Острые огурцы на зиму
В нашей семье всегда заготавливаются острые огурцы на зиму, на радость всем любителям острого. Эти консервированные огурцы хороши еще тем, что для их приготовления можно использовать плоды-переростки. Конечно, если они уже совершенно желтые и со шкуркой, которая скорее напоминает панцирь, то тогда ничего хорошего не получится. Но давайте не доводить наши огурцы до такого “возраста” и всё будет в порядке:)
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 20 порций
- Калорийность (100g): 101 ккал
Как приготовить острые огурцы на зиму
Ингрeдиенты:
- Огурец – 3 килограмма
- Уксус – 250 грамм (9%)
- Сахар – 800 грамм
- Масло подсолнечное – 70 грамм (нерафинированное )
- Соль – 120 грамм
- Чеснок – 1 головка
- Перец острый – 10-15 грамм (молотый)
Приготовление:
Может по фотографии и трудно судить, но поверьте, мои огурцы далеко не маленькие.
Опять же, я уже говорила в своих рецептах о терке, которая в нашей ситуации очень желательна. Три килограмма огурцов с помощью терки преспокойно были мною порезаны за 15 минут тонкими и ровными кружочками.
Складываем наши порезанные огурцы в большую кастрюлю, засыпаем солью и несколько раз встряхиваем, дабы соль не оставалась только на поверхности. Закройте крышкой и оставьте всё на 6-12 часов. Лучше всего нашинковать вечером, а продолжить консервировать утром.
На фото видно насколько осели наши огурцы, выпустив воду. Далее надо ее слить в кастрюлю.
В воду добавляем сахар, перец, масло, довести до кипения, добавить уксус и всё, маринад готов.
В стерилизованные банки довольно плотно, но не фанатично, выкладываем наши огурцы, сверху режем по 1-2 зубчику чеснока.
Заливаем в банки маринад по самое горлышко. Далее берем широкую кастрюлю, на дно кладем тряпку, ставим банки, наливаем воды по плечики, доводим до кипения(воду в кастрюле), засекаем 10 минут и стерилизуем.
Банки закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. Прошлый раз я не стерилизовала и ничего не испортилось, не взорвалось и т п. Но со стерилизацией всё же спокойней.
И ещё немного про острый перец. Если он у вас довольно давно открыт, то свою остроту со временем этот перец теряет. Тот, который был у меня открыт полгода назад (прошлогодняя консервация), так вот его я клала 25 грамм. Для этого салата специально купила новый и всыпала 20 грамм… Ооо… Поверьте, получилось взрывоопасно. Но я и старший сын очень любим остроту, этакий консервированный перец ялопено – на бутерброды или просто так, нам нравится. Но! Тут очень ядрёный вариант, так что предлагаю добавить вам 10 грамм, если перец недавно купленный. И конечно – приятного аппетита!
Положила 600 грамм сахара. Получились очень любопытного вкуса огурцы! Муж дал добро,сказал делать еще))!
Дарья, подскажите сколько можно хранить такие огурчики в погребе?
Ответ: Зинаида, такие огурцы можно хранить не больше года. Желательно съесть за зиму-весну.
Сделала салат по этому рецепту. Если честно, то есть это не возможно. Уксуса очень много, а сахара!!! 800 гр, мы что варенье варим из огурцов. Жаль доверилась рецепту, а не своему опыту, только продукты перевела
Ответ: Светлана, в рецепте указано, что огурцы острые. Вкус кисло-сладко-острый. В последнем абзаце на этом заостряется внимание. Этот рецепт, конечно, для любителей остренького :)