Тыквенный пирог
Осенью обязательно надо попробовать тыквенный пирог. Это нежная сезонная выпечка с согревающим ароматом специй станет приятным и вкусным противовесом серой и дождливой погоде.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 238 ккал
Рецепт тыквенного пирога
Ингредиенты:
Тесто
- Мука – 250 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 160 г (охлажденное, нарезанное кусочками)
- Вода – 2-3 ст. л. (ледяная)
Начинка
- Тыква – 345 г (пюре)
- Корица – 1 ч. л. (молотая)
- Мед – 2 ст. л.
- Гвоздика – 1 щепотка (молотая)
- Сливки – 250 мл (10%)
- Имбирь – 1/2 ч. л. (молотый)
- Сахар коричневый – 60 г
- Орех мускатный – 1/2 ч. л.
- Яйцо – 3 шт.
Приготовление:
Чтобы приготовить тесто, соедините муку, сахар и охлажденное сливочное масло. Перетрите все ингредиенты в крошку. Здорово поможет и сэкономит время кухонный комбайн. Затем добавьте 2-3 столовых ложки очень холодной (ледяной) воды и быстро замесите тесто. Получившееся тесто слепите в шар, заверните его в пищевую пленку и положите отдыхать в холодильник на 20-30 минут.
Включите духовку нагреваться до 180 гр. Раскатайте тесто не толстым коржом и перенесите его в форму, а затем сформируйте основу с бортиком высотой примерно 3-4 см. Наколите вилкой всю поверхность основы.
Накройте тесто листом бумаги для выпечки или фольги. Положите сверху какой-нибудь груз, можно использовать специальные кулинарные грузики, а также фасоль или рис. Выпекайте с грузом в течение 10 минут. Затем удалите груз и бумагу и поставьте в духовку еще на 10 минут. Дайте основе немного остыть.
Чтобы приготовить начинку, смешайте до однородного состояния все ингредиенты: тыквенное пюре, мед, сливки, коричневый сахар, яйца, корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Вылейте начинку в основу из теста.
Тыквенное пюре можно приготовить так: возьмите примерно 600 г сырой мякоти тыквы и испеките или приготовьте на пару (для этого удобно использовать пароварку), а затем разомните или пюрируйте блендером.
Выпекайте 40-45 минут, тыквенная начинка должна схватиться. Перед подачей дайте пирогу полностью остыть.
Подавайте со взбитыми сливками, мороженым, орешками.
Приятного аппетита!
Подавайте со взбитыми сливками, мороженым, орешками.
Приятного аппетита!
Что то не то с колличеством ингридиентов. В тесте толи мало масла, то ли много муки. Я добавляла и масло и воду. Тесто вышло дубовое, ели вымесила его и ели раскатала. Начинка вышла жидкой, чересчур много сливок. И начинка не очень вкусная, нужно больше сладости или сахара или меда.
Ответ: Яна, это песочное тесто, оно не должно быть слишком мягким. Оно должно быть слегка рассыпчатым, немного крошиться, но только немного. Не должно быть дубовым. Мука бывает разной, одна в себя берет больше жидкости, другая меньше. Попробуйте в следующий раз добавлять муку не всю сразу, потом добавить при необходимости. Это совет не только для этого рецепта, но и любого где используется песочное тесто.
Если Вам нравится более сладкая начинка, добавьте сладости :).