Как заморозить ананас?
Если в магазине вы заметили ананасы с неплохой скидкой, но не знаете, зачем бы вам пригодились сразу несколько этих фруктов, то можете смело брать, ведь вы не только сможете наесться вдоволь, приготовить множество интересных закусок, десертов и напитков, но и заморозить впрок, чтобы при желании снова насладиться тропическим фруктом позже.
Для заморозки лучше всего брать спелые и сладкие ананасы. Есть несколько рекомендаций как выбрать спелый тропический фрукт:
- У ананаса должен быть еле уловимый характерный запах.
- Листья ананаса не должны быть сухими и пожелтевшими, это означает что он уже начал портиться. Слишком зеленая и жесткая ботва свидетельствует о том, что ананас не спелый. Если пучок листьев у основания легко отделяется от мякоти, значит фрукт спелый.
- Корка ананаса должна быть слегка мягкой, но оставаться упругой. Коричневые пятна на корке свидетельствуют о том, что фрукт начинает портиться.
Перед очисткой фрукта, обязательно его помойте!
Почистить ананас от кожицы. Сначала нужно срезать концы ананаса, а затем очистить его от кожуры острым ножом, вырезать жесткую сердцевину. Если на фрукте остались “глазки”, их нужно вырезать.
Заморозка кусочков ананаса
Нарезать ананас кусочками любой удобной формы и размера (в зависимости от того, в каком блюде вы собираетесь его использовать).
Застелить разделочную доску пищевой пленкой и разложить кусочки ананаса так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если при нарезке фрукт пустил много сока, то промокните нарезанные кусочки бумажным полотенцем, дабы убрать лишнюю жидкость.
Отправить доску с ананасом в морозильную камеру на два-три часа при -18 градусах.
Через указанное время ананас должен хорошо замерзнуть, его будет легко отделить от пленки.
Переложить ананас в плотный пакет (я использую пакетики с замком Zip-Lock), выпустить воздух с помощью трубочки для коктейлей (каким образом это сделать, можно посмотреть здесь), подписать этикетку, указав содержимое пакета и срок годности и отправить заготовку в морозильную камеру на хранение.
Заморозка ананасового пюре
Очищенные от кожуры кусочки ананаса переложить в чашу или стакан блендера.
Измельчить до состояния пюре.
Есть еще один нюанс: ананасовое пюре за время заморозки в морозилке изменит цвет, пюре станет не светло-желтым, а скорее оранжевым. На вкусе это никак не скажется, но, если вам принципиально сохранить цвет, можно подмешать к пюре пару капель лимонного сока.
Ананасовое пюре можно заморозить в одноразовых стаканчиках, стеклянных баночках или в виде кубиков.
Если будете замораживать в стеклянных баночках или стаканчиках, то нужно обязательно оставить немного свободного места для увеличения объема в процессе замораживания, тщательно затянуть пищевой пленкой, закрыть крышкой или упаковать в пакеты, подписать этикетку и отправить на хранение в морозилку.
Чтобы заморозить пюре в виде кубиков, достаточно разложить его в формочки для заморозки льда и отправить в морозилку на два-три часа при -18 градусах.
Затем достать из морозилки и извлечь кубики из формочки.
Это можно сделать ножом, поддев замороженные кубики, или перевернуть форму вверх дном и стукнуть о столешницу или доску.
Замороженные кубики ананасового пюре переложить в пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Заморозка ананасового сока
Из мякоти ананаса выжать сок.
Разлить его в формочки для заморозки кубиков льда и отправить в морозильную камеру на два-три часа при -18 градусах.
После того, как кубики хорошо замерзнут, их нужно извлечь из формочки, перевернув её и стукнув о столешницу. Старайтесь делать всё быстро, чтобы заморозка не начала таять.
Переложить кубики замороженного сока в пакет, плотно закрыть, выпустив воздух, подписать этикетку и отправить в морозилку на хранение.
Замороженные кусочки ананаса можно добавлять в выпечку, в блюда из рыбы, курицы и другого мяса. Ананасовое пюре отлично подойдет для приготовления десертов, кремов, смузи, алкогольных и безалкогольных напитков. А замороженный ананасовый сок преобразит любой коктейль и сделает вкус более ярким.
Размораживать такие заготовки из ананаса, чтобы добавить в блюда, совсем не обязательно, но если это всё же требуется, то переложите заготовку из морозильной камеры в холодильник и дайте фрукту оттаять.
Сроки хранения замороженного ананаса
Кусочки ананаса можно хранить 10-12 месяцев при -18 градусах.
Ананасовое пюре и сок желательно использовать в течение 6-7 месяцев при -18 градусах.
Спасибо за полезную информацию! Я уже попробовала, очень удобно. Первый ананас, который мне достался за копейки, я заморозила в формочках для выпечки и кусочками. Использовала для вторых блюд, но в основном добавляла в компоты. Из второго ананаса я сварила концентрированный компот, который заморозила порциями, и потом только разводила водой с сахаром. С одного ананаса у меня вышло 9 литров ананасового напитка. Кстати кожуру я снимаю в 2 этапа. Верхнюю грубую выбрасываю, а слой с глазками и остатками кожуры я срезаю и отправляю в компот вместе со всякими огрызками и кожурой от других фруктов. И получаю ещё кастрюлю компота вообще из того, что раньше выбрасывала. Спасибо идеям вашего сайта!
Ответ: Анна, спасибо! Интересно и полезно!