Как хранить бананы в домашних условиях?
Все мы любим бананы. Это фрукт легко чистить, удобно брать с собой, можно без затруднений поделить на кусочки. К тому же бананы очень вкусные, полезные и сытные. Спелый желтый банан отлично дополняет десерты, может стать прекрасной основой для смузи, да и просто хороший вариант здорового перекуса.
Но иногда этот фрукт может быть коварен. Бывает, купишь гроздь спелых бананов, а через пару дней они превращаются в темную, мягкую и не очень аппетитную субстанцию. Чтобы избежать таких ситуаций, читайте, как правильно хранить бананы.
Как хранить спелые бананы, чтобы они не почернели?
Спелые бананы легко найти практически в любом магазине. Они ярко-желтого цвета и имеют легкий приятный запах. При выборе бананов проверьте, чтобы не было темных пятен и повреждений на кожуре. А чтобы бананы дольше оставались свежими и не чернели, воспользуйтесь простыми советами:
Держите бананы подальше от других фруктов.
Бананы очень чувствительны к этилену, под воздействием этого газа они могут быстро перезреть. Поэтому не кладите бананы в один шкаф с яблоками, грушами, авокадо, эти фрукты как раз выделяют этилен.
Подвесьте гроздь бананов в прохладном месте.
Вертикальное расположение позволяет бананам сохранять свою твердость и предотвращать образование черных пятен на кожуре.
Оберните хвостики.
Проверенный многими хозяйками способ. Отделите каждый банан от грозди и оберните хвостики пищевой пленкой или фольгой. Это поможет сдержать этилен, который вырабатывают сами бананы, и сохранить их свежесть дольше.
Сбрызните лимонным соком.
Если вы уже почистили или нарезали банан, но не съели, не спешите выкидывать. Сбрызните дольки лимонным соком, уберите в контейнер и отправьте в холодильник. Надолго, конечно, такого способа не хватит, но еще день бананы точно продержатся.
Уберите в холодильник.
Самый противоречивый способ хранения бананов. Вокруг много споров, можно ли класть их в холодильник. Вердикт таков: хранить бананы в холодильнике можно, они действительно продержатся дольше. Но при таком хранении темнеет кожура, и теряется их привлекательный вид.
Уберите в морозилку.
Если вы чувствуете, что не успеете доесть все бананы, пока они не испортились, то заморозьте их. Для этого их лучше почистить, нарезать на кусочки и убрать в контейнер или пакет. Когда решите их съесть, просто достаньте и оставьте на полчаса-час при комнатной температуре. В морозилке их можно хранить до трех месяцев.
Как хранить зеленые бананы?
Самый верный способ не допустить порчи бананов — это покупать недозрелые. Их легко распознать в магазине. Обычно это плотные, желтовато-зеленые плоды с гладкой кожурой. Такими бананами можно смело закупаться впрок. Зеленые бананы легко могут дозреть дома. Для этого достаточно их просто положить в прохладное помещение, идеальная температура для созревания бананов 18-20’. При таких условиях бананы будут равномерно дозревать в течение 5-6 дней.
Если хотите ускорить процесс созревания, попробуйте положить банан в бумажный пакет или обернуть газетой. Бананы вырабатывают газ этилен, который способствует созреванию фруктов. В бумажном пакете газ не будет выходить и направит всю свою силу на банан;) Так фрукты созреют на пару дней быстрее. А если положить в этот же пакет спелые яблоки, груши или айву, тогда можно добавить еще +1 день к скорости созревания.
Можно положить недозрелые бананы в более теплое место, так они тоже быстрее станут мягкими. Но важно не класть бананы под прямые солнечные лучи,так они могут созреть неравномерно и начать портиться. И при любом способе дозревания бананов нужно проверять их каждый день, чтобы они не испортились.
И еще есть несколько экспресс-способов дозревания бананов. Это на случай, если спелый банан нужен срочно, а у вас только зеленый.
Например, можно наколоть бананы вилкой и положить в микроволновку на 20-30 секунд. Или отправить в разогретую до 150’ духовку на 30 минут. Еще один способ — положите зеленый банан в морозилку. После размораживания он станет слаще и мягче, но лучше такие плоды использовать для выпечки или смузи, потому что внешний вид будет немного подпорчен.
Как видите, есть много разных способов дозреть зеленый банан или сохранить желтый. Поэтому можете смело покупать целую гроздь и отправить в кладовку на хранение. А если вдруг немного передержите, то всегда можно сделать банановый кекс;)