Свежие щи с курицей в горшочке

Эти щи с курицей можно приготовить в горшочках. При такой подаче самое обыкновенное и не парадное блюдо становится таким праздничным, что его можно подать и на званый обед.

Щи с курицей горошком и помидорами в горшочках

Моя сегодняшняя беседа пойдет об уникальном предмете, веками почитаемом на Руси. О самом простом чугунке – о горшке для щей. Щаной горшок в каждой избе становился культовым предметом, даже мыли и чистили его по-особому: с молитвами и заговорами. Сначала горшки изготавливали из глины, а несколькими веками позже – из чугуна.

Толстостенный, круглобокий – он всегда занимал особенное место в быту. Щи всегда были основной пищей и простого люда и зажиточного барина. Ласковый жар остывающей русской печки томил наваристое блюдо на протяжении многих часов, так что все составляющие успевали пропитаться вкусами и ароматами друг друга. Сегодня мы попробуем воссоздать ту атмосферу и тот вкус. Нам понадобятся порционные керамические горшочки, продукты и немного терпения.

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 62 ккал
Распечатать

Рецепт свежих щей с курицей

Ингрeдиенты:

  • Голень куриная4 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Помидор4 шт.
  • Капуста белокочанная400 гр.
  • Сольпо вкусу
  • Лавровый лист4 шт.
  • Горошек зеленый4 ст.л.
  • Морковь1 шт.

Приготовление:

Сначала чистим лук и морковь. Морковь нарезаем шайбами, лук измельчаем и раскладываем поровну в 4 горшочка. Сверху выкладываем по одной голени и по одному лавровому листику. Капусту тонко шинкуем и добавляем в горшочки (она займет почти весь объем).
Нашинкованная капуста для приготовления щей с курицей
Сверху выкладываем ломтики помидоров и зеленый горошек.
На капусту в горшочек выкладываем помидоры и зеленый горошек
Вливаем в горшочки соленый кипяток, не доходя до краев как минимум 1.5 см. Накрываем горшочки крышечками и ставим в современный аналог печи – духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Как только щи закипят, уменьшаем нагрев до 160 градусов и томим 2 часа. Подаем со свежей зеленью и сметаной.
Готовые щи с курицей капустой помидорами и горошком
Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анна 21 января 2018

И накипь не снимаем?
Ответ: Анна, в духовке в горшочках не снимаем. Но если Вы хотите, можно вытащить и снять, когда закипит.

Ольга 6 марта 2014

очень вкусно получилось, но у меня выкипела часть воды и получилось немного не как суп:)
Ответ: Я рада, что блюдо понравилось!

Наталья Т 5 марта 2014

Сделала сегодня такие щи, все точно по рецепту. Даже специально достала спрятанные горшочки, не пользовалась ими, как купила мультиварку. Думаю и в мультиварке эти щи прекрасно получились бы. Но тут с горшочками у меня один плюс оказался, так как я не ем мясо, себе сделала горшочек грибных щей :). Все точно так, же как в рецепте, только вместо мяса грибочки. Спасибо, получилось вкусно! За ужином никто от тарелки не отвернулся.

У меня кроме порционных один горшочек большего размера, почти как супница, так что и обед завтра будет ;).
Ответ: Наталья, спасибо за интересный вариант блюда!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение