-любому!

Как сделать салат “Мимоза”. Простой и понятный рецепт

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 банка
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Лук зеленый – 1 веточка
  • Соль – по вкусу

184 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Отварить картофель, морковь и яйца.
  2. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Залить кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь. Потом кипяток слить.
  3. На дно салатника выложить консервированную рыбу. Размять вилкой. Смазать майонезом.
  4. Сверху равномерно распределить измельченный лук.
  5. На средней терке натереть картошку. Аккуратно выложить ее в салатник. Разровнять, стараясь не сильно приминать. Смазать майонезом.
  6. Также натереть морковку. Уложить поверх картошки. Смазать майонезом.
  7. Отварные яйца разделить на белки и желтки.
  8. Натереть белки на все той же средней терке. Уложить поверх морковки. Смазать майонезом.
  9. Натереть желтки на мелкой терке. Украсить ими салат.
  10. Сверху посыпать салат измельченным зеленым луком.

Подробный пошаговый рецепт салата Мимоза ЗДЕСЬ

Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

4. Винегрет: рецепт классический с горошком и солеными огурцами

Сейчас в винегрет добавляют яблоко, фасоль, соленые огурцы заменяют маринованными, квашеной капустой или даже грибами. Но классика остается лучшим вариантом, на мой взгляд. Я готовлю винегрет по классическому рецепту с горошком и солеными огурцами.

Винегрет: рецепт классический с горошком и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец соленый– 2 шт.
  • Горошек зеленый консервированный – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Уксус яблочный – 1.5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Лук зеленый – 1 ст.л.

87 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать мелким кубиком отварные картофель и морковь, соленые огурцы.
  2. Порубить некрупным кубиком репчатый лук.
  3. В баночку налить уксус, растительное масло, всыпать соль и сахар.
  4. Баночку плотно закрутить крышкой и энергично взболтать.
  5. Отварную свеклу тоже нарезать кубиком и перемешать с частью заправки.
  6. Соединить картофель, соленый огурец, морковь и репчатый лук, добавить зеленый горошек.
  7. Добавить свеклу, влить оставшуюся заправку, поперчить и все окончательно перемешать.
  8. Украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Подробный пошаговый рецепт Винегрета ЗДЕСЬ

5. Салат из печени трески: рецепт классический

Такой салат хорошо подойдёт для порционной подачи или фуршетной, в тарталетках или на кусочке хлеба. Каждый вариант подачи проверенного годами блюда будет по-своему вкусным.

Салат из печени трески: рецепт классический

Ингредиенты:

  • Печень трески – 200 г
  • Огурец – 100 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Лук зеленый – 30 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Майонез – 1.5 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец черный – 1 щепотка

327 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Мелко покрошить зелёные перья лука.
  2. Разрезать огурец вдоль на 4 части, после нарезать на небольшие кусочки.
  3. Отварные яйца покрошить небольшим кубиком.
  4. Размять вилкой печень трески и переложить в миску с остальными ингредиентами.
  5. Натереть сыр на средней тёрке и добавить в миску.
  6. Добавить майонез к салату, соль и перец по вкусу и аккуратно перемешать.
  7. Подать салат в глубокой миске или распределить на хлеб, тарталетки.

Подробный пошаговый рецепт салата из печени трески ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

6. Классический еврейский салат с сыром, чесноком и майонезом

Прекрасная закуска, знакомая многим с детства. Салат популярен уже многие десятилетия. На черном хлебе, в тарталетках или на хрустящих гренках – везде он хорош!

Классический еврейский салат с сыром, чесноком и майонезом

Ингредиенты:

  • Сыр плавленный – 100 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный – 2 щепотки
  • Петрушка – по желанию

238 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Яйца отварить и натереть на терке.
  2. Плавленый сыр также натереть на терке.
  3. Зубчики чеснока пропустить через пресс.
  4. В миску поместить тертый сыр, яйцо, чеснок и майонез.
  5. Все хорошенько перемешать. Добавить соль по необходимости.
  6. Подавать салат можно в салатнике, на тостах или в тарлалетках.

Подробный пошаговый рецепт еврейского салата ЗДЕСЬ

7. Салат “Столичный” – классический рецепт с пошаговыми фото

Наверное, если не самый, то один из самых популярных салатов советского времени. Многие, глядя на состав, путают его с “Оливье”. Отличия не особенно большие, но всё же они есть.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Огурец маринованный – 300 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Горошек зеленый консервированный – 100 г
  • Майонез – 2 ст.л. с горкой
  • Йогурт – 3 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт. (по желанию)
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Для бульона:

  • Лук репчатый – 70 г
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.
  • Морковь – 70 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу

115 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Отварить курицу. Нарезать некрупными кусочками.
  2. Отварные картофель, яйца и маринованные огурцы нарезать некрупным кубиком.
  3. Соединить все в миске.
  4. По желанию добавить нарезанное кубиком яблоко.
  5. Добавить горошек.
  6. Заправить майонезом и йогуром, хорошо перемешать.
  7. Подавать в салатнике или сформировать с помощью кулинарного кольца.

Подробный пошаговый рецепт “Столичного” салата ЗДЕСЬ

Сохранить себе эту статью

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок”
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в социальных сетях.
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение