Сколько и как варить кукурузу, чтобы она была сочной и мягкой
Горячая, сладкая, мягкая, сочная и такая вкусная! Это все она – кукуруза.
В этой статье о том, как сварить початки, чтобы кукуруза получилась именно такой, как сделать это быстро и без жара на кухне, а также сколько и в чём варить кукурузу, чтобы она сохранила максимум полезных свойств.
- Как выбрать кукурузу в початках для варки?
- Как и сколько варить кукурузу в кастрюле?
- Как правильно варить кукурузу в мультиварке? 2 способа.
- Как быстро сварить кукурузу в микроволновке? 2 способа.
- Как приготовить кукурузу в духовке?
- Как варить кукурузу на пару?
Для начала нужно научиться выбирать кукурузу. Вкусной, как бы правильно вы ее не варили, получится не вся. Чем моложе кукуруза, тем она слаще и ароматней, но в то же время она должна успеть созреть до того, как попадет на прилавок. Потому что доспеть, как многие сорванные фрукты или, например, помидоры, кукуруза не может.
КАК ВЫБРАТЬ КУКУРУЗУ В ПОЧАТКАХ ДЛЯ ВАРКИ?
ЛИСТЬЯ. Они должны быть свежими, зелеными, немного влажными внутри (это говорит о том, что кукурузу сорвали недавно) и плотно прилегать к початкам.
ВОЛОКНА. Или волоски. Они должны быть светлыми, с небольшим затемнением на конце. Если кукуруза продается с белыми волокнами, значит, она еще не доспела, и её сорвали раньше срока. Вкус у такой кукурузы пресный, без характерной сладости. А если волокна темно-коричневого цвета, полностью сухие, такая кукуруза явно переспела или засохла от долгого хранения.
ЗЁРНА. Лучше покупать кукурузу со светло-желтыми или желтыми зернами. Она будет сочной. Оранжевые зерна чаще всего бывают у переспелой кукурузы, а светло-молочные – у очень молодой, которая еще не набрала достаточно сладости и вкуса. Каждое зерно должно быть гладким, плотным, без вмятин и, конечно, без повреждений грызунами или насекомыми. Гусеницы, например, тоже любят кукурузу и выбирают молодые зерна. В этом наши с ними вкусы совпадают.
Тест на молодость початка: если при нажатии на зернышко оно окажется мягким, и проступит беловатый (молочный) сок – это молодая кукуруза, жесткость и сухость – признаки старости и зрелости початка.
СОРТ. От него, разумеется, в первую очередь зависит вкус готовой вареной кукурузы. Сахарные сорта можно купить с июня до середины осени. Классифицируются они так: сладкая, с повышенным содержанием сахара, супер сладкая и ультра сладкая. Разница в них в процентном содержании сахара – от 5% до 25%.
Сейчас все большую популярность набирает «мраморная» кукуруза. В ней, примерно, 70% желтых зёрен и 30% белых – двухцветный супер сладкий гибрид. Показатель сахаров в ней превышает 23%, зерна ее особенно нежные и сочные, а вкус медовый.
Совет. Покупайте неочищенную кукурузу или очищенную при вас. Конечно, на початках без листвы виден и размер зерен, и цвет. Но такая кукуруза быстро увядает и долго не хранится. У срезанных початков, даже неочищенных, в первые сутки заметно снижается сладость, так как сахара быстро переходят в крахмал. В кукурузе без натуральной обертки этот процесс идет еще быстрее.
Варить кукурузу можно разными способами – и в кастрюле, и в духовке, и в пароварке, и в мультиварке, и даже в микроволновой печи, с добавками и без них. Важно делать это правильно, чтобы початки оставались сочными и мягкими, а зерна не теряли своих полезных свойств. Ведь, как известно, кукуруза богата витаминами и нужными организму микроэлементами, а ее пищевые волокна работают в желудке, как щетка, и удаляют с его стенок всё ненужное. Поэтому в сезон кукурузы у нас есть прекрасная возможность улучшить свое здоровье и повысить иммунитет.
КАК И СКОЛЬКО ВАРИТЬ КУКУРУЗУ В ПОЧАТКАХ В КАСТРЮЛЕ?
Уложить очищенные початки в подходящую вместительную кастрюлю (лучше толстостенную) и залить кипятком. Он должен полностью покрыть кукурузу. Довести до кипения и варить под крышкой около 20 минут. Достать початки из кастрюли, немного остудить, посыпать солью или еще смазать перед этим сливочным маслом, и можно наслаждаться любимым лакомством.
Вариант подачи такой кукурузы от знаменитого Джейми Оливера: посыпьте початки смесью из тертой цедры лимона (2 ч. л.), тертого на самой мелкой терке сыра Пармезан (2 ст. л.) и рубленых свежих листьев мяты или базилика (3 ст. л). Это очень вкусно.
КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ КУКУРУЗУ В МУЛЬТИВАРКЕ? 2 способа.
Ингредиенты: кукуруза – 7 шт., вода – 2 ст. (по 200 мл), соль, масло сливочное – по вкусу.
