Лютеница
Лютеница – это национальное болгарское блюдо. Её можно есть как закуску или гарнир к любому мясу – везде она хороша. Очень простой состав продуктов, но блюдо требует времени. Можно готовить как на сейчас, так и на консервацию.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 46 ккал
Как приготовить лютеницу
Ингрeдиенты:
- Перец болгарский – 1,5 килограмма (красный сладкий)
- Помидор – 1,5 килограмма
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Масло растительное – 70 мл.
- Перец чили – 2 штуки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 1-1,5 столовых ложки
Приготовление:
Для начала надо запечь в духовке паприку. Говорят, делают и просто с обжаренной, но лично я никогда не пробовала. Итак, запекаем около 45 минут при температуре 200 градусов до темных прогалин со всех сторон. В процессе запекания перцы переворачивать. Я всегда включаю гриль. Далее дать перцам 5 минут передохнуть, сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и дать немного остыть.
Далее болгарский перец очистить от шкурки и семян. Мякоть мелко измельчить ножом. Конечно, можно всё сделать блендером и порядком сократить время приготовления, но тогда получится сплошная каша, что недопустимо.
Помидоры порезать и измельчить в блендере. Переложить в кастрюлю вместе с порезанным болгарским перцем.
Помидоры в блендере:
Помидоры в блендере:
Из чили перца выбрать семена, измельчить ножом или в блендере. Я семена сразу не выкидываю. Сначала перемешиваю все ингредиенты (кроме чеснока, он добавляется в самом конце), а затем, если не хватает остроты, добавляю понемногу семена чили. Лютеница – это ощутимо острое блюдо. Итак, все ингредиенты, кроме чеснока, выкладываем в кастрюлю с толстым дном, вливаем растительное масло и ставим на огонь.
Варить, иногда помешивая, около 40 минут. Пробуйте на соль-сахар. Я указала то количество, которое мне по вкусу, поэтому вы можете его регулировать согласно собственным предпочтения. В самом конце добавить измельченный чеснок, еще пару минут поварить и выключить. Разлить по стерильным баночкам, закатать и перевернуть.
Как и кабачковой икры, лютеницы я много не делаю. Первый раз – покушать на сейчас и два других – на консервирование. В этом случае работа не сильно утомляет , а салат не успевает до следующего лета надоесть. Приятного аппетита!
Вот обещанный рецепт томатов в собственном соку https://menunedeli.ru/2013/08/tomaty-v-sobstvennom-soku/
Спасибо!!!
Асият,я как раз в ближайшее время собираюсь их консервировать.Так что,думаю,уже на этой неделе рецепт будет на сайте:)
Ольга, поделитесь, пожалуйста, рецептом помидорок, если сами консервируете.
Асият,лично мне не особо похоже на аджику,поскольку запеченные перцы имеют свой,достаточно характерный вкус,который и преобладает в лютенице.А помидоры никогда не замораживаю,поскольку всегда для супов,рагу и т д использую консервированные,в собственном соку.
Про количество увидела, извините.
Еще хотелось бы узнать не замораживаете ли Вы помидоры отдельно? Пока сезон, хочется заморозить, только не знаю как(( для дальнейшего использования в зажарки, в рагу, супы и т.д.
Дарья, из этого количества продуктов сколько баночек получается? Вы аджику ели? Похоже по вкусу?