Как правильно варить кальмары?
Кальмар — любимый моллюск спортсменов и приверженцев правильного питания. В нем мало калорий, много белка, витаминов и полезных аминокислот. Кроме того, он очень быстро и легко готовится. Кому-то кальмар может показаться пресным, поэтому лучше его добавлять в салаты, пасту, ризотто и пиццу. Или же приготовить к этому моллюску интересный гарнир и пряный соус — тогда можно его подать и как основное блюдо.
Самое главное в приготовлении кальмара — не переварить. Как и все морепродукты, при слишком долгой варке он может стать жестким и невкусным. Спасти такое блюда будет очень сложно.
В этой статье все хитрости правильно сваренного кальмара.
Для варки лучше всего использовать размороженные кальмары. И размораживать их нужно медленно — сначала кладем их в холодильник на 4-6 часов, потом 1-2 часа держим при комнатной температуре. Размораживать кальмары в микроволновке или теплой воде категорически нельзя. Так вы испортите свое блюдо, даже не начав готовить.
- Как правильно варить очищенные кальмары?
- Неочищенные
- Замороженные
- Для салата
- Перед жаркой
- В микроволновке
- Можно ли сварить кальмары, залив их кипятком?
- Как выбрать качественные кальмары?
- Сколько можно хранить кальмары?
Как правильно варить очищенные кальмары?
Есть разные способы приготовления моллюска. Начнем с самого простого — готовим кальмар в холодной воде. Кладем очищенные кальмары в кастрюлю с холодной водой и ставим на средний огонь. Ждем, когда вода нагреется и добавляем соли. Как только вода закипит, сразу выключаем плиту. Достаем тушки — кальмар готов.
Теперь рассмотрим приготовление в горячей воде. Берем кастрюлю с водой, добавляем соль. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Когда увидим на воде пузырьки — кладем очищенный кальмар. На время вода остынет, и как только снова начнет кипеть (это произойдет довольно быстро) — выключаем плиту, достаем кальмары.
Как сварить неочищенные кальмары?
Здесь мы начинаем с очистки. Есть простой способ. Разморозьте кальмара и окуните в кипящую воду на 5-10 секунд. Потом сразу переложите тушку в холодную воду, лучше со льдом. Кальмар остынет и кожица начнет сворачиваться. Теперь ее легко можно снять. Очистите кальмар снаружи и внутри от пленки, затем уберите прозрачную хитиновую пластину. Промойте кальмар под проточной водой и варите любым из вышеописанных способов. Только сократите время готовки на 15-20 секунд, потому что он уже получил небольшую порцию термической обработки.
Можно очистить и без кипятка. Возьмите не до конца размороженный кальмар, чтобы он был немного твердый. Зацепите шкурку внизу и тяните вверх к плавникам. То же самое проделайте со внутренней стороной и удалите прозрачную пластину. После чего разморозьте его до конца при комнатной температуре и приступайте к варке — в холодной воде или в кипятке, как больше нравится.
Как варить замороженные кальмары?
Этот вид морепродуктов, конечно, лучше хорошо разморозить и только потом готовить. Но, если гости уже за порогом, а вы забыли достать кальмары на ночь из морозилки, то есть экспресс-способ. Возьмите замороженные кальмары и закиньте в кипящею подсоленную воду на 2 минуты.
Этот способ подойдет только для очищенных кальмаров.
Как правильно варить кальмары для салата?
В целом, неважно, куда пойдет мясо кальмара, в салат или закуску — варится оно всегда одинаково. Есть способ упростить себе задачу, если хотите быстро сделать салат с кальмаром. Купите уже очищенные и нарезанные замороженные кольца кальмара. Опустите на 1 минуту в кипящую соленую воду и вот он — идеальный готовый белок для салата.
Как варить кальмары перед жаркой?
Кальмары можно жарить и без предварительной подготовки. Просто возьмите размороженный кальмар и обжарьте на сильном огне в течение 1-2 минут. Но есть риск, что во время жарки он даст сок, тогда не получится золотистой корочки. Чтобы этого избежать, можно предварительно отварить кальмар — положите его в кипящую воду и подержите 30 секунд. А уже после этого можно обжарить на сильном огне по 1-2 минут с каждой стороны.
Как сварить кальмары в микроволновке?
Один из самых простых способов приготовления кальмаров — старая добрая микроволновка. Возьмите размороженные очищенные кальмары, сбрызните их лимонным соком. Положите тушки в посуду для микроволновки, накройте крышкой и поставьте на 2 минуты на мощности 800 Вт.
Можно и по-другому: залейте моллюсков кипятком, накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 1 минуту при максимальной мощности.
Можно ли сварить кальмары, залив их кипятком?
С кальмарами можно справиться вообще без варки. Они легко сварятся с помощью кипятка. Сначала залейте их кипятком на 10 секунд, чтобы легко очистить. Потом очищенные кальмары залейте еще на 40 секунд, после чего слейте воду. И в третий раз залейте тушки кипятком и оставьте на 1 минуту. Потом положите их на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. От такого способа приготовления моллюски получаются особенно нежными.
Как выбрать качественные кальмары?
Кальмары можно купить в любой рыбной лавке или в больших супермаркетах. Как правило, они продаются замороженные, но можно найти и охлажденные.
На что нужно обратить внимание при выборе:
Цвет
Цвет у моллюсков слегка розоватый и с фиолетовым оттенком. А под кожицей — кремовый. Если кальмары ровного белого цвета, то есть вероятность, что мясо уже прошло термическую обработку. Рекомендуется покупать неочищенные кальмары, т.к. крупные производители очищают моллюсков химикатами. Лучше очистить самим и съесть мясо без вредных примесей. Тем более, вы теперь знаете, как это делать;)
Размер
Выбирайте средний размер моллюсков — так вы получите самое нежное мясо.
Форма
Смотрите, чтобы на кальмарах не было повреждений. Тушки должны быть ровными и гладкими. Лучше покупать моллюски целиком, а не нарезанные кольцами. Все, что прошло какую-то обработку на заводе, может содержать следы химикатов. Да и делают кольца кальмаров из больших и жестких особей.
Запах
Если мясо не заморожено, то обратите внимание на запах. Кальмары пахнут свежестью и морем. А вот резкий рыбный запах говорит о несвежести продукта.
Сколько можно хранить кальмары в холодильнике, морозилке, свежие, вареные?
Кальмары портятся достаточно быстро, поэтому лучше их готовить сразу перед подачей. Кожицу лучше тоже снимать непосредственно перед готовкой, с ней они хранятся дольше. Готовые кальмары хранятся в холодильнике всего несколько часов. Зато размороженные тушки можно хранить в холодильнике до трех дней. А в морозилке — до четырех месяцев. Лучше сразу отделите тушки и заверните каждую в фольгу. Так вы сможете каждый раз доставать столько кальмаров, сколько нужно. Потому что повторная заморозка может испортить качество мяса.
Выбрать и вкусно приготовить кальмара совсем несложно. Попробуйте 1-2 раза, и этот моллюск станет вашим любимчиком. Сделайте фаршированные тушки, сливочно-морскую пасту или ароматный салат со специями. Добавив всего один нестандартный элемент, можно легко и быстро превратить самый обычный прием пищи в изысканный ужин.
Здесь 👉🏻 ПОДБОРКА ПРОСТЫХ И ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ИЗ КАЛЬМАРОВ
Готовьте с удовольствием!