Сварить кукурузу в мультиварке можно двумя способами: обычным – в чаше и на пару. Особенно мультиварка радует тем, что можно воспользоваться двумя способами одновременно.
Шаг 1. Дно чаши нужно выстелить листьями кукурузы и волосками: листья защитят дно, а волоски придадут особый аромат.
Шаг 2. Поверх выложить очищенные и промытые початки кукурузы.
Шаг 3. Залить кукурузу холодной водой. Воды нужно немного, ей не обязательно покрывать початки. Но можно налить практически до самого верха кукурузы.
Шаг 4. В чашу мультиварки поставить подвесную чашу для варки на пару. В нее тоже уложить кукурузу.
Шаг 5. Создать «одеяло»: укутать кукурузу промытыми листьями, снятыми с початков.
Шаг 6. Включить мультиварку на режиме «Варка на пару». Выставить время. Обычно молодые початки варятся очень быстро – около 20 минут. Но, если кукурузы много, время приготовления можно увеличить.
Совет. Каким способом вы бы не готовили кукурузу, не нужно солить ее во время варки. Это неправильно, кукуруза в таком случае становится только жестче и дольше варится. Лучше посолить по вкусу уже сваренные початки.
КАК БЫСТРО СВАРИТЬ КУКУРУЗУ В МИКРОВОЛНОВКЕ? 2 способа.
В первом способе воды потребуется минимальное количество, а во втором кукуруза и вовсе готовится без жидкости.
Способ первый. Очищенный початок кукурузы смочить 1 ст. л. воды, положить в пищевой пакет, убрать весь воздух из пакета и завязать его. В двух-трёх местах в пакете сделать проколы, положить на тарелку и поставить в микроволновку. Готовить 5 минут при мощности 800 вт.
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
Способ второй. Он проще. Не нужно полностью очищать кукурузу. Можно лишь снять пару верхних грязных листьев и срезать лишнее с концов, чтобы початок остался только в зелёной листве без волосков. Положить кукурузу на тарелку и поставить в микроволновку. Готовить 5 минут на мощности 800 вт. Дальше останется лишь очистить початки, и можно есть.
По вкусовым качествам кукуруза, сваренная вторым способом, не уступает той, что варится в пакете. Если же говорить о пользе для здоровья, тут даже самый лучший пакет, конечно, уступает натуральным листьям.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КУКУРУЗУ В ДУХОВКЕ?
Ингредиенты: кукуруза – 4 шт., масло сливочное – 50 г., чеснок – 1 зуб., соль крупная морская – 1 ч. л., тимьян свежий – 1 горсть, базилик свежий – 1 горсть.
Шаг 1. Вырезать из бумаги для выпечки и фольги нужное количество кусочков, чтобы завернуть в них отдельно каждый кукурузный початок. Масло должно быть мягким для смешивания со специями, но не растопленным. Зубчик чеснока очистить и натереть на мелкой терке. С веточек тимьяна оборвать листочки. Листики базилика мелко нарезать. В размягченное масло добавить зелень, чеснок и соль. Хорошо все перемешать.
Шаг 2. Очищенные кукурузные початки промыть и обсушить бумажным полотенцем. Равномерно смазать со всех сторон ароматной масляной смесью и завернуть в пергаментную бумагу.
Шаг 3. Затем завернуть початки в фольгу, выложить на противень и поставить запекаться в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 20-30 минут. Время зависит от размера початков.
Шаг 4. Готовую кукурузу можно разрезать на небольшие порционные кусочки и в каждый вставить по деревянной палочке – они помогут не обжечься.
Так “заправленную” и завернутую кукурузу можно запекать не только в духовке, но и в мангале на гриле. Тоже очень вкусно получается – с дымком костра.
КАК ВАРИТЬ КУКУРУЗУ В ПАРОВАРКЕ?
Чтобы приготовить кукурузу на пару, достаточно иметь рабочую пароварку и 15-20 минут времени.
Залить необходимое количество воды в пароварку. Положить кукурузу в отсек для приготовления и готовить на пару 15-20 минут. К готовой можно положить кусочек сливочного масла по вкусу и посыпать солью. Но и без масла початки получатся очень сочными.
Сравнивая способы приготовления кукурузы разными способами, нужно сказать, что разницы во вкусе вы не почувствуете. В микроволновке, однозначно, готовить быстрее. А на пару – полезнее. Варите, как вам больше нравится, и не бойтесь экспериментировать и в процессе приготовления, и в выборе новых для себя кукурузных сортов.
Спасибо, попробую)
Спасибо за такую подробную статью о кукурузе! Увидев на вашем сайте рецепт варки кукурузы в кастрюле и заморозки, решила попробовать купить и приготовить. Раньше пробовала только консервированную или в замороженной смеси. Не нравилось, что она там плохо приготовлена, полусырая, кожица жесткая.
Но у вас в статье, где описана варка кукурузы в кастрюле, написано, что нужно варить с добавлением соли. 1 ст ложка на 6 початков.
Я думаю, что тут такой же принцип как и в бобовых, нельзя солить до готовности.
вкусніе и ароматніе