Этот пирог с вишней и творогом нарядный и очень вкусный. Тесто не жирное, творожное, без яиц и сливочного масла. Но такое нежное и пышное, что создает полную иллюзию дрожжевого, только не требует такой длительной расстойки и вымешивания. В сезон пеките этот пирог со свежей вишней, а зимой обязательно повторите с замороженной. А за чашечкой горячего чая вспомните жаркое лето!
Вишню для пирога вымыть, обсушить и удалить косточки, собрать сок . В кастрюльку положить вишню с соком, добавить 4 четыре столовые ложки сахара и варить около пяти минут на слабом огне.
Размешать крахмал в трех столовых ложках холодной воды и, непрерывно помешивая, тонкой струйкой добавить в вишнево-сахарную смесь. Довести почти до кипения и полностью остудить.
Творог, молоко,растительное масло, 75 грамм сахара, натертую цедру одного лимона и щепотку соли хорошо смешать. Просеять в творожное тесто муку, смешанную с разрыхлителем. Вымесить тесто.
Тесто раскатать в форме квадрата. Это удобно делать прямо на кухонном столе, слегка присыпанном мукой. Сложить и снова раскатать тесто. Повторить дважды. Этот процесс сделает тесто пышным и придаст ему структуру слоеного. При последнем раскатывании создать из теста прямоугольник размером 50 на 30 сантиметров.
Духовку заранее нагреть до температуры 175 градусов. Разъемную круглую форму размером 26 сантиметров смазать маслом. Вишневую смесь намазать на тесто ровным слоем.
Скатать из теста рулет. Можно сделать это с помощью кухонного полотенца, так будет удобней. Нарезать рулет на 7 кусочков толщиной 5 сантиметров. Выложить кусочки рулета в форму вплотную друг к другу.
Взбить сливки и желток яйца, смазать кусочки рулета сверху. Дать расстояться 10-15 минут. Выпекать на второй полке духовки в течение 45 минут. Оставить остывать пирог в форме, подавать теплым. По желанию – со взбитыми сливками, можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Скажите,пожалуйста, вторая полка духовки сверху или снизу )))? Ответ: Елена, на самом деле у каждой духовки свои особенности, поэтому выпекайте, как удобнее Вам – только Вы знаете нюансы своего духового шкафа.
Ирина10 апреля 2014
Делала с вишней, закрытой в своем соке, по рецепту (добавляла крахмал в начинку). Все получилось как в описании: нарядно, ОЧЕНЬ вкусно, но мало! :).Вообще, это один из лучших пирогов. Ответ: Ирина, я очень рада, что пирог понравился!
Скажите,пожалуйста, вторая полка духовки сверху или снизу )))?
Ответ: Елена, на самом деле у каждой духовки свои особенности, поэтому выпекайте, как удобнее Вам – только Вы знаете нюансы своего духового шкафа.
Делала с вишней, закрытой в своем соке, по рецепту (добавляла крахмал в начинку). Все получилось как в описании: нарядно, ОЧЕНЬ вкусно, но мало! :).Вообще, это один из лучших пирогов.
Ответ: Ирина, я очень рада, что пирог понравился!