Сколько и как варить кукурузу, чтобы она была сочной и мягкой

Горячая, сладкая, мягкая, сочная и такая вкусная!  Это все она – кукуруза.

В этой статье о том, как сварить початки, чтобы кукуруза получилась именно такой, как сделать это быстро и без жара на кухне, а также сколько и в чём варить кукурузу, чтобы она сохранила максимум полезных свойств.

Для начала нужно научиться выбирать кукурузу. Вкусной, как бы правильно вы ее не варили, получится не вся. Чем моложе кукуруза, тем она слаще и ароматней, но в то же время она должна успеть созреть до того, как попадет на прилавок. Потому что доспеть, как многие сорванные фрукты или, например, помидоры, кукуруза не может.

КАК ВЫБРАТЬ КУКУРУЗУ В ПОЧАТКАХ ДЛЯ ВАРКИ?

ЛИСТЬЯ. Они должны быть свежими, зелеными, немного влажными внутри (это говорит о том, что кукурузу сорвали недавно) и плотно прилегать к початкам.

ВОЛОКНА. Или волоски. Они должны быть светлыми, с небольшим затемнением на конце. Если кукуруза продается с белыми волокнами, значит, она еще не доспела, и её сорвали раньше срока. Вкус у такой кукурузы пресный, без характерной сладости. А если волокна темно-коричневого цвета, полностью сухие, такая кукуруза явно переспела или засохла от долгого хранения.

ЗЁРНА. Лучше покупать кукурузу со светло-желтыми или желтыми зернами. Она будет сочной. Оранжевые зерна чаще всего бывают у переспелой кукурузы, а светло-молочные – у очень молодой, которая еще не набрала достаточно сладости и вкуса. Каждое зерно должно быть гладким, плотным, без вмятин и, конечно, без повреждений грызунами или насекомыми. Гусеницы, например, тоже любят кукурузу и выбирают молодые зерна. В этом наши с ними вкусы совпадают.

Тест на молодость початка: если при нажатии на зернышко оно окажется мягким, и проступит беловатый (молочный) сок – это молодая кукуруза, жесткость и сухость – признаки старости и зрелости початка.

СОРТ. От него, разумеется, в первую очередь зависит вкус готовой вареной кукурузы. Сахарные сорта можно купить с июня до середины осени. Классифицируются они так: сладкая, с повышенным содержанием сахара, супер сладкая и ультра сладкая. Разница в них в процентном содержании сахара – от 5% до 25%.

Сейчас все большую популярность набирает «мраморная» кукуруза. В ней, примерно, 70% желтых зёрен и 30% белых – двухцветный супер сладкий гибрид. Показатель сахаров в ней превышает 23%, зерна ее особенно нежные и сочные, а вкус медовый.

Совет. Покупайте неочищенную кукурузу или очищенную при вас. Конечно, на початках без листвы виден и размер зерен, и цвет. Но такая кукуруза быстро увядает и долго не хранится. У срезанных початков, даже неочищенных, в первые сутки заметно снижается сладость, так как сахара быстро переходят в крахмал. В кукурузе без натуральной обертки этот процесс идет еще быстрее. 

Варить кукурузу можно разными способами – и в кастрюле, и в духовке, и в пароварке, и в мультиварке, и даже в микроволновой печи, с добавками и без них. Важно делать это правильно, чтобы початки оставались сочными и мягкими, а зерна не теряли своих полезных свойств. Ведь, как известно, кукуруза богата витаминами и нужными организму микроэлементами, а ее пищевые волокна работают в желудке, как щетка, и удаляют с его стенок всё ненужное. Поэтому в сезон кукурузы у нас есть прекрасная возможность улучшить свое здоровье и повысить иммунитет.

КАК И СКОЛЬКО ВАРИТЬ КУКУРУЗУ В ПОЧАТКАХ В КАСТРЮЛЕ?

Уложить очищенные початки в подходящую вместительную кастрюлю (лучше толстостенную) и залить кипятком. Он должен полностью покрыть кукурузу. Довести до кипения и варить под крышкой около 20 минут. Достать початки из кастрюли, немного остудить, посыпать солью или еще смазать перед этим сливочным маслом, и можно наслаждаться любимым лакомством.

Вариант подачи такой кукурузы от знаменитого Джейми Оливера: посыпьте початки смесью из тертой цедры лимона (2 ч. л.), тертого на самой мелкой терке сыра Пармезан (2 ст. л.)  и рубленых свежих листьев мяты или базилика (3 ст. л). Это очень вкусно.

КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ КУКУРУЗУ В МУЛЬТИВАРКЕ? 2 способа.

Ингредиенты: кукуруза – 7 шт., вода – 2 ст. (по 200 мл), соль, масло сливочное – по вкусу.

Сварить кукурузу в мультиварке можно двумя способами: обычным – в чаше и на пару. Особенно мультиварка радует тем, что можно воспользоваться двумя способами одновременно.

Шаг 1. Дно чаши нужно выстелить листьями кукурузы и волосками: листья защитят дно, а волоски придадут особый аромат.

