Как выбрать сковороду: виды и назначения
Хорошая сковорода – это половина успеха на кухне. Она равномерно прожарит, сохранит вкус и цвет продуктов, а заодно улучшит настроение хозяйки результатом. Поэтому очень важно подобрать правильную помощницу для поставленной задачи.
Сковородок в каждом магазине невероятное множество, они отличаются качеством, стоимостью, материалом, из которого изготовлены, целями, для которых предназначены. В целом, все разнообразие этого привычного кухонного приспособления можно разделить на 2 большие группы: традиционные и специализированные сковородки.
Традиционные сковородки
Универсальная сковорода
Можно жарить и тушить, отличаются высотой стенок и диаметром.
Блинная сковорода
Подходят для приготовления блинов, омлетов, драников, пышек.
Сковорода-сотейник
Предназначена для соусов и тушеных блюд. Самый популярный российский вариант использования сотейников – это тушение, пассерование, припускание и дальнейшее обжаривание.
Сковорода-гриль
Подходит для жарки рыбы, мяса, овощей, благодаря ребристой поверхности не требует использования большого количества масла.
Сковорода-ВОК
Позволяет быстро обжарить продукты, сохранив их полезные свойства. В такой сковороде можно также готовить на пару и тушить. Наиболее распространенный способ – обжаривание при постоянном помешивании. Еще одна особенность этой сковороды – ингредиенты должны быть нарезаны небольшими кусочками.
Сковорода для рыбы
Позволяет жарить рыбу целиком с минимальным расходом масла.
Сковорода для улиток или Эскарготьерка
Специальная сковорода для приготовления улиток. В ней же блюдо подают на стол.
Сковорода для паэльи
Благодаря слегка выпуклому дну и двум ручкам по бокам, сковороду очень удобно держать и переносить.
Казан
Родом из Восточной Азии. Благодаря толстым стенкам казан равномерно нагревается, пища в нем не пригорает, вне зависимости от величины огня, и долго не остывает. Незаменим для тушения овощей и мяса, приготовлении плова, супа и даже каши.
Тапа
Родом из Грузии,увесистая чугунная сковородка с ребристым дном и тяжелой крышкой. Именно от названия этой сковородки родилось название блюда “цыпленок тапака”.
Тажин
Роддом из Марокко. Состоит из основания и конусообразной, герметично закрывающейся крышки. Благодаря конструкции (пар пропитывает продукты), блюдо приобретает особенную мягкость и нежность.Также “тажином” называют все блюда, приготовленные в нем, как правило, это мясо с овощами и специями.
А какой сковороды не хватает Вам?
Продолжение темы: “Как выбрать сковороду: материалы и покрытия”
Вставлю свои пять копеек:-) При выборе сковороды в моем случае приходится учитывать еще и то, что рабочая(варочная) поверхность у меня индукционная, а к ней подходит ТОЛЬКО ферромагнитная посуда, т.е., алюминий пролетает фанерой над Парижем… И некоторая нержавейка тоже… Для газовых плит выбор шикарен, на любой вкус и кошелек, к индукции ценник начинается с 1,5 тыс. российских руб. Вот на днях прикупила себе 28- сантиметровую помощницу, с керамическим покрытием, Тефаль:-)
У меня 3 универсальных разного размера, 2 блинных и казанчик из литого алюминия.
Скажу честно от сковороды из нержавейки я не в восторге – жарить в ней одно мучение, только если тушить.
От блинной с тефлоном я уже отказалась: блинчики конечно не пригорают, но жарятся бесконечно долго и все равно нет у них того золотистого цвета, как у пожаренных на чугуне или литом алюминии.
Казан – это песня, ну и на Востоке без казана никак!
В моих “хотелках” еще один казанчик только чуть побольше и из чугуна, тапа, гриль и тажин.
Вок хорош только на огне, так как форма его призвана равномерно распределять нагрев от пламени и поэтому быстро обжаривать продукты. Считаю его абсолютно бесполезным на электрической плите.
У меня тоже мультиварка-скороварка – чудесная кастрюлька (варю супы, жаркое, каши), но помимо нее есть и
казан (в нем готовлю лагман, овощное рагу, жаренную картошку, варю аджику),
небольшая чугунная сковорода (яичница, котлетки),
маленька алюминевая (удобно разогревать второе),
большая алюминиевая (поджарить семечки, орешки, испечь пироги на сухой сковороде),
и еще подарили, с неделю как, блинницу (сразу же напекла блинов, очень понравилось, и маслом не надо смазывать, только сливочным после выпекания; а теперь и омлет попробую сделать и драники)
У меня всего одна сковорода, и та используется только для яичниц и блинов (две мультиварки выручают). Но, чувствую, не помешает сотейник, только обязательно с толстым дном.