Как приготовить пасхальную овечку из творожного теста
Традиционная пасхальная выпечка – дрожжевая. Но есть очень много людей, которые не хотят браться за дрожжевое тесто: нет времени или не решаются. Когда-то я тоже боялась. Сейчас эти времена позади, и я очень люблю с ним работать, но понимаю тех, кто до сих пор в нерешительности или просто не имеет достаточно времени. Поэтому сегодняшняя выпечка из очень простого творожного теста. И несмотря на то, что делается не на дрожжах, она получается очень мягкой, пышной и воздушной.
Общее время готовки – 30 минут
Активное время готовки – 15 минут
Калорийность на 100 гр – 320 ккал
Количество порций – 4
Рецепт пасхальной овечки
Ингредиенты:
Тесто
Творог – 150 г
Молоко – 75 мл
Масло растительное – 60 мл
Яйцо – 1 шт.
Ванилин – 1 щепотка
Сахар – 80 г
Разрыхлитель теста – 10 г
Мука – 300 г (может потребоваться чуть больше)
Начинка
Сахар – 1 ст. л.
Мак – 1 ст. л.
Приготовление:
Соедините творог с молоком, растительным маслом, яйцом, сахаром и ванилином. Взбейте венчиком до однородного состояния.
Творог, который используется в этом рецепте, должен быть гладким, поэтому если ваш творог комковат, протрите его предварительно через сито. Еще вариант: смешайте ингредиенты, как описано выше, и пройдитесь по этой смеси погружным блендером.
Просейте сверху муку с разрыхлителем.
Замесите гладкое эластичное тесто. Если вы используете влажный творог, то муки может потребоваться чуть больше. Добавляйте ее по мере необходимости, но делайте это постепенно и осторожно. Тесто не должно быть липким, но должно остаться эластичным. Если забить его мукой, оно будет плохо раскатываться.
Разогрейте духовку до 180 гр. Противень выстелите бумагой для выпечки и слегка смажьте.
Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 5 мм. Наложите на него заранее подготовленный шаблон овечки (мой сын даже разрисовал шаблон, чтобы все было более реалистично :)).
Моя овечка была вырезана из листа формата А4, и после ее приготовления у меня осталось тесто. Могу посоветовать сделать овечку побольше или две поменьше.
Обведите контур овечки ножом, а затем вырежьте ее ножницами. Перенесите на противень.
Оставшееся тесто раскатайте в полоски шириной примерно 10 см и толщиной 5 мм. Посыпьте маком, смешанным с сахаром.
Скатайте в тонкий длинный рулет.
Нарежьте рулет кусочками толщиной примерно 1 см. Выложите их на спинку овечки, оставляя между рулетиками небольшое расстояние. Также из кусочка теста вырежьте овечке ушко, сделайте глазик. Можно и ротик. У моей глаз из изюма, а рот из вяленой клюквы.
Выпекайте 15 минут или до румяной корочки.
Если останется тесто, из него можно сделать печенье.
Приятного аппетита!
А можно испечь заранее(в предпасхальные дни других хлопот ОЧЕНЬ много ) и обернув пленкой, например, хранить до Пасхи? Или вкус пострадает?
Ответ: Стоит учитывать сроки хранения дрожжевой выпечки. Впрочем, на овечку нужно всего 15 минут активного времени готовки.
Испекла этого барашка, дочурке очень понравился. Тесто и вправду очень пышное и нежное. Вкусно!