Мандариновый пирог
Приближается самый любимый праздник и детей, и взрослых. С самого детства он у многих ассоциируется с запахом орехов и мандаринов. Не могу представить зимние праздники без выпечки, куда входят эти ингредиенты. Вот один из таких рецептов – простой, но очень по-праздничному благородный мандариновый пирог.
А если его оформить надлежащим образом – ощущение праздника будет продолжаться. Для оформления посыпьте его сахарной пудрой, палочками корицы, звездочками аниса и долькой сушеного апельсина.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 228 ккал
Как приготовить мандариновый пирог
Ингрeдиенты:
- Мандарин – 4 шт (крупных или 8 мелких)
- Яйцо – 6 шт
- Миндаль – 250 г (измельченный)
- Сахарная пудра – 225 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой
Приготовление:
В этот пирог желательно брать климентины, но если их нет – подойдут и обычные. Можно взять апельсин и лимон. В любом случае будет отлично. Варить мандарины в обыкновенной воде 2 часа. Это, наверное, здесь самый длительный этап. Просто спланируйте заранее приготовление мандаринового пирога, чтобы мандарины успели хорошо свариться. Количество воды роли не играет, главное, чтобы ее было столько, чтобы она за два часа не выкипела.
Когда мандарины сварятся, отжать каждый слегка и переложить в чашу блендера вместе с кожурой.
Измельчить мандарины в пюре.
Если нет готового измельченного миндаля – измельчите сами. Желательно,чтобы фракция была очень мелкой. Здесь миндаль выступает в роли муки.
Добавить к мандариновому пюре измельченный миндаль, сахарную пудру и разрыхлитель.
Добавляем яйца.
Все тщательно перемешиваем в комбайне.
Форму 20 см смазать сливочным масло и притрусить мукой (так делается шуба, чтобы пирог не пристал к форме). Духовка разогрета до 190 градусов. Выпекать примерно один час. У всех духовки разные. В любом случае – пирог готов, если деревянная палочка, которой будете проверять серединку, будет абсолютно сухой. Пирог получается очень влажным и сочным.
Форму 20 см смазать сливочным масло и притрусить мукой (так делается шуба, чтобы пирог не пристал к форме). Духовка разогрета до 190 градусов. Выпекать примерно один час. У всех духовки разные. В любом случае – пирог готов, если деревянная палочка, которой будете проверять серединку, будет абсолютно сухой. Пирог получается очень влажным и сочным.
Очень вкусный! Готовила в мультиварке и с мукой пшеничной 150гр. Без орехов.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!
А вместо миндальной муки, как насчет пшеничной? Дочь – аллергик на орехи :(
Ответ: Дело в том, что тут не мука, а молотые орехи. Попробуйте тогда испечь этот пирог https://menunedeli.ru/2013/02/recept-piroga-s-apelsinami/ – тоже красивый, цитрусовый и без орехов :)
Даша, а если попробовать в мультиварке запечь? Есть такой опыт?
Ответ: опыта именно с этим пирогом нет, но если в Вашей мультиварке есть режим “выпечка”, то можно попробовать.