Чем заменить разрыхлитель для теста?

Все, кто хоть раз что-то выпекал, знакомы с таким интересным ингредиентом, как разрыхлитель теста. Кто-то называет его пекарским порошком. Купить этот порошок можно практически в любом магазине, стоит он совсем немного. Но вот что делать, если в самый нужный момент этой волшебной смеси дома не оказалось?

В этой статье все проверенные способы, чем же можно его заменить. 

Сода, лимонная кислота и мука

На самом деле, разрыхлитель теста — это простая смесь соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. То есть заменить его можно буквально, собрав эту смесь самостоятельно. Пропорции такие: 5:3:12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал). Пересыпьте все составляющие в одну емкость и тщательно перемешайте. В идеале мешать нужно сухой деревянной палочкой. Если в смесь попадет вода, может начаться реакция, и эффект получится не тот. После приготовления пекарского порошка, используйте его в готовке согласно рецепту. Тут никаких изменений, потому что замена равноправная.

Сода

Можно использовать и чистую соду без дополнительных примесей, но здесь есть нюанс. Все-таки разрыхлитель и сода — это не одно и то же. Смысл разрыхлителя в том, что все ингредиенты вступают в реакцию и выделяют углекислый газ. А он, в свою очередь, делает тесто пышным. Отдельно сода тоже выделяет углекислый газ при нагревании до 60’. Но нужно добавлять ее в тесто, где в основе лежат кислые продукты — сметана, кефир, йогурт. Это усилит реакцию, и тесто будет пышным и мягким. Заменяем тоже равносильно. Если в рецепте требуется ложка разрыхлителя, то вместо него кладем ложку соды. 

Сода и уксус

Старый добрый бабушкин метод. Если в рецепте нет кислых ингредиентов, то соду можно “гасить” уксусом. Примерная пропорция — 2:1.  Возьмите половину чайной ложки соды и четверть чайной ложки жидкости. Сода моментально войдет в реакцию с кислотой и выделит необходимое количество углекислого газа.  Уксус можно заменить лимонным соком, просто выдавите немного лимона в ложку с содой и дождитесь, пока она вся растворится в пене.

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

Если выбрали такой способ, то будьте готовы быстро замесить тесто и отправить его в духовку. Если оно будет долго стоять, то эффект от соды пройдет раньше времени.

Газированная вода

Еще один простой и действенный способ. Если в рецепте есть вода, то замените ее таким же количеством газировки. Это даст необходимый для пышности углекислый газ. Если хотите усилить реакцию, добавьте щепотку соли и лимонной кислоты. Потом нужно быстро отправить тесто в духовку, чтобы оно не успело опасть.

Ром или коньяк

Алкоголь имеет свойство нейтрализовать клейкость муки. Поэтому тесто на основе рома или коньяка получается воздушным и легким. Но не переборщите с количеством. Пропорции здесь следующие: одна столовая ложка алкоголя на килограмм теста. Взвешивать тесто, конечно, не нужно, просто сложите массу всех ингредиентов. Алкоголь лучше всего подойдет для дрожжевого или песочного теста — оно станет по-настоящему хрустящим, нежным и легким.

Самоподнимающаяся мука

Если вы любите готовить выпечку, наверняка видели в супермаркетах самоподнимающуюся муку — это мука, которая уже содержит разрыхлитель теста в составе. Используйте ее вместо обычной муки, и все вышеперечисленные уловки вам не пригодятся. 

Взбитые белки

А если у вас не нашлось дома ничего из перечисленных “заменителей разрыхлителя”, то возьмите на заметку трюк с яйцами. Во время приготовления взбейте белки в пышную пену и аккуратно добавьте в тесто. Как и в случае с газировкой, отправлять в духовку такое тесто нужно быстрее.

Как видите, нет незаменимых ингредиентов:) Поэтому открывайте рецепт любимого торта, вооружайтесь проверенными советами, и вперед — к новым кулинарным достижениям! 

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение