Корзиночки из песочного теста с шоколадным ганашем и орехами
Не знаю ни одного человека, которому бы не нравилось песочное тесто. Эти корзинки из песочного теста с шоколадным ганашем и орехами – один из самых любимых рецептов в нашей семье.
Я никогда не боялась сложных рецептов и их у меня в арсенале очень много, но этот люблю нежно за сочетание легкости приготовления и изысканного вкуса. Быстро, вкусно, а самое главное — очень просто. А для многих работающих женщин, которые хотят сохранить домашнюю теплоту — это чуть ли не самое важное. Летом вместо орехов можно использовать любые свежие ягоды, особенно хорошо с малиной и голубикой. Вот в этом еще один плюс — эти пирожные универсальные на все сезоны.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 475 ккал
Как приготовить песочные корзиночки
Ингрeдиенты:
- Мука – 200 г
- Желток яичный – 2 шт
- Масло сливочное – 100 г (для теста)
- Сахар – 40 г
- Шоколад – 100 г
- Сливки – 100 мл ( 33% жирности)
- Масло сливочное – 20 г (для ганаша)
- Орехи – 50 г
Приготовление:
Охлажденное сливочное масло порезать на кубики и смешать, растирая, с мукой.


Белки отделить от желтков. Белки нам тут уже не понадобятся. Можно их собирать для других блюд(например, для кексов из белков или макаронс, в которые требуется именно старые белки). Желтки растереть с сахаром. Желток в кулинарии служит природным разрыхлителем – вот почему песочное тесто становится таким рассыпчатым.


Смесь из желтков и сахара необходимо влить в смесь из муки и масла и быстро замесить тесто. Вообще песочное тесто любит, когда его кладут в холодильник на полчасика отдохнуть, но если нам нужно очень быстро — это делать не обязательно!


Если располагаете достаточным количество времени – заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса. Может так случиться, что когда достанете – оно будет очень твердым. Тогда надо его размять руками (сливочное масло подтает под теплом рук).

Взять стандартные формочки для корзинок. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 0,7 мм. Формочкой вырезаем кружочки, переворачиваем и укладываем. Если надо – бортики дотягиваем или долепливаем остатками теста. Дно корзиночек часто протыкаем вилкой, чтобы тесто не вздувалось. В нагретую до 180 градусов духовку ставим формочки и выпекаем минут 10-15 до нежно золотистого цвета.


Тем временем готовим шоколадный ганаш. Есть несколько вариантов, но этот – мой любимый. Он очень простой. Ломаем плитку шоколада и кладем в миску. Доводим до кипения сливки. Как только закипят – выливаем в шоколад и не трогаем минуты 3-5. Затем перемешиваем. Шоколад очень легко растопится.


Добавляем сливочное масло для того, чтобы ганаш был блестящим и эластичным.


Добавляем любые на ваш вкус дробленые орехи и ложкой выкладываем в наши испеченные (можно не охлаждать, главное, чтобы руке было комфортно держать) формочки.


Подскажите,а это принципиально – убирать в холодильник? Что это дает?
Ответ: Мария, песочное тесто обычно делают из холодных продуктов. И охлаждают пред приготовлением из него изделий, можно даже ненадолго в морозилку. Так они получается вкуснее и более рассыпчатые.