Плов с бараниной
Этот плов с бараниной получается не острый, необыкновенно нежный, а аромат просто сногсшибательно! Мясо тает во рту, рис рассыпчатый, и все вместе создает невероятный букет вкусов, обязательно попробуйте его, вы точно не пожалеете!
Рецепт этого плова родом из Ирана. Особенностей его приготовления несколько. Мясо маринуется в кефире с пряностями и тушится отдельно. Рис варится тоже отдельно, до полной готовности. Еще в этот необычный плов добавляются орехи кешью, нежные и сладковатые, а также изюм. Все недолго томится на маленьком огне, под тонким лавашом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 235 ккал
Как приготовить плов с бараниной
Ингрeдиенты:
- Баранина – 800 г.
- Рис – 300 г.
- Кефир – 200 мл.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Изюм – 100 г.
- Орехи кешью – 100 г.
- Соль – по вкусу
- Лаваш – 1 лист. (тонкий)
- Специи – по вкусу ( для баранины)
Приготовление:
Баранину порубить на порционные куски. Хорошо подойдет задняя часть, или лопатка.
Перемешать кефир и пряности. Идеально подойдет готовая смесь “Для баранины”, или можно смешать нужные специи самостоятельно. Подойдет барбарис, зира, паприка, острый чили и шафран. Перемешать баранину с кефиром и оставить на ночь.
Самая лучшая посуда для приготовления плова, конечно же, казан. Если вы любите это блюдо, советую вам приобрести его, точно пригодится. Если казана у вас нет, возьмите чугунок подходящего размера, тоже неплохой вариант. Казан разогреть хорошенько и налить в него растительное масло. Когда масло прогреется, добавить мясо вместе с маринадом. Готовить под крышкой на среднем или небольшом огне до мягкости мяса. Если необходимо, в процессе можно добавить немного кипятка.
Пока мясо тушится, сварите рис. Самым лучшим выбором для этого плова станет рис сорта “Жасмин”- длиннозерный, белый, и очень ароматный рис, популярный в Тайланде. Я сварила рис в мультиварке, вы можете поступить так же или сварить его в кастрюле. Варите рис в подсоленной воде.
К готовой баранине добавьте кешью и промытый изюм.
К готовой баранине добавьте кешью и промытый изюм.
Посолите, перемешайте и уложите рис сверху на мясо.Если у вас есть шафран, бросьте несколько тычинок поверх риса.
Тонкий лаваш расстелите поверх риса в один слой. Сделайте самый маленький огонь и готовьте примерно двадцать- тридцать минут. Готовый плов перед подачей опрокиньте на большое блюдо, чтобы рис оказался снизу, а мясо сверху.