Пирог с йогуртом и грушами
Этот пирог с йогуртом и грушами – наверное, самый ароматный и нежный пирог из всех, какие мне доводилось пробовать. В ароматности секрета нет, посудите сами: апельсиновая и лимонная цедра, ванильный сахар, кардамон, корица и ромовый ароматизатор, просто фантастический букет! А вот секрет нежности конечно в йогурте, вместо которого вполне может быть домашняя простокваша, если вдруг случилось так, что у вас скисло молоко.
Тесто с добавлением простокваши или домашнего йогурта самое нежное и воздушное, что бы с ним не пекли: пироги ли, кексы, маффины или привычные оладьи, кислое молоко везде будет кстати. Из этого количества продуктов получается очень большой пирог, вполне можно делать и половину, если не ждете гостей.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 20 порций
- Калорийность (100g): 207 ккал
Рецепт пирога с йогуртом и грушами
Ингрeдиенты:
- Груша – 1 кг.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Мука – 350 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 250 г.
- Йогурт – 150 мл. (или простокваша)
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Корица – 1 ч.л.
- Кардамон – 0,5 ч.л.
- Смесь порошковая – 40 г. (Пудинг ванильный производства компании “Доктор Откер”, заменяем на кукурузных крахмал)
- Разрыхлитель теста – 3 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
- Ароматизатор – 3 капли. (ромовый)
- Соль – по вкусу
Приготовление:
В муку добавить разрыхлитель и ванильный пудинг (порошок в пакетике). Он продается в отделах специй, марки “Доктор Откер”. Можно заменить этот порошок крахмалом, в идеале кукурузным, но лучше купить именно порошок, тем более что стоит он совсем недорого. Ввести в масляно-яичную смесь муку, йогурт или простоквашу, и сок апельсина. Перемешать тесто.
Противень или форму для выпечки диаметром 30 на 30 сантиметров или две формы меньшего диаметра застелить пергаментом или смазать растительным маслом. Намазать тесто ровным слоем около двух сантимеров.
Груши очистить, порезать пополам и сделать на выпуклой стороне насечки.
Сразу смазать груши лимонным соком. Вдавить половинки груш в тесто. По желанию, можно посыпать пирог пластинками миндаля.
Выпекать пирог с йогуртом и грушами сорок минут в прогретой до 175 градусов духовке. Остудить и порезать на куски. Кусок такого пирога станет отличным завтраком или полдником для вашего ребенка, если дополнить его стаканом молока.