Как вкусно приготовить фасоль
Очень простой и незамысловатый способ приготовления фасоли я подглядела у Джейми Оливера, а он в свою очередь привез его из Италии. Любую фасоль можно так приготовить. А подавать можно в качестве закуски, гарнира или на тостах, как в ресторане, где Джейми впервые и попробовал это блюдо. Если вы любите фасоль, то обязательно должны это попробовать.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 153 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить фасоль
Ингредиенты:
- Фасоль – 300 г сухая
- Чеснок – 3 зуб.
- Тимьян – 3 веточка (-и) или 1 ч. л. сушеного
- Розмарин – 1 веточка (-и) или 1 ч. л. сушеного
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт.
- Картофель – 1 шт. небольшой
- Помидоры черри – 2 шт. у меня четвертинка обыкновенного помидора
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Уксус винный – по вкусу красный
- Петрушка – 3 веточка (-и)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Хлеб – 4 шт. ломтика
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт вкусной фасоли
Рецепт вкусной фасоли с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления фасоли.
Необходимо купить 300 грамм сухой фасоли, без повреждений и гнилых вкраплений на бобах. Фасоль подойдет любого сорта: белая, красная, фиолетовая или разноцветная. Тимьян и розмарин в этом рецепте можно использовать как в сушеном виде, так и свежие веточки. Подавать фасоль можно на ломтиках хлеба или без него. Хлеб для этого рецепта я буду использовать кукурузный.
-
Шаг 2
Фасоль промыть несколько раз под проточной водой. Если есть поврежденные бобы, их нужно убрать из общей массы. Залить всю фасоль в глубокой миске холодной водой. Вода должна покрывать фасоль полностью и даже немного больше. Оставить фасоль на 12 часов или на ночь, чтобы она хорошо разбухла и впитала в себя воду. Если на кухне очень жарко, уберите фасоль в холодильник.
-
Шаг 3
Слить лишнюю жидкость с разбухшей фасоли и промыть её под прочной водой.
-
Шаг 4
Высыпать подготовленную фасоль в кастрюлю подходящего размера. Влить в кастрюлю воды в 2 раза больше объема фасоли. Поставить вариться фасоль на средний огонь.
-
Шаг 5
Снять пену с закипевшей фасоли. И продолжить её варить на огне чуть меньше среднего.
-
Шаг 6
Очистить от кожуры один средний картофель, разрезать его на 2 части.
-
Шаг 7
Промыть стебель сельдерея, 3 зубчика чеснока в шелухе, свежий розмарин, листья лаврового листа.
-
Шаг 8
Добавить в кастрюлю с фасолью картофель, промытый стебель сельдерея, лавровый лист, неочищенные зубчики чеснока, четверть помидора, розмарин и тимьян. Розмарин у меня был свежий, а тимьян сушеный.
-
Шаг 9
Накрыть кастрюлю крышкой, варить на огне чуть ниже среднего 60 минут, но может потребоваться чуть больше времени. Поэтому варить нужно до полной мягкости фасоли.
-
Шаг 10
Добавить соль в кастрюлю за 10 минут до полной готовности фасоли. Соль лучше добавлять в конце приготовления, чтобы фасоль быстрее сварилась.
-
Шаг 11
Достать из кастрюли лавровый лист, веточку сельдерея и розмарина. Они нам больше не нужны. Отварной картофель и помидор без кожуры положить в отдельную тарелочку. Отварной чеснок так же понадобится в дальнейшем приготовлении фасоли. Всю отварную фасоль поместить в глубокую миску. Оставить часть жидкости на треть или половину порции фасоли. Остальную жидкость нужно слить.
-
Шаг 12
Выдавить отварной чеснок из шелухи, добавить его к отварному картофелю и помидору без кожуры. Всё тщательно размять вилкой до однородности, чтобы получилось пюре.
-
Шаг 13
Добавить пюре из картофеля, чеснока и помидора к отварной фасоли. Заправить блюдо оливковым маслом, добавить виноградный уксус по вкусу (1-1,5 ст. л.). Посыпать фасоль зеленью петрушки.
-
Шаг 14
Перемешать фасоль с заправкой, попробовать на соль и специи. По желанию, добавить соль и черный молотый перец.
-
Шаг 15
Подать фасоль можно как гарнир к мясу или рыбе. Также можно выложить вкусную фасоль на румяный подсушенный хлеб. Сделать хрустящий хлеб можно в тостере или подсушить на сухой сковороде. Выбирайте какой вариант вам больше всего нравится. Фасоль по этому рецепту получается нежной, ароматной и очень вкусной. Готовую фасоль можно хранить в холодильнике, в закрытом контейнере 3-4 дня. Приятного аппетита.
На обед у нас была фасоль :). Так как я мясо не ем, то это блюдо как раз для меня. И дети с удовольствием присоединились :).
Старалась следовать рецепту, но не совсем получилось. У меня не нашлось таких трав, поэтому заменила своими. Было чуть-чуть сушеного розмарина, и сушеный базилик добавила. Сельдерей добавила маленький корешок, стеблевого не было.
Варила в мультиварке на тушении 1,5 часа, как раз сварилась прекрасно. Вообще в мультиварке варить бобовые очень удобно, жидкость не бурлит, все хорошо проваривается.
Мне понравился такой вариант, никогда не ела такую ароматную фасоль. И бульон на будущее для супа оставила, заморозила.
А ели мы фасоль не с хлебом, а с такими лепешками https://menunedeli.ru/2013/11/arabskie-lepeshki-na-skovorode/ . Сочетание супер! Так это вообще объедение было :). Детей за уши не оттянешь ;), фасоль они любят. И сытно и полезно.
Спасибо за рецепт! Однозначно воспользуюсь им еще не раз :)
Ответ: Наталья, я очень рада, что вам понравился рецепт! Отличная идея с арабскими лепешками ;)