Рецепт щей из квашеной капусты
Лично я большой любитель кислых щей. Квашеную капусту, например, я могу есть всю зиму и она никак мне не надоедает, а супы – это моё всё! Посему не могла не поделиться этим рецептом щей из квашеной капусты .
В приготовлении такой суп довольно прост, надо лишь знать несколько нюансов и просто любить квашенную капусту. А добавлять копченую курицу – это лично моё случайное открытие. Сейчас готовлю именно и только так.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 44 ккал
Как приготовить щи из квашеной капусты
Ингрeдиенты:
- Капуста квашеная – 500 грамм
- Морковь – 120 грамм
- Лук репчатый – 120 грамм
- Курица – 400 грамм (копченая )
- Картофель – 300 грамм (чищенный)
- Бульон – 2 литра (или вода)
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Тмин – 1 чайная ложка
- Лавровый лист – 2 штуки
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Зелень – по желанию
- Сметана – для подачи
Приготовление:
Для начала капусту надо отжать и порезать. Чаще всего ее шинкуют довольно длинными полосками и есть её не порезанную в супе не особо удобно. Посему измельчаем обязательно. Отжатый сок не выливаем – им будем регулировать кислоту в окончательном варианте.


В разогретую сковороду или утятницу налить немного растительного масла и добавить капусту, чайную ложку тмина, немного поперчить, перемешать, добавить грамм 200 воды или бульона и тушить практически до готовности. Время сказать очень трудно – всё зависит от твердости вашей капусты и желаемой мягкости. Я бы сказала, что примерно полчаса вполне достаточно.


Режем кубиками лук, чистим и трем на терке морковь. Овощи слегка в небольшом количестве растительного масла – сначала идет лук, поскольку он более водянистый, а минуты через 2 – морковь. Обжариваем пару минут, добавляем томатную пасту (у меня домашнего приготовления), еще секунд 30 и выключаем.


В кастрюлю налить чуть меньше 2 литров воды и поставить закипать. Картофель очистить и порезать небольшим кубиком. Куриное мясо снять с кости и тоже порезать. Кожу я снимаю и выкидываю.


В кастрюлю закидываем нашу курицу, картофель и кости не забываем – всё ж таки запаха будет хоть немного, но поболе. После их выберем и выкинем. Варим после закипания примерно 10 минут. Картофель обязательно варим до готовности. До того как закинем капусту в кастрюлю, поскольку кислота сделает его твердым, что нам совсем не нужно. Далее добавляем капусту, обжаренные овощи, лавровый лист, солим, пробуем на вкус, регулируем и если есть желание – а оно у меня есть всегда – добавляем отжатый сок, доводим до кипения и варим с закрытой крышкой на маленьком огне еще минут 15.


Добавляем порезанную зелень (если что – мне и без нее вкусно), еще минута и выключаем огонь. Дать супу минут 20 настояться. Подаем со сметаной. Ах, этот аромат копченостей… Приятного аппетита!


Сварила на бульоне из оленины и добавила оленье мясо, и получились щи вкусненько. Спасибо за рецепты и за тонкости приготовления!
Супер.Супер.Супер.