Шаг 2. Поверх выложить очищенные и промытые початки кукурузы.

Шаг 3. Залить кукурузу холодной водой. Воды нужно немного, ей не обязательно покрывать початки. Но можно налить практически до самого верха кукурузы.

Шаг 4. В чашу мультиварки поставить подвесную чашу для варки на пару. В нее тоже уложить кукурузу.

Шаг 5. Создать «одеяло»: укутать кукурузу промытыми листьями, снятыми с початков.

Шаг 6. Включить мультиварку на режиме «Варка на пару». Выставить время. Обычно молодые початки варятся очень быстро – около 20 минут. Но, если кукурузы много, время приготовления можно увеличить.

Совет. Каким способом вы бы не готовили кукурузу, не нужно солить ее во время варки. Это неправильно, кукуруза в таком случае становится только жестче и дольше варится. Лучше посолить по вкусу уже сваренные початки.

КАК БЫСТРО СВАРИТЬ КУКУРУЗУ В МИКРОВОЛНОВКЕ? 2 способа.

В первом способе воды потребуется минимальное количество, а во втором кукуруза и вовсе готовится без жидкости.

Способ первый. Очищенный початок кукурузы смочить 1 ст. л. воды, положить в пищевой пакет, убрать весь воздух из пакета и завязать его. В двух-трёх местах в пакете сделать проколы, положить на тарелку и поставить в микроволновку. Готовить 5 минут при мощности 800 вт.

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

Способ второй. Он проще. Не нужно полностью очищать кукурузу. Можно лишь снять пару верхних грязных листьев и срезать лишнее с концов, чтобы початок остался только в зелёной листве без волосков. Положить кукурузу на тарелку и поставить в микроволновку. Готовить 5 минут на мощности 800 вт. Дальше останется лишь очистить початки, и можно есть.

По вкусовым качествам кукуруза, сваренная вторым способом, не уступает той, что варится в пакете. Если же говорить о пользе для здоровья, тут даже самый лучший пакет, конечно, уступает натуральным листьям.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУКУРУЗУ В ДУХОВКЕ?

Ингредиенты: кукуруза – 4 шт., масло сливочное – 50 г., чеснок – 1 зуб., соль крупная морская – 1 ч. л.,  тимьян свежий – 1 горсть, базилик свежий – 1 горсть.

Шаг 1. Вырезать из бумаги для выпечки и фольги нужное количество кусочков, чтобы завернуть в них отдельно каждый кукурузный початок. Масло должно быть мягким для смешивания со специями, но не растопленным. Зубчик чеснока очистить и натереть на мелкой терке. С веточек тимьяна оборвать листочки. Листики базилика мелко нарезать. В размягченное масло добавить зелень, чеснок и соль. Хорошо все перемешать.

Шаг 2. Очищенные кукурузные початки промыть и обсушить бумажным полотенцем. Равномерно смазать со всех сторон ароматной масляной смесью и завернуть в пергаментную бумагу.

Шаг 3. Затем завернуть початки в фольгу, выложить на противень и поставить запекаться в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 20-30 минут. Время зависит от размера початков.

Шаг 4. Готовую кукурузу можно разрезать на небольшие порционные кусочки и в каждый вставить по деревянной палочке – они помогут не обжечься.

Так “заправленную” и завернутую кукурузу можно запекать не только в духовке, но и в мангале на гриле. Тоже очень вкусно получается – с дымком костра.

КАК ВАРИТЬ КУКУРУЗУ В ПАРОВАРКЕ?

Чтобы приготовить кукурузу на пару, достаточно иметь рабочую пароварку и 15-20 минут времени.

Залить необходимое количество воды в пароварку. Положить кукурузу в отсек для приготовления и готовить на пару 15-20 минут. К готовой можно положить кусочек сливочного масла по вкусу и посыпать солью. Но и без масла початки получатся очень сочными.

Сравнивая способы приготовления кукурузы разными способами, нужно сказать, что разницы во вкусе вы не почувствуете. В микроволновке, однозначно, готовить быстрее. А на пару – полезнее. Варите, как вам больше нравится, и не бойтесь экспериментировать и в процессе приготовления, и в выборе новых для себя кукурузных сортов.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Елизавета Ковалева

Автор Елизавета Ковалева

Автор рецептов кулинарных сайтов
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и ТикТок
Фудфотограф, фудстилист.

Оставить отзыв

Евгения 17 августа 2023

Спасибо, попробую)

Анастасия 23 июля 2023

Спасибо за такую подробную статью о кукурузе! Увидев на вашем сайте рецепт варки кукурузы в кастрюле и заморозки, решила попробовать купить и приготовить. Раньше пробовала только консервированную или в замороженной смеси. Не нравилось, что она там плохо приготовлена, полусырая, кожица жесткая.
Но у вас в статье, где описана варка кукурузы в кастрюле, написано, что нужно варить с добавлением соли. 1 ст ложка на 6 початков.
Я думаю, что тут такой же принцип как и в бобовых, нельзя солить до готовности.

10 рецептов куриніх супов попробую 7 июля 2023

вкусніе и ароматніе

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение