Близится сорокадневный Рождественский пост, который продлится с 28 ноября по 6 января. Предложу вам совершенно несложный рецепт – рис с помидорами и цуккини, который, по моему, вполне себе может быть подан и на праздничный постный стол.
Предполагаю, понравится даже тем, кто не соблюдает посты, а хочет, например, похудеть, вегетарианец или старается вести здоровый образ жизни.
Как приготовить постное блюдо – рис с помидорами и цуккини
Ингрeдиенты:
Цуккини – 300грамм
Рис – 80грамм
Помидор – 300грамм
Лук репчатый – 100грамм
Чеснок – 2зубчика
Бульон – 250грамм (овощной)
Шпинат – 20грамм
Сок лимонный – 2чайные ложки
Томаты в собственном соку – 3штуки
Соль – по вкусу
Базилик – 1небольшая горсть листиков
Перец черный – по вкусу
Цедра лимона – 1/3лимона
Масло растительное – для жарки
Специи – 1чайная ложка (Травки прованс)
Масло оливковое – 1столовая ложка
Шпинат можно брать замороженный или свежий. Бульон вполне себе можно заменить обычной водой. Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов. Если подумать, то это слегка обжаренные овощи с просто и вкусно приготовленным рисом и соусом для пикантности и большей сочности – ничего особенного, и, в то же время, вкусное, симпатичное и абсолютно постное блюдо.
Приготовление:
Для начала очистить лук, порезать его некрупным кубиком и слегка, до прозрачности обжарить его на сковороде, в небольшом количестве растительного или оливкового масла.
Рис промыть. Чеснок измельчить. Добавляем рис и чеснок к нашему луку, перемешиваем и еще слегка обжариваем. Для чего обжаривают рис? Говорят, что это гарантия того, что рис получится рассыпчатым. И да, действительно, получается именно так. Время обжарки – буквально секунд 30.
Дальше вливаем бульон или воду, солим и перчим по своему вкусу, добавляем чайную ложку сока лимона, закрываем крышкой и томим наш рис до полной готовности, минут 10. Если по истечении этого времени рис еще не самый мягкий, а жидкости недостаточно – добавьте и варите до готовности.
Далее добавляем лимонный сок, шпинат, соль и перец. Про шпинат: у меня измельченный, замороженный в отдельных, небольших брикетах. Вес каждого-20 грамм. По большому счету, его количество примерно соответствует 20 граммам свежего. Если у вас последний – его следует измельчить.
Итак, всё перемешали, попробовали на вкус, подрегулировали, если надо, закрыли крышку, еще минуту подержали на огне и всё, рис готов.
Сейчас быстро сделаем ароматный соус. В блендер выкладываем помидоры. Они могут быть как свежие, так и в собственном соку. У меня последние, среднего размера. Дальше туда же идет один очищенный зубчик чеснока, листики базилика, соль, чуть перца, цедра лимона, сок лимона и оливковое масло. Далее всё перемешиваем до однородности. Две минуты и соус готов.
Все ингредиенты для соуса в блендере:
Настала очередь овощей. Цуккини режем в длину пластинами, шириной около 0,5-0,7 сантиметра. У меня как раз получается 6 пластин, на три порции. Солим, перчим, слегка присыпаем провансальскими травами.
Ниже я покажу приправу, которой всегда пользуюсь. Если такой нет – возьмите смесь трех сухих трав: базилик, тимьян и орегано. Точно так же как с цуккини поступаем и с помидорами (берите небольшого размера) – режем их кружочками и посыпаем приправами, только толщину делайте чуть побольше, примерно 0,7-1 сантиметр.
Про приправу. Я перепробовала их великое множество и наконец-то выбрала самый-самый ароматный вариант. Не рекламы ради, смотрим на фото. Для меня она по ароматам просто идеальная. Буквально во всех, что покупала до этого, преобладает запах розмарина. Нет, я не против него, но он там бесконечно доминировал.
Раскалить сковороду, влить немного растительного масла и быстро обжарить цуккини с двух сторон. Нам не нужна квашня, пусть лучше останется чуть хрустящим.
Дальше помидоры. Точно так же как и цуккини, быстро и с двух сторон обжарить.
У меня как раз было время завтрака и я делала себе лично одну порцию. На ее примере я и покажу как, что и после чего. Берем пластину цуккини и выкладываем на тарелку, поверху распределяем рис, далее помидоры, опять рис.
Заканчиваем второй пластинкой цуккини и сверху поливаем соусом. Если вы делаете сразу много порций, можно всё выложить, например, на противень, только не поливать соусом. Но сильно заранее делать не рекомендую – рис подсохнет и уже не будет супер сочности. Хотя… заранее – это относительно, за пару-тройку часов точно ничего не случится. А непосредственно перед подачей немного разогреть в духовке, аккуратно разложить по тарелкам, залить соусом, украсить базиликом и подать.
А можно пойти и путем попроще. Для этого помидорами и цуккини порезать кубиками и примешать к рису. В этом варианте риса лучше взять грамм 100-120, не меньше и соответственно увеличит все ингредиенты, относящиеся к его готовке. А что бы симпатично сервировать воспользуйтесь кольцом – утрамбуйте туда наш овощной рис, аккуратно поднимите кольцо, сверху залейте соусом, украсить базиликом. Правда же тоже симпатично выглядит? Выбор за вами. Приятного аппетита!