Главная » Новые рецепты и статьи » Блюда и меню на праздничный стол » Новый год 2026 » Рецепты салатов на Новый год 2026 » Салаты на год Змеи 2025: 10 рецептов, чтобы задобрить Символ года

Салаты на год Змеи 2025: 10 рецептов, чтобы задобрить Символ года

Год Змеи 2025 уже на подходе, и чтобы задобрить хозяйку года – Змею, нужно правильно накрыть праздничный стол. Змея — хищница, поэтому в новогоднее меню просто необходимо добавить мясные салаты. Если быть точнее, идеально подойдет птица – курица или индейка. А еще Змея ценит натуральность и легкость, так что не забываем про салаты из свежих овощей и зелени.

2025 — год не просто Змеи, а Зеленой Змеи, и чем больше ингредиентов этого цвета будет на вашем столе, тем лучше. И обязательно нужно учесть, что Змея любит роскошь, если верить восточному календарю. Пожалуй, икра и морепродукты сделают салаты достойными праздника😉

В этой статье 10 рецептов салатов, которые идеально подходят для новогоднего стола 2025!

Салат «Змейка» на Новый год 2025

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Сохранить себе эту статью

1. Салат в виде змеи

Покровительница 2025 года во всей красе! Салат по всем змеиным правилам. Красиво и, конечно же, вкусно.

Салат в виде змеи на Новый год 2025

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 г
  • Ананас консервированный – 215 г
  • Кукуруза консервированная – 180 г
  • Сыр твердый – 130 г
  • Оливки зеленые – 40 г
  • Маслины – 40 г
  • Перец сладкий – 30 г
  • Сметана – 100 г
  • Соус терияки – 10 г
  • Горчица – 10 г
  • Салат – 10 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Облепиха – 10 г

120 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить.
  2. К сметане добавить горчицу, соус терияки, соль и перец по вкусу. Перемешать.
  3. Консервированные ананасы нарезать маленькими кубиками. Переместить в глубокую миску.
  4. Сыр нарезать небольшими кусочками. Добавить к ананасам.
  5. Консервированную кукурузу добавить к остальным ингредиентам.
  6. Куриное филе нарезать маленькими кусочками. Добавить в салатник.
  7. Добавить соус-заправку. Перемешать.
  8. Выложить салатную массу на блюдо, придавая форму змеи.
  9. Оливки и маслины нарезать тонкими кружочками.
  10. Выложить на салат, имитируя кожу змеи. Глазки и реснички сделать из маслин.
  11. Сверху по центру выложить ягоды облепихи.
  12. Из желтого перца вырезать корону, а из красного – язык.
  13. Выложить салатные листья на тарелку в хаотичном порядке.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт салата в виде змеи смотрите ЗДЕСЬ

2. Салат с киви “Ёлочка” на Новый год

Салат довольно сытный, так как в нем используется копченое мясо. Овощи и соус делают его более сочным, а “корочка” из киви добавляет пикантную кислинку.

Салат с киви "Ёлочка" на Новый год

Ингредиенты:

  • Филе куриное копченое– 280 г
  • Морковь по-корейски – 180 г
  • Сыр твердый – 120 г
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Киви – 300 г
  • Майонез – 150 г
  • Соль – по вкусу

180 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Яйца отварить до готовности.
  2. Куриное копченое филе нарезать небольшими кубиками.
  3. Твердый сыр натереть на средней терке.
  4. Киви очистить. Большую часть нарезать тонкими полукольцами. Немного нарезать тонкими кружочками.
  5. Яйца очистить. Отделить желтки от белков. Натереть отдельно желток и белок на средней терке.
  6. К нарезанному куриному филе добавить немного майонеза. Перемешать.
  7. Выложить куриное филе на блюдо в форме ёлочки.
  8. Следующим слоем выложить тертые белки. Распределить со всех сторон равномерным слоем. Сдобрить майонезом сверху и с боковых сторон.
  9. Тертый сыр выложить на белки. Разровнять, слегка утрамбовать и добавить майонезную сеточку.
  10. Далее выложить морковь по-корейски. Смазать майонезом.
  11. Добавить тертые желтки. Разровнять и сдобрить майонезом.
  12. Уложить кружочки киви по всем боковым сторонам “Ёлочки”.
  13. Половинки киви выложить сверху.
  14. По желанию формочкой для печенья из сыра вырезать снежинки.
  15. Украсить майонезом, имитируя гирлянду, и декорировать сырными снежинками.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт салата с киви “Ёлочка” смотрите ЗДЕСЬ

3. Салат из свежих овощей с горячей заправкой

Салат получается очень свежим и сочным, но отличается по вкусу от привычного овощного салата. А всё благодаря горячей ароматной заправке из оливкового масла и сладкой паприки.

Новогодний салат из свежих овощей с горячей заправкой

Ингредиенты:

  • Огурец – 200 г
  • Помидор – 200 г
  • Перец болгарский – 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук зеленый – 30 г
  • Зелень – 30 г
  • Салат – 20 г для украшения
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Кунжут – 2 щепотки
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль – 2 щепотки

41 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать огурцы и болгарский перец на соломку средней толщины, помидоры – на небольшие кусочки.
  2. Зеленый лук нарезать крупно.
  3. Морковь натереть на крупную соломку.
  4. Добавить к нарезанным овощам листья салата и мелко нарезанную зелень укропа с петрушкой.
  5. Перед подачей на стол добавить к салату сок лимона, соль по вкусу и соевый соус. Аккуратно перемешать.
  6. В сотейник с толстым дном налить оливковое масло, добавить в него молотую паприку и хорошо прогреть.
  7. Залить салат горячей заправкой, перемешать.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт салата из свежих овощей с горячей заправкой смотрите ЗДЕСЬ

4. Салат с мясом на Новый год

Салат сочетает в себе нежное мясо индейки, хрустящие маринованные огурчики, нежный сыр Моцареллу. А изюминкой в салате выступает микс орехов. Не забудьте сохранить рецепт:)

Салат с мясом на Новый год: очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Индейка отварная – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Моцарелла – 70 г
  • Огурец маринованный – 70 г
  • Орехи – 30 г
  • Майонез – 1.5 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка

218 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Яйцо отварить до готовности.
  2. Нарезать на небольшие кусочки сыр моцареллу и маринованные огурчики.
  3. Нарезать отварную индейку.
  4. Выложить в кольцо для сборки салата индейку. Добавить немного майонеза.
  5. Выложить второй слой маринованных огурцов, добавить немного майонеза и промазать огурцы.
  6. Далее выложить слой из сыра, так же добавить немного майонеза и равномерно распределить его.
  7. Натереть отварное яйцо следующим слоем в салат, добавить майонез и распределить его.
  8. Подсушить орехи, измельчить их.
  9. Добавить жареные орехи на салат, который предварительно пропитался, минимум, 1 час в холодильнике.
  10. Снять форму. Верх салата можно украсить любой зеленью по вкусу.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт салата с мясом смотрите ЗДЕСЬ

5. Куриный салат с виноградом Тиффани

Как и все слоеные салаты, его можно готовить за день до праздника, поскольку так он лучше пропитается, а вы освободите себя от лишнего присутствия на кухне в праздник.

Куриный салат с виноградом Тиффани

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 350 г
  • Виноград – 250 г
  • Сыр твердый – 80 г
  • Орехи грецкие – 40 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Майонез – 70 г
  • Йогурт – 70 г
  • Карри – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

162 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Яйца отварить вкрутую.
  2. Курицу посолить и присыпать приправой карри. Обжарить на сковороде с двух сторон, затем закрыть крышкой, убавить огонь и довести до готовности. Остудить.
  3. Грецкие орехи измельчить в блендере.
  4. Курицу нарезать кубиком, около 1 см. Отваренные яйца и сыр натереть на терке.
  5. Йогурт смешать с майонезом.
  6. На дно тарелки выложить курицу, смазать 1/3 смеси майонез+йогурт.
  7. Присыпать 1/3 частью орехов.
  8. Далее тертые яйца, майонез и треть орехов.
  9. Следующий слой сыра, оставшийся майонез и по всей поверхности густо выложить салат половинками винограда без косточек.
  10. Сверху посыпать оставшимися орехами.

Подробный пошаговый рецепт салата с виноградом Тиффани смотрите ЗДЕСЬ

Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

6. Салат “Сапог деда Мороза”

Яркий, вкусный, эффектный и тематический, он просто обязан быть на вашем столе в Новый год.

Салат "Сапог деда Мороза"

Ингредиенты:

  • Бедро куриное отварное – 200 г
  • Гранат1 шт.
  • Огурец1 шт.
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сыр твердый150 г
  • Лук зеленый3 веточки
  • Майонез2.5 ст.л.
  • Перец черный2 щепотки
  • Соль2 щепотки

158 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Отварить яйца, натереть белки на мелкой терке. Отделить половину натертого белка, часть отложить для украшения салата. Вторую часть белков положить в глубокую миску и добавить отварные желтки.
  2. Натереть сыр на мелкой терке, разделить на две части.
  3. Нарезать отварное куриное мясо.
  4. Мелко нарезать зеленый лук, а огурцы небольшим кубиком.
  5. Соединить в глубокой миске часть яичных белков, 2 яичных желтка, куриное мясо, зеленый лук, огурец и половину натёртого сыра, добавить майонез, соль и перец по вкусу и перемешать.
  6. Выложить салат на плоскую тарелку в виде сапога. Ложкой сформировать края у салата.
  7. Выложить натертый сыр на низ сапога, а зерна граната сверху.
  8. Верх сапога украсить натёртым яичным белком.

Подробный пошаговый рецепт салата “Сапог деда Мороза” смотрите ЗДЕСЬ

7. Новогодний салат без майонеза: легкий и вкусный

Чтобы внести разнообразие во всегда сытный новогодний стол, я обязательно готовлю легкий салат без майонеза на основе зелени и овощей. Заправка к нему готовится на основе оливкового масла, сока лимона и ароматных трав. 

Новогодний салат без майонеза: легкий и вкусный

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 100 г
  • Огурец – 100 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Моцарелла – 100 г
  • Руккола – 50 г
  • Сельдерей стеблевой – 50 г
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Смесь ароматных трав – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)

85 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать перец, огурец и сельдерей на произвольные кусочки среднего размера.
  2.  Черри разрезать на 2 части.
  3.  Выложить рукколу на тарелку для подачи салата.
  4. Сверху выложить все нарезанные овощи и сельдерей.
  5. Нарезать моцареллу на одинаковые кусочки и выложить сыр на салат.
  6. Соединить оливковое масло с щепоткой соли, смесью сухих трав, добавить сок лимона. Всё смешать до однородности.
  7.  Перед подачей добавить в салат готовую заправку.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт новогоднего салата без майонеза смотрите ЗДЕСЬ

8. Салат «Змейка»

Под яркой и необычной формой скрываются проверенные временем сочетания: сочная курица с ананасом добавляют салату нежность, а оливки придают пикантную нотку.

Салат «Змейка» на Новый год 2025

Ингредиенты:

  • Грудка куриная копчёная – 250 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Оливки зеленые – 200 г
  • Ананас – 200 г
  • Сыр полутвердый – 100 г
  • Огурец – 250 г
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Салат – по желанию
  • Помидоры черри – по желанию

135 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Копчёное филе очистить от кожи и костей. Нарезать на небольшие кубики.
  2. Оливки мелко нарезать.
  3. Выложить в глубокую чашку нарезанное куриное филе, оливки и одну столовую ложку майонеза. Всё хорошо перемешать.
  4. Очистить яйца от скорлупы и натереть их на крупной тёрке.
  5. Добавить в чашку с натёртыми яйцами одну столовую ложку майонеза и всё хорошо перемешать.
  6. Натереть сыр на мелкой тёрке.
  7. Добавить в чашку с натёртым сыром одну столовую ложку майонеза. Перемешать.
  8. Консервированный ананас нарезать мелкими кубиками.
  9. На большое сервировочное блюдо выложить в виде змеи слой из копчёной курицы и оливок.
  10.  Сверху выложить яйца с майонезом. Аккуратно разровнять, продолжая формировать змейку.
  11. Выложить сверху слоя из яиц нарезанные кусочки ананаса.
  12. Сверху – натёртый сыр с майонезом.
  13. Нарезать огурцы на тонкие длинные полоски. Выложить сверху «Змейки».
  14. Дополнить салат помидорами черри и листьями салата.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт салата «Змейка» на Новый год 2025 смотрите ЗДЕСЬ

9. Низкокалорийный новогодний салат

Этот рецепт – наилучший выбор, если времени на готовку нет, а желание порадовать себя и близких чем-то особенным есть. Легко, вкусно и полезно.

Низкокалорийный новогодний салат до 100 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 120 г
  • Апельсин – 200 г
  • Огурец – 250 г
  • Авокадо – 100 г
  • Салат Айсберг – 70 г
  • Базилик – 30 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сок апельсиновый – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Горчица зерновая – 1 ч.л.
  • Мед – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка

93 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Разорвать руками салат айсберг на небольшие кусочки.
  2. Приготовить заправку. В растительное масло выдавить сок лимона, сок апельсина, добавить половину чайной ложечки мёда, зерновую горчицу и щепотку соли, перемешать.
  3. Нарезать огурец на кружочки, апельсин без белых прожилок – на небольшие кусочки. Авокадо так же на кусочки среднего размера, сбрызнуть лимоном.
  4. Разрезать шарики моцареллы на 2 или 4 части
  5. Салат, овощи и сыр – смешать, перед подачей на стол полить заправкой.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт низкокалорийного салата на Новый год смотрите ЗДЕСЬ

10. Салат с кальмарами самый вкусный

Легкий и в то же время насыщенный вкус этого салата идеально подойдет для любого застолья. Готовится быстро, а вкус покорит всех — от любителей морепродуктов до тех, кто предпочитает что-то новенькое.

Салат с кальмарами самый вкусный на Новый год

Ингредиенты:

  • Кальмар – 160 г
  • Перец сладкий – 70 г
  • Огурец – 60 г
  • Салат – 25 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Майонез – 40 г
  • Икра красная – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

144 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Яйца и кальмары отварить до готовности.
  2. Нарезать кальмары небольшими кубиками. Пересыпать в глубокий салатник.
  3. Свежий огурец, болгарский перец и отварные яйца нарезать также, небольшими кубиками. Переместить в салатник.
  4. Лист салата нарезать небольшими кусочками. Отправить в салатник.
  5. Добавить майонез. Подсолить и поперчить. Хорошо перемешать.
  6. Выложить салатную массу в формовочное кольцо диаметром 10-12 см. Ложечкой утрамбовать.
  7. Добавить сверху красную икру.
  8. Снять кольцо и подавать к новогоднему столу. Украсить по желанию зеленью.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт салата с кальмарами смотрите ЗДЕСЬ

Как выбрать красную икру
Сохранить себе эту статью

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок”
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в социальных сетях.
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение