Картофельные зразы с грибами
Это блюдо простым и быстрым, пожалуй, и не назовёшь – придётся повозиться. Зато в результате получите чудесное блюдо к ужину, за которое ваши домашние будут искренне вам благодарны. Зразы с картофелем , грибами и другими разнообразными начинками и без – традиционное блюдо для украинского стола. Различные вариации этого блюда можно встретить и в других европейских кухнях: польской, чешской, прибалтийских стран. Готовят их с мясом, печенью, домашним сыром, рыбой, грибами. Сегодня я покажу как готовить зразы с грибной начинкой - рецепт с фото.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 93 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить картофельные зразы с грибами рецепт с фото
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг (примерно)
- Грибы – 300 г (шампиньоны или вешенки)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт. (или 2 маленьких)
- Мука – 4 ст.л.
- Масло подсолнечное – 4 ст.л. для жарки
- Сухари панировочные – 4 ст.л. для жарки
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу (молотый)
- Орех мускатный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Основой для зраз является отварной картофель. Тут возможны два варианта приготовления картофеля: отварить картофель «в мундире», очистить от кожуры, протереть через сито; либо сварить очищенный картофель и истолочь в пюре. Я выбираю второй вариант – так традиционно готовят женщины в моей семье. Картошку очищаю и отправляю варить. В процессе варки можно подсолить. Картошка сварится и без моего дальнейшего участия, а я тем временем подготовлю начинку.
Для начинки я использую обжаренные с луком грибы. Грибы, в принципе, подойдут любые. Проще и быстрее будет иметь дело с грибочками, предлагаемыми магазинами: шампиньонами или вешенками — они не требуют дополнительной тепловой обработки, достаточно обжарить.
Лук и шампиньоны нарезаю произвольно, потом измельчу при помощи блендера. -
Шаг 2
Слегка обжариваю грибы, затем добавляю лук. Подсаливаю, добавляю чёрный молотый перчик. Если не имеете ничего против мускатного ореха – добавьте молотого щепотку – ваше блюдо приобретёт приятный пикантный вкус и аромат. Готовые продукты снимаю с огня и оставляю остывать.
-
Шаг 3
Тем временем готова и картошка. Сливаю воду и растираю в пюре без добавления масла, воды, молока – только картошка.
-
Шаг 4
В картофельное пюре вбиваю яйцо, добавляю муку, вымешиваю некрутое тесто.
-
Шаг 5
Формируют зразы как пирожки: кладём начинку, защипываем, немного прессуем. Картофельное тесто – не самое «послушное». Потому призываю в помощь панировочные сухари, с ними формировать проще, руки чище, зразы гарантированно не прилипают к сковороде, а в готовом виде изделия приобретают аппетитный золотистый оттенок, в общем, сплошные плюсы.
-
Шаг 6
Обжариваю в раскалённом растительном масле до золотистой корочки.
-
Шаг 7
И картофельные зразы с грибами готовы. Попробуйте их со сметаной, хреном или горчичным соусом.
Приятного аппетита!
А если их заранее делать, то надо обваливать в сухарях? Или лучше непосредственно перед жаркой,
Ответ: Александра, картофельное тесто очень прилипает к рукам. Если их сделать заранее и оставить на разделочной доске или миске, то зразы точно прилипнут к поверхности. Лучше обвалять их в сухарях, а непосредственно перед жаркой дополнительно обсыпать те места, где панировочные сухари отвалились.
Можно ли зразы замораживать? И можно ли их приготовить заранее и хранить в холодильнике?
Ответ: Наталья, картофель не рекомендуется замораживать, так как он меняет свой вкус. А приготовить заранее и хранить в холодильнике 2-3 дня, конечно, можно.
Приготовила по этому рецепту, только начинка из тушеной капусты. Очень вкусно! Спасибо!
Готовила по рецепту,очень очень вкусно!
А можно ли использовать маринованные грибы как начинку?
Ответ: это уже будет другой рецепт и другой вкус. Лучше маринованные не использовать.
так не совсем понятно- начинку измельчить в блендере?
Дарья, добрый день! А можно зразы не обжаривать, а запекать в духовке ( мы не приверженцы жаренного). Спасибо!