Как проверить сливочное масло
Качественное сливочное масло должно быть изготовлено из коровьих сливок и молока. Но производители, в погоне за прибылью, иногда обманывают потребителя, готовя масло из других продуктов. В этой статье ответ на вопрос о том, как проверить качество сливочного масла в домашних условиях.
Три способа выбрать качественное сливочное масло в магазине
Во-первых, внимательно читаем, что написано на упаковке.
На упаковке должно быть:
- указание соответствия ГОСТу
- четкий состав
- дата производства
- срок хранения
Если в составе указаны растительные масла и жиры (пальмовое, подсолнечное, кокосовое, соевое), то это уже не масло, а спред, о чем четко должен информировать производитель.
Во-вторых, если есть возможность, оцените внешний вид и запах масла.
Оно должно быть не желтым, но и не белым, легкого кремового оттенка, однородным, без более светлых или темных вкраплений и крупинок.
Если масло содержит кристаллы воды, то хранилось оно неправильно, а значит, что во время готовки на сковороде оно будет «стрелять».
Запах у качественного масла приятный сливочный, слегка сладковатый. Прогорклое масло часто дает о себя знать именно неприятным запахом.
В третьих, в магазинах сливочное масло продается в холодильниках, в охлажденном виде. Нажмите на него. Настоящее масло должно остаться твердым. А если в масло добавлено пальмовое масло, то на нем может остаться вмятина.
Три способа проверки сливочное масло на натуральность дома
Способ первый: чтобы проверить качество сливочного масла, его нужно растопить.
Положите кусочек масла на раскаленную сковороду и наблюдайте. Качественное масло быстро растает, образуя пену и источая приятный сливочный аромат.
Низкокачественное масло пены не образует, а растекается по сковороде пятнами. При этом вкусно аромата от плохого масла не будет, скорее наоборот.
Второй способ проверки: положите кусочек сливочного масла в морозилку на час.
Хорошее масло за это время замерзнет и станет твердым, а плохое масло можно разрезать ножом без особых усилий. Маргарин или спред за это время замерзнуть не успевают.
Третий способ проверки на качество: хорошее сливочное масло из холодильника можно легко разрезать ножом, крошиться при этом оно не должно.
Но если его хранили в неправильных условиях и замораживали-размораживали, то такое масло при нарезании может крошиться.
Надеюсь, с помощью этих секретов и лайфхактов вы сможете выбрать качественное масло. Знаете еще какие-нибудь способы проверки?
Елена, ваше сообщение ноябрьское похоже на мои мысли. А потом я поняла, что когда вытаскиваю масло из морозилки – оно крошется. Если из холодильника, то оно не откалывается осколками, его просто сложно резать. А еще масло бывает обычно 72% жирности и 82%. Конечно же 72 мягче, но это не значит, что оно не натуральное. Его качество хорошо проверить описанными способами. Сама я люблю готовить топленое масло Гхи из индийской кухни. При топлении в духовке должно получиться ароматное золотое масло, и отделиться молочные белки. Если бы мне попалось некачестаенное масло (с растительным) то по запаху и виду стало бы сразу видно. Жирное масло в магазине иногда проверяю надавливанием. И создается впечатление, что не все производители выдерживают заявленные проценты, потому что твёрдость разная.
Третий вариант. Как раз все наоборот. Масло из холодильника должно крошиться. А если в него добавили растительные жиры, то оно будет мягким, и отлично отрезаться ножом. Растительные жиры не застывают в холодильнике. У меня бабушка свое домашнее масло делает. И оно почти белого цвета и крошится.)
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!
Спасибо за подробно описанные способы