Как выбрать питахайю спелую правильно в магазине?

Внимание любителям экзотики! В этой статье про необычайно красивый, яркий и сочный фрукт, который моментально отправляет нас на курорты юго-восточной Азии — питахайю.

Многие ее знают как драконий фрукт или сердце дракона. Этот фрукт относится к семейству кактусовых и выглядит как большая гладкая шишка яркого цвета. Самыми популярными считаются три сорта: бланка — с красной или розовой кожицей и белой мякотью, роя (коста-риканская) — кожица и мякоть красного цвета, и амарилла — кожица жёлтая, мякоть белая. От сорта зависит цена и вкус фрукта.

Как выбрать питахайю спелую правильно в магазине?

Питахайя растет  во многих странах Юго-Восточной Азии, а также на Гавайях, в Израиле и северной Австралии. В Россию ее обычно привозят из Тайланда и Вьетнама. Если вам хочется разнообразить свой рацион или добавить экзотики и ярких красок на стол, то это идеальный вариант. 

Польза питахайи

Драконий фрукт не только невероятно красивый и сочный, но и очень полезный. Питахайя содержит много клетчатки, из-за чего благотворно влияет на пищеварительные процессы. Но главное преимущество этого фрукта — это пребиотики. Они способствуют росту полезных бактерий в кишечнике и улучшают пищеварение. Противопоказаний к употреблению экзотических питахайи практически нет, исключение составляют только люди с аллергией на этот фрукт.

А еще у питахайи неповторимый вкус. Он похож на сочетание киви и груши, а по текстуре фрукт напоминает спелый инжир. При этом у разных сортов этого фрукта вкус немного отличается, Например, питахайя с розовой мякотью немного слаще, чем с белой. Так что любой найдет себе драконий фрукт по вкусу. 

Когда сезон питахайи?

Сердце дракона — один из немногих фруктов, которые можно покупать круглый год. Их везут из тропиков, и сезон питахайи там не прекращается. Урожай собирают 5-6 раз в год, поэтому мы можем купить этот экзотический фрукт в любое время.

Как выбрать спелую питахайю?

Драконий фрукт продается в крупных супермаркетах, есть в сервисах доставки еды или в лавках с экзотическими фруктами. Выбрать спелую питахайю тоже несложно, достаточно учесть несколько моментов:

— Кожица у фрукта должна быть глянцевой и равномерного яркого цвета — желтого или розового, в зависимости от сорта. Проверьте, чтобы на фрукте не было пятен. 

— На поверхности плода торчат листочки, похожие на шипы шишки. Кончики этих шипов должны быть ярко-зеленого цвета. По мере созревания они подсыхают. Если кончики вялые или сухие, значит фрукт перезрел. 

Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

— Можете аккуратно надавить на фрукт, он должен быть упругим. Если питахайя слишком мягкая, вероятнее всего, она перезрела. 

Если питахайя оказалась незрелой, не страшно. Оставьте ее на пару дней в бумажном пакете, после чего смело наслаждайтесь ее нежным вкусом.

Как хранить драконий фрукт?

Питахайя хорошо хранится при комнатной температуре, но не держите ее больше одного-двух дней — есть риск, что она перезреет. Можно ее хранить в холодильнике, там фрукт спокойно пролежит 5-6 дней. Но старайтесь убирать ее подальше от других продуктов — драконий фрукт хорошо впитывает запахи. Можно разрезать плод на кусочки и заморозить. В морозилке его можно держать до 3х месяцев, а замороженные кусочки будут отличным ингредиентом для смузи и десертов.

Как правильно есть питахайю?

Драконий фрукт можно использовать в приготовлении экзотических десертов, сорбетов, смузи, а можно просто съесть сочную мякоть. Для этого тщательно помойте кожуру и разрежьте фрукт пополам. После чего достаньте мякоть ложкой — у спелого плода она легко поддается, нарежьте на кусочки. Если вас смущают косточки, можно перетереть фрукт через сито. Но острой необходимости в этом нет, косточки богаты клетчаткой и добавляют свою изюминку этому фрукту.

Несмотря на всю экзотичность, питахайя – очень простой фрукт. Ее несложно найти, легко выбрать и подготовить для еды. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии ею полакомиться.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение