Сдобное тесто
Сдобное тесто – это прежде всего любимые всеми с детства кексы и кексики. Так же оно отлично подходит для всяческих пирогов с ягодами и фруктами и коржей для домашних тортов.
Сливочное масло
Надо понимать, что тесто это очень жирное по определению, на то оно и сдобное, и предполагает наличие большого количества сливочного масла хорошего качества. В принципе, можно делать такое тесто и с маргарином, но я избегаю ненатуральных продуктов.
Можно часть масла заменить сметаной или йогуртом, особенно это хорошо для больших и маленьких кексов с фруктами. Сметана придаст нежность, влажность,кексы с ней буквально “тают во рту”, кексы с йогуртом более легкие и диетичные, к примеру, популярные в последние годы маффины,это тоже кексы, только менее тяжелые и менее жирные.
Традиционный кекс с изюмом и цукатами печется только с маслом, благодаря этому он долго не черствеет и может хранится не один день без потери качества. Готовый кекс даже можно заморозить, а потом разморозить в микроволновке, он снова станет пышным и благоухающим.
Способы увеличить воздушность теста
- В тесто используемое для фруктовых пирогов вместо молока можно добавить коньяк, ром или виски, это придаст выпечке дополнительную рыхлость и сногсшибательный аромат. Так же можно использовать ромовый ароматизатор, но в этом случае вы получите только аромат, без разрыхления.
- Для более воздушного теста желтки взбивают с сахарно-масляной массой, а белки отдельно до мягких пиков со щепоткой соли и потом вмешивают в тесто. При таком способе приготовления разрыхлитель не нужен.
- Часть муки можно заменить крахмалом, это придаст выпечке нежность и воздушность, или молотыми орехами(грецкими, миндалем, фундуком), это сделает тесто рассыпчатым и ароматным.
Тонкости приготовления
- Для сдобных тортов берут по триста граммов сливочного масла, сахара, муки и восемь яиц.
- Сдобному тесту нельзя долго стоять, иначе оно будет оседать. Поэтому заблаговременно включите духовку, смажьте подходящую форму для выпечки тонким слоем масла и присыпьте мукой, панировочными сухарями или молотыми орехами.
- Если выпекаете кекс в прямоугольной форме, можно застелить ее пергаментом, тогда смазывать форму не надо. Я обычно сминаю пергамент под струей воды , потом отжимаю, и влажная бумага отлично повторяет все контуры формы. Не нужна смазка в случае с силиконовой формой, в ней удобно выпекать кольцевые и мелкие кексики, правда пекутся они немного дольше, чем в металлических формах.
Сегодня я покажу классическую пропорцию для кекса на восемь порций. Можно добавить в тесто изюм, замоченный в алкоголе, орехи, цукаты, кусочки шоколада, цедру лимона или апельсина, алкоголь, ароматизаторы, ягоды или фрукты, и каждый раз у вас получится новый кекс для уютного семейного чаепития.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 387 ккал
Как приготовить сдобное тесто?
Ингрeдиенты:
- Мука – 400 гр.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Разрыхлитель теста – 10 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Всыпьте к маслу сахар, ванильный сахар и взбейте миксером до бела.