Оладьи – еда настолько привычная и банальная, что за ее простотой нам даже все равно, какая у нее гастрономическая и кулинарная родословная. А ведь она такая же богатая и пышная, как и сами оладьи. Плюс общекультурный подтекст. У многих народов оладьи – это символ гостеприимства и сытости. И я сегодня предлагаю рецепт оладьев на сметане.
Любимые многими лепехи «пришли» к нам из Древней Греции как мифы о Геракле и Олимпийских богах. Там их называли «элайон», что звучит в переводе как масляные лепешки. Но в русском языке много было фонетических реформ, и элайоны через «падение» безударных гласных превратились в оладьи.
А чуть позже – в середине XIX века, когда Владимир наш Иваныч Даль поедет по всей Руси собирать разные слова, в своем блокнотике запишет: «оладки, оладышки – пряженое хлебное, из кислаго пшеничнаго теста, шарами, лепешками; толстые блинки».
Для оладий готовили оладейное тесто и жарили их в оладнице – специальной сковородке. Но из Древней Греции оладьи свое гастрономическое шествие совершили не только в Россию. В Грузии это были мчади, на Ближнем Востоке – латкес или маца, в Турции – чурек, а в Индии – пудла.
Как бы ни называли эти «эллипсы» в тарелке, суть у них одна: тесто всегда можно дополнить овощами, фруктами, ягодами или медом с какой-нибудь «колбасой», если позволяет вера.
Сегодня я хочу показать вариант со сметанным тестом. Из-за соотношения соли и сахара, оно получается абсолютно «нейтральным», но в качестве сладкого дополнения в моей морозилке всегда есть засахаренные ягоды, которые размораживаются в считанные секунды и могут украсить любую зимнюю трапезу своим дивным летним ароматом.
Одна очень важная деталь: все ингредиенты для оладьев на сметане должны быть комнатной температуры. Количество соли и сахара делает оладьи универсальными. И такие «лепехи» можно спокойно и гармонично дополнять сыром, луковым конфитюром, паштетами или ягодами.Итак, приступаем! Яйца помыть в теплой воде, разбить в рабочую чашу, вилкой проткнуть желтки и хорошо, но без фанатизма, взбить.
Муку просеять.
Взбитые яйца смешать со сметаной. Добавить соль, сахар, взбить до однородности. И тоже без фанатизма, потому как интенсивное взбивание «привносит» в массу активный кислород. От этого оладьи могут на сковороде обильно подниматься и так же «спадать». Поэтому для «стабильной» пышности тесто не стоит «перебивать».
К однородной сметано-яичной массе всыпать просеянную муку и ложкой замешать гладкое тесто без комочков.
Соду загасить в лимонном соке. Это придаст оладьям едва заметный цитрусовый шлейф, который приятно освежает.
Размешать гашеную соду в тесте. И сразу начать жарить на горячем масле, калибруя оладьи столовой ложкой. Для жарки я всегда беру рисовое масло или масло виноградной косточки. Как уверяют диетологи, это масло очень даже полезно-пригодно для жарки и с высокими температурами не вырабатывает вредные и опасные канцерогены.
Если вы вдруг хотите симпатичного разнообразия в тарелке, и у вас есть лишние 15-20 минут, чтобы постоять при плите, то можете жарить оладьи в специальных силиконовых формочках.
У «правильных» оладьев, как у французского пирожного макаронс, есть своя фишка. Эти «иностранцы» при выпечке должны показать пористую «юбочку». А оладьи – ровный ободок по краю, как бы имитируя блюдце.
Еще одна фишка «правильных» оладьев – это легка пористая структура, которая напоминает дрожжевой хлеб.
Оладьи на сметане готовы. Складывайте их сразу на тарелку, если не злоупотребляете количеством масла. Если же вам кажется, что его многовато, то после жарки отправьте оладьи на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.Подавайте оладьи с любимым вашим топпингом. У меня они бывают разные, но на сей раз я подавала с замороженными засахаренными ягодами – они-то как раз и «добили» недостающую сладкую нотку.
Это самые вкусные оладьи, которые я когда либо готовила и пробовала. Тарелка разошлась мгновенно. Обязательно оставим себе рецептик в закромах. БУдем делать после поста. Ну или во время для мужа и дочки. Ответ: Александра, спасибо за комментарий!
Maat14 апреля 2016
Спасибо Вам! Наконец-то получились высокие и воздушные оладушки, а не плоские подошвы. Думала, никогда не научусь. Ответ: Maat, приятного аппетита! :)
Екатерина19 февраля 2015
Первый раз делала оладьи, опасалась что не выйдут, сама не знала почему. Сахара положила чуть больше, чем в рецепте, результатом довольна. Очень просто и вкусно.
Елена18 февраля 2015
А у нас оладушки получились совсем непышные. Наверное, много муки положила((( Но все равно с чаем вкусно.
Ольга18 февраля 2015
Попробовала сегодня оладушки на сметане, обычно всегда на кефире делаю. Сахара 5 ложек мне сразу показалось слишком много, положила вдвое меньше, и так было очень сладко по мне. Тесто по консистенции вышло оооочень густое. Не просто как густая сметана, а как деревенская, в которой ложка стоит. Это правильно? Я в итоге все-таки добавила еще сметаны, соответственно, дополнительные перемешивания – и в результате такой пышности как у вас на снимках, аж в сантиметр высотой, у меня не было. Все как описано – на сковороде поднимаются, на тарелке тут же опадают. Но в целом все равно результат понравился – и пышные, и вкусные, с молоком – отлично! Или с вишневым компотом, надо ж было куда-то девать сок от мороженной вишни, что на вчерашнюю начинку для блинов пошла:))
Спасибо за флеш-моб! Столько нового и интересного!
Виктория18 февраля 2015
очень вкусно получилось, не успела запечатлеть результат, сразу все расхватали))
Светлана22 января 2015
Ну наконец то у меня получились нормальные оладьи! Спасибо за рецепт
Swetik3 мая 2014
Скажите пожалуйста 1,3 ст. муки это сколько гр. И какой консистенции получается тесто? Ответ: 1,3 стакана – это примерно 240 граммов, тесто по консистенции должно быть как очень густая сметана.
Сацебелио)квасниваркиц))
Это самые вкусные оладьи, которые я когда либо готовила и пробовала. Тарелка разошлась мгновенно. Обязательно оставим себе рецептик в закромах. БУдем делать после поста. Ну или во время для мужа и дочки.
Ответ: Александра, спасибо за комментарий!
Спасибо Вам! Наконец-то получились высокие и воздушные оладушки, а не плоские подошвы. Думала, никогда не научусь.
Ответ: Maat, приятного аппетита! :)
Первый раз делала оладьи, опасалась что не выйдут, сама не знала почему. Сахара положила чуть больше, чем в рецепте, результатом довольна. Очень просто и вкусно.
А у нас оладушки получились совсем непышные. Наверное, много муки положила((( Но все равно с чаем вкусно.
Попробовала сегодня оладушки на сметане, обычно всегда на кефире делаю. Сахара 5 ложек мне сразу показалось слишком много, положила вдвое меньше, и так было очень сладко по мне. Тесто по консистенции вышло оооочень густое. Не просто как густая сметана, а как деревенская, в которой ложка стоит. Это правильно? Я в итоге все-таки добавила еще сметаны, соответственно, дополнительные перемешивания – и в результате такой пышности как у вас на снимках, аж в сантиметр высотой, у меня не было. Все как описано – на сковороде поднимаются, на тарелке тут же опадают. Но в целом все равно результат понравился – и пышные, и вкусные, с молоком – отлично! Или с вишневым компотом, надо ж было куда-то девать сок от мороженной вишни, что на вчерашнюю начинку для блинов пошла:))
Спасибо за флеш-моб! Столько нового и интересного!
очень вкусно получилось, не успела запечатлеть результат, сразу все расхватали))
Ну наконец то у меня получились нормальные оладьи! Спасибо за рецепт
Скажите пожалуйста 1,3 ст. муки это сколько гр. И какой консистенции получается тесто?
Ответ: 1,3 стакана – это примерно 240 граммов, тесто по консистенции должно быть как очень густая сметана.