Советские салаты на Новый год 2025: рецепты, без которых не обходится праздничное застолье
Ну, какой Новый год без любимых «Оливье» или «Шубы»? Советские салаты давно стали символом этого праздника, и мы каждый год с особой радостью ставим их на стол.
В этой подборке те самые советские рецепты салатов, без которых Новый год – как без “Иронии судьбы”, можно сказать, невозможен:) Сохраняйте и готовьте обязательно!

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе эту статью
1. Рецепт “Оливье” с колбасой
Оливье с колбасой — классика для новогоднего стола. Его знают все, но сейчас многие ингредиенты в нем меняют, дополняют. Оливье в этом рецепте – тот самый, из СССР.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 160 г
- Горошек зеленый консервированный – 90 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Огурец соленый – 130 г
- Картофель – 160 г
- Морковь – 180 г
- Майонез – 80 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
146 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Картофель, морковь и яйца заранее отварить.
- Соленые огурцы нарезать маленькими кубиками.
- Вареную колбасу, картофель, морковь и яйца нарезать таким же маленьким кубиком. Соединить все нарезанные ингредиенты в миске.
- С консервированного горошка слить жидкость. Добавить к остальным ингредиентам.
- Добавить майонез, соль и молотый черный перец.
- Хорошо перемешать и подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт “Оливье” с колбасой ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
2. Салат “Под шубой” с яйцом
Без “Шубы” трудно представить новогодний стол. Главное здесь — правильно выложить все слои, ведь именно в этом кроется секрет его неповторимого, “того самого” вкуса.
Ингредиенты:
- Свекла – 250 г
- Картофель – 230 г
- Сельдь слабосоленая – 400 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Морковь – 200 г
- Лук репчатый – 150 г
- Майонез – 100 г
- Сахар – 5 г
- Уксус 9 % – 10 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
146 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Свеклу, морковь и картофель заранее отварить.
- Лук нарезать кубиками. Добавить по вкусу соль, молотый черный перец, столовый уксус, сахар. Хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 10-15 минут.
- Картофель натереть на крупной терке. Выложить на дно тарелки. Немного утрамбовать ложкой. По вкусу подсолить и поперчить. Смазать майонезом.
- Филе сельди нарезать маленькими кубиками. Выложить на картофельный слой.
- Сверху добавить маринованный лук.
- Морковь измельчить на крупной терке. Выложить на лук. Утрамбовать ложкой. Смазать майонезом. Можно по желанию подсолить, поперчить.
- Яйца разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке. Выложить на слой моркови. Смазать майонезом.
- Свеклу натереть на крупной терке. Выложить на слой белков. Разровнять. При необходимости подсолить и поперчить.
- Сверху сделать решетку из майонеза.
- Желтки измельчить на мелкой терке. Выложить сверху на майонезную решетку.
- Можно дополнительно украсить по желанию.
Подробный пошаговый рецепт салата “Под шубой” ЗДЕСЬ
3. Салат Мимоза с горбушей – классический рецепт
Салат “Мимоза” – один из самых популярных и любимых. Кто-то берёт для рецепта сайру, шпроты, сардины, а другой возьмёт рыбу чуть подороже, такую как горбуша или тунец. Я делала практически со всеми видами, и ни один из вариантов не был забракован. Вкусно по-любому!
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 банка
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 200 г
- Лук зеленый – 1 веточка
- Соль – по вкусу
184 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Отварить картофель, морковь и яйца.
- Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Залить кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь. Потом кипяток слить.
- На дно салатника выложить консервированную рыбу. Размять вилкой. Смазать майонезом.
- Сверху равномерно распределить измельченный лук.
- На средней терке натереть картошку. Аккуратно выложить ее в салатник. Разровнять, стараясь не сильно приминать. Смазать майонезом.
- Также натереть морковку. Уложить поверх картошки. Смазать майонезом.
- Отварные яйца разделить на белки и желтки.
- Натереть белки на все той же средней терке. Уложить поверх морковки. Смазать майонезом.
- Натереть желтки на мелкой терке. Украсить ими салат.
- Сверху посыпать салат измельченным зеленым луком.
Подробный пошаговый рецепт салата Мимоза ЗДЕСЬ
4. Винегрет: рецепт классический с горошком и солеными огурцами
Сейчас в винегрет добавляют яблоко, фасоль, соленые огурцы заменяют маринованными, квашеной капустой или даже грибами. Но классика остается лучшим вариантом, на мой взгляд. Я готовлю винегрет по классическому рецепту с горошком и солеными огурцами.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец соленый– 2 шт.
- Горошек зеленый консервированный – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Уксус яблочный – 1.5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
- Лук зеленый – 1 ст.л.
87 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать мелким кубиком отварные картофель и морковь, соленые огурцы.
- Порубить некрупным кубиком репчатый лук.
- В баночку налить уксус, растительное масло, всыпать соль и сахар.
- Баночку плотно закрутить крышкой и энергично взболтать.
- Отварную свеклу тоже нарезать кубиком и перемешать с частью заправки.
- Соединить картофель, соленый огурец, морковь и репчатый лук, добавить зеленый горошек.
- Добавить свеклу, влить оставшуюся заправку, поперчить и все окончательно перемешать.
- Украсить мелко нарезанным зеленым луком.
Подробный пошаговый рецепт Винегрета ЗДЕСЬ
5. Салат из печени трески: рецепт классический
Такой салат хорошо подойдёт для порционной подачи или фуршетной, в тарталетках или на кусочке хлеба. Каждый вариант подачи проверенного годами блюда будет по-своему вкусным.
Ингредиенты:
- Печень трески – 200 г
- Огурец – 100 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Лук зеленый – 30 г
- Сыр твердый – 100 г
- Майонез – 1.5 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
- Перец черный – 1 щепотка
327 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мелко покрошить зелёные перья лука.
- Разрезать огурец вдоль на 4 части, после нарезать на небольшие кусочки.
- Отварные яйца покрошить небольшим кубиком.
- Размять вилкой печень трески и переложить в миску с остальными ингредиентами.
- Натереть сыр на средней тёрке и добавить в миску.
- Добавить майонез к салату, соль и перец по вкусу и аккуратно перемешать.
- Подать салат в глубокой миске или распределить на хлеб, тарталетки.
Подробный пошаговый рецепт салата из печени трески ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
6. Классический еврейский салат с сыром, чесноком и майонезом
Прекрасная закуска, знакомая многим с детства. Салат популярен уже многие десятилетия. На черном хлебе, в тарталетках или на хрустящих гренках – везде он хорош!
Ингредиенты:
- Сыр плавленный – 100 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Майонез – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный – 2 щепотки
- Петрушка – по желанию
238 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Яйца отварить и натереть на терке.
- Плавленый сыр также натереть на терке.
- Зубчики чеснока пропустить через пресс.
- В миску поместить тертый сыр, яйцо, чеснок и майонез.
- Все хорошенько перемешать. Добавить соль по необходимости.
- Подавать салат можно в салатнике, на тостах или в тарлалетках.
Подробный пошаговый рецепт еврейского салата ЗДЕСЬ
7. Салат “Столичный” – классический рецепт с пошаговыми фото
Наверное, если не самый, то один из самых популярных салатов советского времени. Многие, глядя на состав, путают его с “Оливье”. Отличия не особенно большие, но всё же они есть.
Ингредиенты:
- Курица – 500 г
- Картофель – 400 г
- Огурец маринованный – 300 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Горошек зеленый консервированный – 100 г
- Майонез – 2 ст.л. с горкой
- Йогурт – 3 ст.л.
- Яблоко – 1 шт. (по желанию)
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
Для бульона:
- Лук репчатый – 70 г
- Сельдерей стеблевой – 1 шт.
- Морковь – 70 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный горошек – по вкусу
115 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Отварить курицу. Нарезать некрупными кусочками.
- Отварные картофель, яйца и маринованные огурцы нарезать некрупным кубиком.
- Соединить все в миске.
- По желанию добавить нарезанное кубиком яблоко.
- Добавить горошек.
- Заправить майонезом и йогуром, хорошо перемешать.
- Подавать в салатнике или сформировать с помощью кулинарного кольца.