Чем заменить разрыхлитель для теста?
Все, кто хоть раз что-то выпекал, знакомы с таким интересным ингредиентом, как разрыхлитель теста. Кто-то называет его пекарским порошком. Купить этот порошок можно практически в любом магазине, стоит он совсем немного. Но вот что делать, если в самый нужный момент этой волшебной смеси дома не оказалось?
В этой статье все проверенные способы, чем же можно его заменить.
- Сода, лимонная кислота и мука
- Сода
- Сода и уксус
- Газированная вода
- Ром или коньяк
- Самоподнимающаяся мука
- Взбитые белки
Сода, лимонная кислота и мука
На самом деле, разрыхлитель теста — это простая смесь соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. То есть заменить его можно буквально, собрав эту смесь самостоятельно. Пропорции такие: 5:3:12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал). Пересыпьте все составляющие в одну емкость и тщательно перемешайте. В идеале мешать нужно сухой деревянной палочкой. Если в смесь попадет вода, может начаться реакция, и эффект получится не тот. После приготовления пекарского порошка, используйте его в готовке согласно рецепту. Тут никаких изменений, потому что замена равноправная.
Сода
Можно использовать и чистую соду без дополнительных примесей, но здесь есть нюанс. Все-таки разрыхлитель и сода — это не одно и то же. Смысл разрыхлителя в том, что все ингредиенты вступают в реакцию и выделяют углекислый газ. А он, в свою очередь, делает тесто пышным. Отдельно сода тоже выделяет углекислый газ при нагревании до 60’. Но нужно добавлять ее в тесто, где в основе лежат кислые продукты — сметана, кефир, йогурт. Это усилит реакцию, и тесто будет пышным и мягким. Заменяем тоже равносильно. Если в рецепте требуется ложка разрыхлителя, то вместо него кладем ложку соды.
Сода и уксус
Старый добрый бабушкин метод. Если в рецепте нет кислых ингредиентов, то соду можно “гасить” уксусом. Примерная пропорция — 2:1. Возьмите половину чайной ложки соды и четверть чайной ложки жидкости. Сода моментально войдет в реакцию с кислотой и выделит необходимое количество углекислого газа. Уксус можно заменить лимонным соком, просто выдавите немного лимона в ложку с содой и дождитесь, пока она вся растворится в пене.
Если выбрали такой способ, то будьте готовы быстро замесить тесто и отправить его в духовку. Если оно будет долго стоять, то эффект от соды пройдет раньше времени.
Газированная вода
Еще один простой и действенный способ. Если в рецепте есть вода, то замените ее таким же количеством газировки. Это даст необходимый для пышности углекислый газ. Если хотите усилить реакцию, добавьте щепотку соли и лимонной кислоты. Потом нужно быстро отправить тесто в духовку, чтобы оно не успело опасть.
Ром или коньяк
Алкоголь имеет свойство нейтрализовать клейкость муки. Поэтому тесто на основе рома или коньяка получается воздушным и легким. Но не переборщите с количеством. Пропорции здесь следующие: одна столовая ложка алкоголя на килограмм теста. Взвешивать тесто, конечно, не нужно, просто сложите массу всех ингредиентов. Алкоголь лучше всего подойдет для дрожжевого или песочного теста — оно станет по-настоящему хрустящим, нежным и легким.
Самоподнимающаяся мука
Если вы любите готовить выпечку, наверняка видели в супермаркетах самоподнимающуюся муку — это мука, которая уже содержит разрыхлитель теста в составе. Используйте ее вместо обычной муки, и все вышеперечисленные уловки вам не пригодятся.
Взбитые белки
А если у вас не нашлось дома ничего из перечисленных “заменителей разрыхлителя”, то возьмите на заметку трюк с яйцами. Во время приготовления взбейте белки в пышную пену и аккуратно добавьте в тесто. Как и в случае с газировкой, отправлять в духовку такое тесто нужно быстрее.
Как видите, нет незаменимых ингредиентов:) Поэтому открывайте рецепт любимого торта, вооружайтесь проверенными советами, и вперед — к новым кулинарным достижениям!