Канапе на Новый год 2025: 7 вкусных и быстрых идей
Канапе – это просто находка для праздничного стола. Готовятся быстро, выглядят красиво, а вариаций – море!
В этой подборке 7 идей новогодних канапе, которые можно приготовить как заранее – за день-два до застолья, так и наоборот – перед самым приходом гостей. Потому что на приготовление уйдет не больше 10 минут. Всё легко, понятно и без лишних заморочек, но закуски получатся идеальными.
- С креветкой и оливкой
- С красной рыбой и авокадо
- С черри и фетой
- С селедкой и черным хлебом
- Капрезе
- С креветками
- С сыром и фруктами
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
1. Канапе с креветкой и оливкой на шпажках на праздничный стол
Идеальная закуска к праздничному столу. Вкусно, ярко и отлично хранится, если готовить заранее.
Ингредиенты:
- Креветки – 6 штук
- Сыр твердый – 120 г
- Помидоры черри – 3 штуки
- Оливки зеленые без косточки – 6 штук
- Базилик – 6 листа
- Лимон – 20 г
- Соль – 15 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец душистый – 2 шт.
- Перец черный – по вкусу
90 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В кастрюлю влить холодную воду 1 л. Добавить соль, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздику, душистый перец в горошке, кружочек лимона, желательно выдавить сок в воду.
- В кипящий маринад опустить размороженные креветки. Время варки зависит от размера, примерно, 3-7 минут.
- Вареные креветки переместить в глубокую миску с ледяной водой на 3-4 минуты.
- Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Очистить креветки от головы и панциря.
- Помидоры черри разрезать на две половинки.
- Твердый сыр нарезать сначала пластинками шириной 5-8 мм и вырезать кружочки, у меня диаметр 3 см.
- Оливки обсушить салфеткой от рассола. На шпажку наколоть креветку, чтобы оливка оказалась внутри.
- Присоединить креветку с оливкой на половину помидора с базиликом, чтобы помидорка была срезом вниз.
- Установить нашу конструкцию на кружочек твердого сыра.
- Выложить канапе на плоскую тарелку и подать к столу.
Подробный пошаговый рецепт Канапе с креветкой, ЗДЕСЬ
2. Канапе с красной рыбой и авокадо
Красная рыба отлично сочетается с нежным авокадо и свежим огурчиком. Приготовить такие канапе можно на хлебной основе, на основе из слоеного теста или на соленых крекерах.
Ингредиенты:
- Авокадо – 150 г
- Рыба красная – 150 г
- Сыр творожный – 150 г
- Огурец – 1 шт.
- Зелень – 10 г
- Хлеб – 300 г
- Сок лимонный – 1 ч.л.
184 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Выложить мякоть авокадо в небольшую мисочку.
- Добавить творожный сыр, выдавить лимонный сок. Всё смешать до однородности.
- Нарезать хлеб на ломтики одинаковой толщины. Срезать корочку. Нарезать на одинаковые кусочки.
- Равномерно нанести массу из творожного сыра и авокадо на кусочки хлеба.
- Нарезать красную рыбу на одинаковые кусочки. Скрутить каждый кусочек рыбы в «розочку» и положить на канапе.
- Нарезать огурец на небольшие кусочки.
- Добавить по кусочку огурца на канапе. Украсить зеленью.
Подробный пошаговый рецепт Канапе с красной рыбой и авокадо ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
3. Канапе с черри и фетой на праздничный стол
Сладковатые черри и солёная фета идеально дополняют друг друга, а специи и свежая зелень добавляют яркие нотки. Быстро, просто и по-праздничному вкусно!
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 8 шт.
- Фета – 60 г
- Оливки зеленые – 8 шт.
- Укроп – 10 г
- Розмарин – по вкусу
- Специи – 1 ч.л.
92 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать сыр фета на одинаковые кубики.
- Мелко нарезать зелень укропа и розмарин.
- Смешать в чашке розмарин, укроп и специи.
- Обвалять каждый кубик фета в этой смеси.
- На деревянные шпажки нанизать по одному помидору черри.
- Добавить на каждую шпажку по одному кубику сыра фета в специях и зелени.
- Завершить канапе зелёной оливкой.
- Перед подачей, застелить сервировочную тарелку любой зеленью.
- Выложить закуску на зелень и можно подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт Канапе с черри и фетой ЗДЕСЬ
4. Канапе с селедкой и черным хлебом на шпажках на Новый год
Эти канапе – одни из любимых, потому что вкусно и бюджетно. Готовлю их со свеклой. Сочетание классическое и точно беспроигрышное.
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 180 г
- Сельдь – 120 г
- Свекла вареная – 120 г
- Лук репчатый – 15 г
- Майонез – 20 г
- Лук жемчужный маринованный – 30 г
- Соль – 1 щепотка
- Перец черный – 1 щепотка
- Петрушка – 2 веточки
137 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать хлеб на небольшие кусочки.
- Вареную свеклу натереть на мелкой терке.
- Репчатый лук нарезать очень меленьким кубиком.
- К тертой свекле добавить нарезанный мелким кубиком репчатый лук, майонез, немного посолить и поперчить.
- Селедку нарезать небольшими кусочками.
- На кусочек хлеба аккуратно выложить не целую чайную ложку начинки и сверху поместить селедку.
- На шпажку надеть жемчужный лучок и воткнуть в канапе с кусочком селедки.
- Украсить листиком петрушки.
Подробный пошаговый рецепт Канапе с селедкой и черным хлебом ЗДЕСЬ
5. Канапе “Капрезе” на Новый год на шпажках
Это вариация популярного итальянского салата “Капрезе”. И в новогоднюю ночь такие яркие и аппетитные канапе не останутся незамеченными на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Моцарелла мини – 120 г
- Помидоры черри – 150 г
- Базилик зелёный – 20 г
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Смесь итальянских трав – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
116 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Отрезать хвостики у помидоров черри.
- Оборвать листья с веточек базилика.
- Нанизать на шпажку крупный листик базилика, затем помидорку черри.
- Затем нанизать средний листик базилика, после него шарик моцареллы мини.
- У самого кончика шпажки нанизать маленький листик базилика.
- Смешать соль, оливковое масло и смесь итальянских трав для заправки канапе.
- Выложить готовые канапе на тарелку в виде круга или полукруга.
- Сверху полить заправкой.
Подробный пошаговый рецепт Канапе на Новый год ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
6. Канапе с креветками на новогодний стол
Если любите морепродукты, обязательно сохраняйте этот рецепт. Приготовление займет совсем немного времени. А результат выйдет очень вкусным, аппетитным и, конечно же, праздничным.
Ингредиенты:
- Креветки – 8 шт.
- Помидоры черри – 8 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Зелень – 3 веточки
- Соль – 1 щепотка
68 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Очистить креветки от головы и панциря.
- Огурец нарезать на кружочки одинаковой толщины.
- Для украшения я нарезала ещё 8 кружочков из огурца и с помощью формы вырезала маленькие звездочки. Но можно пропустить этот этап.
- Разогреть сковороду, влить растительное масло и положить один зубчик чеснока.
- Хорошо прогреть масло с чесноком, чтобы чувствовался аромат чеснока.
- Обжарить креветки на разогретой сковороде, примерно, 1-2 минуты. Подсолить.
- Нанизать на шпажку кружочек огурца и помидорку черри.
- Нанизать обжаренные креветки на шпажки.
- Как украшение, нанизать маленькие звездочки из огурцов.
- Украсить канапе микрозеленью или рукколой перед подачей на стол.
Подробный пошаговый рецепт Канапе с креветками ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
7. Канапе с сыром и фруктами: новогодний рецепт
Простая закуска, которую интересно готовить на новогодний стол вместе с детьми. Вместо мандарина можно использовать плотную хурму, которая хорошо держит форму, или кусочки ананаса.
Ингредиенты:
- Сыр адыгейский – 150 г
- Сыр полутвердый – 100 г
- Виноград – 80 г
- Мандарин – 2 шт
192 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Виноград хорошо промыть и отделить от веточки.
- Полутвердый сыр нарезать крупными кубиками, а адыгейский – толстыми пластинами.
- Адыгейский сыр обжарить на смазанной растительным маслом сковороде на средне-сильном огне до аппетитной корочки.
- Охладить ломтики и нарезать на кусочки.
- Полутвердый сыр наколоть на шпажки вместе с ягодами винограда.
- А адыгейский сыр наколоть вместе с дольками мандарина.