Рецепт сметанного торта
Сметанник, несмотря на свою простоту, как в составе продуктов, так и в приготовлении является очень вкусным и праздничным тортом. Если вы еще его не пробовали, то скорее приготовьте. Это же так быстро, просто и вкусно. Ниже представлен рецепт сметанного торта.
Моя мама рассказывала мне, как в детстве ее бабушка баловала внуков такой выпечкой. В то время в сельском магазине был дефицит продуктов. А мамина бабушка держала корову и молочной продукции было достаточно.
Конечно, рецептуры в то время никто не придерживался, все “на глаз”. Именно сметанный торт готовили чаще всего, потому что сметаной выпечку не испортишь. Не успевали съесть первый торт, как бабушка пекла новый. Вкусный он был и с молоком, и с чаем, и с ряженкой.
Со временем рецепт усовершенствовался. В светлые коржи стали добавлять грецкие орехи, а потом и арахис. А коричневый слой обогащали вкусом кофейно-ликерной пропитки.
Рецепт сметанного торта проверенный временем, тщательно переписан мною из маминой тетрадки. Угощайтесь!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 11 порций
- Калорийность (100g): 289 ккал
Как приготовить сметанный торт
Ингрeдиенты на форму d 20 см:
- Сметана – 550 г
- Сахар – 400 г
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 230 г
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
- Арахис – 100 г
- Вода – 30 мл
- Коньяк – 1,5 ч.л.
- Кофе растворимый – 1 ч.л.
- Шоколад – 100 г
Приготовление:
Сливочное масло предварительно растопить в микроволновой печи, дать остыть. К яичной массе добавить 250 г сметаны и масло. Взбить на малых оборотах миксера до однородного состояния. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, перемешать.
Полученное тесто разделить на две одинаковые части.

В форму для выпечки вылить тесто, например темное, и отправить на 20 минут выпекаться.Корж проверить на готовность воспользовавшись зубочисткой (она должна быть сухой).
Проделать все тоже самое со светлой частью теста.


К сожалению, ничего не пропеклось(может яйца с сахаром надо взбивать до “пиков”?
Ответ: Ирина, очень жаль, что не пропеклись коржи. Яйца с сахаром нужно взбить до пышного состояния (взбивать минут 4-5).
В ингредиентах есть разрыхлитель, а в процессе готовки он не указывается, я добавила его вместе с мукой – тогда коржи хорошо поднимаются. Ещё нужно поровну разделить тесто.
Ответ: Елизавета, спасибо за уточнение и комментарий!
У меня премьера – сметанник. Пробовать будем завтра утром, а по процессу могу сказать – у меня времени заняла готовка час. Тесто с арахисом выглядит как заварное, влажноватое и “толстое” на ощупь. Орехов добавила 100 г ,как по рецепту, но не убрала крупные кусочки – ошибка. Это затруднило процесс разрезания коржа. С коричневым гораздо проще, сидит себе в духовке, даже поднимается немного. Кстати, после того как достала корж, он сел, и стал почти такой высоты, как перед выпечкой. Сметанный крем как всегда безукоризненно хорош, главное – качество сметаны. В отчетах подсмотрела идею с бананом, нравится:))
В числе минусов отмечу странную липкую консистенцию орехового коржа. Вряд ли стану печь еще этот рецепт, судя по количеству написавших о том, что тесто не проднялось, где-то здесь есть “нюанс” – а где именно? Вопрос. Даша, ждем комментариев “маэстро”!
У меня тоже коржи плохо поднялись, но это не испортило замечательный вкус и торт быстро слопали.
Мой личный антишедевр. Так сложилось, что не получилось ничего. Один корж пекла в духовке, второй в мультиварке. Светлый ореховый вспучился ровно посередине формы, оставшись при этом по краям плоским как блин. Все надежды были на “мультиварочный” с какао. Но и там корж остался тонким и его не получилось разрезать пополам. Честно скажу, за всю мою кулинарную практику такое со мной случилось в перый раз.
В общем, планировала на завтрак порадовать домашних тортиком, но видимо придется с утра испечь блинчиков. Потому как, торт может быть и вкусный, но его даже в домашних условиях ставить на стол стыдно.
Торт пекла по рецепту, получилось 2 тонких блинчика. Разрезать нечего. С подругами за чашкой чая решили, что мне надо было размешивать тесто не миксером, а ложкой, чтобы коржи поднялись. А может все-таки нужна сода? посоветуйте. Попробую спечь еще раз. Торт получился вкусный. На фото смотрю, у хозяюшек коржи пышные.
Здравстуйте!испекла торт утром,пропитался хорошо.дети не дали долго стоять ему в одиночестве!единственный минус-быстро исчез!спасибо,Даша,за рецепт
Приготовила тортик сыночку на день рождения. Всем гостям очень понравился, съели все, ни кусочка не осталось. Тортик получился в меру сладким, не приторный. Очень вкусный тортик. Но самое главное торт очень понравился имениннику!
Приготовила такой тортик сыночку на два годика. Смели все за раз, даже кусочка не осталось. Очень вкусный тортик.