Печеночный паштет с грибами
Печеночный паштет будет еще более вкусным, если его приготовить с грибами. Такой паштет с тостом станет отличным завтраком, перекусом или закуской.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 217 ккал
Рецепт печеночного паштета
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г
- Масло сливочное – 200 г (комнатной температуры)
- Лук репчатый – 1 шт. (мелко нарезанный)
- Грибы – 200 г (у меня маслята)
- Коньяк – 60 мл (1/4 стак.)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу (молотый)
- Лавровый лист – 2 шт. (для украшения)
- Бульон – 80 мл (куриный, 1/3 стак.)
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Желатин – 1/2 ч. л.
Приготовление:
При помощи небольшого острого ножа обрежьте все лишнее у печени. Сполосните ее и обсушите бумажными полотенцами.
В сковороде нагрейте 1 ст. л. сливочного масла на среднем огне. Добавьте печень и готовьте минут 5-7, помешивая. Печень должна стать коричневой снаружи и слегка розовой, но не сырой внутри. Переложите печень в тарелку.
В сковороде нагрейте 1 ст. л. сливочного масла на среднем огне. Добавьте печень и готовьте минут 5-7, помешивая. Печень должна стать коричневой снаружи и слегка розовой, но не сырой внутри. Переложите печень в тарелку.
На этой же сковороде обжарьте до мягкости лук. Затем добавьте к нему грибы и продолжайте готовить до полного испарения жидкости. Лесные грибы стоит предварительно отварить до готовности, а шампиньоны или вешенки можно жарить сразу.
Затем добавьте печень и коньяк и тушите 1 минуту. Снимите с огня.
Затем добавьте печень и коньяк и тушите 1 минуту. Снимите с огня.
Переложите печеночно-грибную смесь в чашу кухонного комбайна и взбейте до максимально однородного состояния. Затем протрите через крупное сито (я это сделать поленилась и в принципе не пожалела). Затем добавьте оставшееся сливочное масло и снова взбейте до однородного состояния. Посолите и поперчите по вкусу. Полученной смесью заполните форму. Разровняйте поверхность и по желанию украсьте лавровыми листиками. Накройте пищевой пленкой. Кладите ее прямо на паштетную массу, чтобы предотвратить образование заветренной неаппетитной корочки. Спрячьте в холодильник на 30 минут, чтобы масса остыла и немного затвердела.
Смешайте бульон с соевым соусом и нагрейте до горячего состояния. Добавьте желатин и размешайте до его полного растворения. Или действуйте согласно инструкции на упаковке желатина. Осторожно залейте бульоном паштет и поставьте на 6 часов до полного застывания в холодильник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Можно без коньяка?
Ответ: Ольга, его можно заменить на бренди, сухой херес. Если без алкоголя, то используйте бульон. Коньяк в рецепте – это аромат + жидкая составляющая
Скажите, пожалуйста, такой паштет можно замораживать и как долго он хранится в заморозке?
Ответ: Рената, да, этот паштет можно заморозить, хранить до 3 месяцев.