Есть множество способов и рецептов томатов в собственном соку, но я люблю самый простой. Если вы используете помидоры для готовки рагу, супов и т.д., то этот рецепт для вас.
Томаты в собственном соку
Общее время готовки – около 2х часов
Активное время готовки – 1,5 часа
Стоимость – 4 $
Калорийность на 100 гр – 20 ккал
Количество порций – 4 баночки по 0,7 л
Как приготовить томаты в собственном соку
Ингрeдиенты:
Помидор – 3,7килограмма Соль – 20грамм
Приготовление:
Для томатов,которые пойдут в банку целиком, я выбираю небольшие, не особо мягкие, зрелые плоды. Их будет примерно 1,7 кг. Все остальные пойдут на сок. Итак, те помидоры, которые отобраны для консервирования целиком, моем, убираем плодоножки и заливаем кипятком. Оставляем их минут на пять, затем сливаем воду и по новой заливаем уже холодной. Через минуту слить.
Дальше я просто поддеваю сердцевину и вместе с ней снимаю кожу.
Помидор сразу же складываю в банку.
Есть несколько способов, по которому делают сок. Лично для меня проще всего-просто пропустить через соковыжималку. Жмых, оставшийся после выжимки, я пропускаю еще 2 раза. В результате – чистейший сок без всяких зернышек. Остаток-250-300 грамм.
Сок перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить и размешать соль.
Заливаем наши банки только что закипевшим соком. Конечно, добиться идеала практически невозможно. У меня осталось около 150 грамм сока, что, на мой взгляд, почти идеально и лучше, чем если бы его не хватило.
На дно большой кастрюли кладем марлю, сложенную в несколько слоёв, или любой не особо толстый материал. На верх ставим банки, наливаем воду до плечиков (банки не закатываем, только прикрываем крышками), доводим до кипения (вода в помидорах кипеть не должна, только в кастрюле!) и пастеризуем 10 минут.
Закручиваем крышки, переворачиваем и накрываем томаты в собственном соку одеялом до полного остывания.
Немного про стерилизацию банок-крышек. Банки и крышки всегда с вечера мою с содой и переворачиваю, давая стечь воде. Утром крышки заливаю кипятком, буквально на пару-тройку минут, а банки ставлю на 2 минуты в микроволновку, на полную мощность.
Помидоры могут быть абсолютно любого цвета. Обожаю их есть с пловом!
Приятного аппетита!
Здравствуйте? Какой объем банки вы используете? Ответ: Елена, там в начале рецепта указано “Количество порций – 4 баночки по 0,7 л”
Наталья31 августа 2018
Даша, спасибо. Можно ли стерилизовать банки с помидорами в духовке. Раньше я делала так Ответ: Наталья, раз Вы так уже делали, значит можно))) Как это отразится на этом рецепте, сказать не могу, потому сама не пробовала. Попробуйте.
Марина26 апреля 2017
А помидоры,которые идут не на сок,принципиально очищать от шкурки? Ответ: Марина, по Вашему желанию. Если Вам шкурка не мешает, то можете оставить в шкурке.
Людмила8 августа 2016
Даша, слышала, что можно банки наполненные пастеризовать в микроволновке 3-5 мин. Это правда, можно так делать? Ответ: Людмила, я стерилизую в микроволновке только пустые банки.
Здравствуйте? Какой объем банки вы используете?
Ответ: Елена, там в начале рецепта указано “Количество порций – 4 баночки по 0,7 л”
Даша, спасибо. Можно ли стерилизовать банки с помидорами в духовке. Раньше я делала так
Ответ: Наталья, раз Вы так уже делали, значит можно))) Как это отразится на этом рецепте, сказать не могу, потому сама не пробовала. Попробуйте.
А помидоры,которые идут не на сок,принципиально очищать от шкурки?
Ответ: Марина, по Вашему желанию. Если Вам шкурка не мешает, то можете оставить в шкурке.
Даша, слышала, что можно банки наполненные пастеризовать в микроволновке 3-5 мин. Это правда, можно так делать?
Ответ: Людмила, я стерилизую в микроволновке только пустые банки.
Даша, а поделитесь пожалуйста рецептом маринования огурчиков, на зиму.
Ответ: Оксана, вот здесь есть чудесный рецепт острых огурчиков на зиму https://menunedeli.ru/2013/09/ostrye-ogurcy-na-zimu/
Асият,их можно промыть с содой,поставить в духовку,прогреть до 100 градусов и дать им там высохнуть
Ольга, спасибо большое за рецепт! Если нет микроволновки, как можно простерилизовать банки? Я новичок в этом деле, боюсь как бы не испортилось.