Как приготовить пасхальный кулич с глазурью по-итальянски
У этого кулича чудесный воздушный и пористый мякиш с большим количеством орехов и сухофруктов и необычная глазурь.
Общее время готовки – 5 часов 45 минут
Активное время готовки – 35 минут
Калорийность на 100 гр – 313 ккал
Количество порций – 8
Рецепт пасхального кулича с глазурью по-итальянски
Ингредиенты:
Кулич
Мука – 500 г
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 65 г
Дрожжи сухие – 11 г
Молоко – 120 мл (чуть теплое)
Яйцо – 4 шт. (комнатной температуры)
Масло сливочное – 100 г (комнатной температуры)
Цедра лимона – 2 лимонов (тертая)
Сок лимонный – 1/2 лимона
Цедра апельсина – 1 апельсина (тертая)
Миндаль – 100 г (рубленый)
Цукаты – 100 г
Клюква вяленая – 100 г
Глазурь
Белок яичный – 2 шт.
Сахар – 25 г (+ 1-2 ст. л. на посыпку)
Миндаль – 25 г (смолотый в крошку)
Миндаль – 50 г (лепестки)
Приготовление:
Смешайте муку, соль, сахар, дрожжи, чуть теплое молоко, яйца и сливочное масло. Замесите мягкое эластичное тесто. Тесто должно получиться чуть липким, поэтому лучше всего делать замес миксером или в хлебопечке.
Положите тесто в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте на 1 час подходить.
Смажьте форму диаметром 23 см. Смешайте рубленый миндаль с вяленой клюквой, цукатами, тертой апельсиновой и лимонной цедрой и лимонным соком.
Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Добавьте ореховую смесь и тщательно вымесите тесто, чтобы орехи и сухофрукты равномерно распределились по нему. Выложите тесто в подготовленную форму.
Накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 часа.
Разогрейте духовку до 200 гр. Решетку поместите в нижнюю треть духовки. Выпекайте кулич 20 минут.
Я сначала поставила кулич на среднюю полку духовки. А за счет того, что кулич получается очень высоким, верхушка слегка пригорела. Если ваш тоже слишком быстро зарумянится, просто прикройте его листом фольги.
Пока печется кулич, приготовьте глазурь. Смешайте белки с сахаром и смолотым в крошку миндалем.
Достаньте кулич из духовки. Нанесите на него глазурь, посыпьте сахаром и миндальными лепестками.
Уменьшите жар духовки до 180 гр. и выпекайте еще 20 минут. Если слишком быстро зарумянится, прикройте фольгой. Готовый кулич оставьте в форме на 10 минут, а затем выньте и полностью остудите на решетке.
Приятного аппетита!
Испекла по этому рецепту. Не очень довольна результатом по вкусу. Тесто моло сдобное, как для кулича, суховатое, во вкусе не хватает ванили. Но в работе очень лёгкое. Поднялось и пропеклось отлично. но из-за вкуса пришлось месить ещё раз по другому рецепту.
Ответ: Ольга, жаль, что этот рецепт Вам не понравился :( Но на сайте много рецептов куличей на любой вкус ;)
подскажите,пожалуйста,как сохранить кулич свежим подольше?
Ответ: Юлия, чтобы кулич дольше оставался свежим хорошо хранить его в обычном полиэтиленовом пакете или обмотать пищевой пленкой. Но перед этим кулич необходимо как следует охладить, чтобы не пошла плесень.
Огромное спасибо за рецепт! Одной нормой меня не уговорить, да и семью не накормить, поэтому завела тесто на 3 нормы :) Результат превосходный! На мой вкус можно чуть слаще, но рецепт однозначно останется как базовый, а далее как уж фантазия подскажет – хоть с изюмом, хоть с цукатами. Отличные получились куличи – воздушные, легкие. Очень рекомендую!
Я тоже его сделала. Мне не очень понравился результат – мякиш получился довольно сухой. Но домашним понравилось. И аромат от цедры с миндалем действительно потрясающий.
Делала по этому рецепту – потрясающе. Правда, с некоторыми малозначительными коррективами. В следующий раз постараюсь сделать также.
Подскажите, пожалуйста, а можно ли оставить кулич подниматься в форме не 3 часа, а на всю ночь? Дело к ночи – боюсь, 3 часа плюс еще выпечка – я не выдержу…
Ответ: не надо всю ночь, тесто может опасть :(