Чем заменить разрыхлитель для теста?

Все, кто хоть раз что-то выпекал, знакомы с таким интересным ингредиентом, как разрыхлитель теста. Кто-то называет его пекарским порошком. Купить этот порошок можно практически в любом магазине, стоит он совсем немного. Но вот что делать, если в самый нужный момент этой волшебной смеси дома не оказалось?

В этой статье все проверенные способы, чем же можно его заменить. 

Сода, лимонная кислота и мука

На самом деле, разрыхлитель теста — это простая смесь соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. То есть заменить его можно буквально, собрав эту смесь самостоятельно. Пропорции такие: 5:3:12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал). Пересыпьте все составляющие в одну емкость и тщательно перемешайте. В идеале мешать нужно сухой деревянной палочкой. Если в смесь попадет вода, может начаться реакция, и эффект получится не тот. После приготовления пекарского порошка, используйте его в готовке согласно рецепту. Тут никаких изменений, потому что замена равноправная.

Сода

Можно использовать и чистую соду без дополнительных примесей, но здесь есть нюанс. Все-таки разрыхлитель и сода — это не одно и то же. Смысл разрыхлителя в том, что все ингредиенты вступают в реакцию и выделяют углекислый газ. А он, в свою очередь, делает тесто пышным. Отдельно сода тоже выделяет углекислый газ при нагревании до 60’. Но нужно добавлять ее в тесто, где в основе лежат кислые продукты — сметана, кефир, йогурт. Это усилит реакцию, и тесто будет пышным и мягким. Заменяем тоже равносильно. Если в рецепте требуется ложка разрыхлителя, то вместо него кладем ложку соды. 

Сода и уксус

Старый добрый бабушкин метод. Если в рецепте нет кислых ингредиентов, то соду можно “гасить” уксусом. Примерная пропорция — 2:1.  Возьмите половину чайной ложки соды и четверть чайной ложки жидкости. Сода моментально войдет в реакцию с кислотой и выделит необходимое количество углекислого газа.  Уксус можно заменить лимонным соком, просто выдавите немного лимона в ложку с содой и дождитесь, пока она вся растворится в пене.

Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

Если выбрали такой способ, то будьте готовы быстро замесить тесто и отправить его в духовку. Если оно будет долго стоять, то эффект от соды пройдет раньше времени.

Газированная вода

Еще один простой и действенный способ. Если в рецепте есть вода, то замените ее таким же количеством газировки. Это даст необходимый для пышности углекислый газ. Если хотите усилить реакцию, добавьте щепотку соли и лимонной кислоты. Потом нужно быстро отправить тесто в духовку, чтобы оно не успело опасть.

Ром или коньяк

Алкоголь имеет свойство нейтрализовать клейкость муки. Поэтому тесто на основе рома или коньяка получается воздушным и легким. Но не переборщите с количеством. Пропорции здесь следующие: одна столовая ложка алкоголя на килограмм теста. Взвешивать тесто, конечно, не нужно, просто сложите массу всех ингредиентов. Алкоголь лучше всего подойдет для дрожжевого или песочного теста — оно станет по-настоящему хрустящим, нежным и легким.

Самоподнимающаяся мука

Если вы любите готовить выпечку, наверняка видели в супермаркетах самоподнимающуюся муку — это мука, которая уже содержит разрыхлитель теста в составе. Используйте ее вместо обычной муки, и все вышеперечисленные уловки вам не пригодятся. 

Взбитые белки

А если у вас не нашлось дома ничего из перечисленных “заменителей разрыхлителя”, то возьмите на заметку трюк с яйцами. Во время приготовления взбейте белки в пышную пену и аккуратно добавьте в тесто. Как и в случае с газировкой, отправлять в духовку такое тесто нужно быстрее.

Как видите, нет незаменимых ингредиентов:) Поэтому открывайте рецепт любимого торта, вооружайтесь проверенными советами, и вперед — к новым кулинарным достижениям! 

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение