Меняю деньги на время: личный повар
Привет, друзья! Продолжаю семейный эксперимент по обмену денег на время.
В субботу ко мне домой приходил повар, чтобы приготовить еду на неделю вперед. Интересно узнать, что получилось в итоге и сколько это стоило?
Кого искать?
Я искала не просто помощницу по хозяйству, а профессионала. Женщину-повара с разрядом не ниже 4-го и опытом работы от 20 лет. Который бы пришел ко мне домой и приготовил бы по моим рецептам и меню еду на неделю вперед.
Нашла! Знакомьтесь: на фото Галина, повар 5-го разряда, с опытом работы больше, чем я живу.
Где я искала
vito.ru, раздел “предложение услуг”, по ключевым словам “повар в семью” и “повар на дому”
profi.ru – раздел “Домашний персонал, услуга”“Повара на дом”
Проблема в поиске у меня была в том, что подавляющее большинство поваров – это мужчины. А мне как-то не хотелось пускать в дом незнакомого мужчину. Женщину найти было сложнее, но возможно. Поговорив по телефону с несколькими кандидатами, я пригласила Галину.
Сколько это стоит?
Все повара, с которыми я говорила, брали не за час работы, а “за выход”. То есть за день, который они проведут в семье, готовя нужное количество блюд. Если это до 10 блюд, то стоимость 2-3 тысячи. Например, если это простая, домашняя кухня (типа котлет, супов, макарон и т.п.), то 2000 р. Если что-то сложное, типа мясных рулетов, сложных салатов с хитрозачесанными соусами, то 3000 р.
Оценив меню, мы с Галиной договорились на 2000 руб
Кто что готовил?
Что готовила я. У меня есть готовый Мастер-класс “Готовим один раз на неделю”. Его сделала одна из авторов моего сайта – Юля Аханова. В нем уже составлено меню на неделю для семьи из 3-5 человек, список покупок, рецепты, список необходимого инвентаря, план действий, инструкция по приготовлению. Мне оставалось только его распечатать и дать повару.
Что готовил повар. Все остальное, включая приготовление блюд, уборку на кухне и мытье посуды. Галина готовила по моим рецептам и плану. Поэтому это получилось очень быстро! Она успела приготовить 9 блюд за 4 часа. После этого мы еще попили кофе и “на сладкое” замариновали 10 кг шашлыка на завтрашний пикник.
Кроме того, я получила настоящее удовольствие от общения с профессионалом! Повар не только готовил, но еще и рассказывал “как, что и почему”. И я, конечно, смотрела и мотала на ус многие кулинарные приемы и хитрости. Например, что зиру перед добавлением в плов надо в масле обжарить, тогда аромат сильнее раскрывается. Или что шашлык при мариновании нельзя солить, чтобы он не получается жестким.
Что в итоге?
Итог: 4 часа на приготовление блюд по Мастер-классу, 1 час на кофе и шашлык. Море позитива и хорошего настроения. Часть блюд я отправила в морозилку. А часть осталась в холодильнике.
Что я заморозила:
- Плов с курицей
- Гречневый суп с мясом
- Макароны с капустой (по вкусу один в один вареники с капустой)
- Карри с куриной печенью
- Оладьи на кефире
Осталось в холодильнике:
- Суп с пшеном и овощами
- Ленивая овсянка в банке
- Творожная запеканка
- Пицца
А это значит, что всю неделю мне не нужно не только готовить, но и убирать на кухне, мыть плиту, сковородки, кастрюли. покупать продукты и т.д. Йо-хо, я в отпуске :) У меня освободилось время, чтобы как-следует подготовиться к началу “Кулинарной школы хорошей хозяйки” и направить все силы в работу.
Я поменяла 2000 руб. на 10 часов свободного времени. Мне кажется, это самый лучший обмен за все время эксперимента!
Что мне помогло
Мне было проще, потому что я пользовалась уже готовым Мастер-классом (меню, списком покупок, рецептами, планом и т.п.). Мастер-классы свои я продаю, их можно купить. Например этот “Готовим один раз на неделю” стоит 490 руб, купить можно тут. По ним можно готовить как самостоятельно, так и попросить приготовить кого-нибудь другого.
Так как готовой еды у меня теперь полный холодильник, то продолжу я свой эксперимент через неделю, когда закончатся мои запасы.
Как вам идея нанять личного повара для приготовления еды на всю неделю? Согласились бы заплатить 2-3 тыс. рублей, чтобы всю неделю не готовить?
Да, если своё меню и свои мастер-классы – это идеально. И от повара самого, конечно, зависит. Вы выбрали очаровательную женщину, на неё даже смотреть приятно на фото. Такая повариха – украшение кухни!
Спасибо за эксперимент и его подробное описание.
Интересный эксперимент, даже не задумывалась о такой возможности, в том числе и на праздник. Спасибо за идею.
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий!
Хорошая идея, тоже конечно заморачиваюсь с чужим человеком на кухне, надо как-то себя перебороть))) Некоторые предлагают вообще просто приглашать повара не для готовки, а для изготовления полуфабрикатов для заморозки, например, гуляш нарезать, тефтельки слепить и тд, и потом готовить их с помощью мультиварки с отложенным стартом, закинуть с утра заморозки, включить режим приготовления ко времени (к 19ч например) и все свежее))) но нужно еще иметь видимо замороженные овощи, либо гарнир придется готовить тогда вечером
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий!
привествую вас Даша благодарю вас за познавательную информацию
Ответ: Мария, спасибо за комментарий!
Вариант действительно замечательный! Даже не знала, что плов и суп можно заморозить – благодарю за подсказку!
Ответ: Алена, приятной и полезной заморозки! :)
Я вот тоже не знала, что можно вот так разово пригласить повара, и это не дорого стоит, думала, гораздо дороже будет. Спасибо за Ваш эксперимент!
Ответ: Анна, спасибо!
Спасибо за интересный и познавательный эксперимент! Для меня открытие, что можно пригласить повара домой!
Ответ: Евгения, спасибо за комментарий!
Даша, спасибо за эксперимент! Неожиданные результаты ))) Не ожидала, что работа повара не столь дорогостоящая) И действительно, реально ею воспользоваться. Почему-то я возлагала надежды на доставку “полезной” еды – Даша, спасибо за фото!))) У меня возникают проблемы с пропитанием мужа на работе – он очень занят, в связи с чем подумывала организовать доставку ланчей для него. Но… еще раз спасибо за фото и анализ) С надеждой жду начала кулинарной школы (надеюсь, решу вопрос с едой для мужа с собой))
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! До встречи в Школе! Обязательно решим этот вопрос!
У меня был опыт работы с домашним поваром. С разницей в том, что готовила она по своим рецептам, но с моими поправками. тк мне как раз хотелось чего-то нового, а сама я устала возиться на кухне часами.
Кончилось все тем, что появились несколько любимых блюд из меню повара, а остальное не съедалось. Стали выбрасывать много продуктов и, соотвественно, денег на работу повара.
Плюс, семья стала просить именно “моих” блюд в моем исполнении.
Меню мы составляли заранее, с учетом вкусов членов семьи, но и это то срабатывало, то нет.
Поэтому, я отказалась от услуг повара и даже вздохнула с облегчением в начале, тк чужой человек на твоей кухне, даже если это женщина, лично мне кажется лишним.
Но со временем старые проблемы вернулись и мне снова бывает сложно накормить самой всю семью.
Но к повару на постоянной основе (раньше она приходила 2-3 р/неделю) я больше возвращаться не планирую.
Ответ: Лина, спасибо за комментарий и Ваш опыт!
Интересный эксперимент! Я бы заплатила повару эти деньги, особенно когда сильно накопилась усталость. Может раз в пару месяцев для многодетной мамы это большая помощь.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий! Да, иногда это хороший выход.
Однозначно согласна, вот только действительно важно найти хорошего человека. Беру на заметку результаты эксперимента. Спасибо, Даша!
Ответ: Виктория, спасибо за комментарий!
Даша, спасибо за эксперимент! Очень интересно!
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий!