Картофельный гратен “Дофинуа”
Еще одно классическое блюдо французской кухни – картофельный гратен «Дофинуа» (по-нашему картофельная запеканка). Несмотря на простоту приготовления и доступность ингредиентов, результат ошеломляющий. Настоятельно рекомендую, не пожалеете!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 108 ккал
Приготовление картофельного гратена «Дофинуа»
Ингрeдиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Молоко – 1 стакан
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло сливочное – 3 -4 ст.л. (40-60 г)
- Соль – 1 ч.л.
- Перец – 1/3 ч.л.
Жаропрочная форма для запекания на 1200 мл. глубиной 5 см.
Духовку разогреть до 220 градусов.
Чеснок растолочь.
В сотейнике (или сразу в форме для запекания) нагреть до кипения молоко вместе с чесноком, солью и перцем. Вылить в форму для запекания.
Слить с картофеля воду, положить его в форму для запекания.
Запекать на среднем уровне заранее разогретой духовки 25-30 минут.
Гратен будет готов, кода картофель станет мягким, молоко в него впитается, а верх подрумянится.
Подавать картофельный гратен в горячем виде, как самостоятельное блюдо или гарнир.
Приятного аппетита!
Ооооочень вкусно получилось!!! Спасибо большое за рецепт!
Ответ: Анастасия, спасибо за комментарий!
Огромное спасибо за рецепт! Получился великолепный ужин, не смотря на то, что боялась всего: что пригорит молоко, что не пропечется верхний слой картофеля. Все страхи напрасны! Все получилось отлично, вкус волшебный!!! Спасибо!
Ответ: Ольга, спасибо за теплый комментарий! Рецепт действительно отличный, он у меня в ходу.
Года три уже это основной новогодний гарнир-готовлю сразу на глубоком противне в большой электрической духовке-хватает на 13 человек, но впритык. Но…Всё получается!
В этом году буду картофель по-Брабантски пробовать
Ответ: Ирина, спасибо за Ваш опыт! Приятного аппетита!
Спасибо, отличный рецепт, не ожидала, что так вкусно будет)
Эх!) Закрыл…, открыл через 25 минут – не румяная, убрал крышку и продержал еще минут 15,20, вспенившееся молоко запеклось по стенкам. Перестал мучить Дофину и поел как есть=)
Вопрос, можно ли её дорумянить?)
Ответ: Михаил, лучше сразу без крышки. Если запекать под крышкой, то картофель будет по вкусу ближе к вареному, чем запеченому. А если еще потом дорумянивать, то может высохнуть и потерять сочность и мягкость.
Дарья, добрый день! Решил приготовить “Дофинуа”) Подскажите, пожалуйста, при запекании, надо ли закрывать форму ?
Ответ: Михаил, нет не надо закрывать. Это даст ей возможность зарумяниться сверху.
Вкуууууусно! Только что поужинали. Действительно сытно, нежный вкус и ничем не хочется этот вкус перебивать. Спасибо за рецепт.
вчера приготовила на ужин – легко и очень вкусно! спасибо за рецепт :)
Очень вкусный рецепт! Я готовила его немного по другому и с добавлением сыра.. Но так гораздо вкуснее и легче!
Даша, а как готовить этот гратен с большим кол-вом картофеля, например на 7 человек?
Ответ: точно также, только нужна форма для выпечки вдвое большего размера (или две небольших) и в два раза увеличить количество ингредиентов:
Картофель — 2 кг.
Молоко — 2 стакана
Чеснок — 4 зубчика
Масло сливочное — 6-8 ст.л. (80-120 г)
Соль — 2 ч.л.
Перец — 1 ч.л.
Время запекания такое же.
Дарья, а картофель зачем нужно в холодную воду класть? Варить же его не нужно?)
У меня раньше картошка в запеканках твердая оставалась, хватит ли полчаса?
Ответ: картошку в холодную воду кладем,чтобы она не потемнела, пока мы готовим другие составляющие блюда. 30 минут хватит, если картофель будет нарезан правильно: тонкими ломтиками.
Даша,это очень вкусно!Такой простой рецепт,и такая вкуснота!Мои привереды добавки просили!
Изумительно!!! Муж от восторга съел почти все за один присест (то есть вместо 6 порций!!! волшебным образом “тяжелая” картошка стала восхитительным блюдом! Когда я объявила название муж поперхнулся и заметил, что ужинает без фрака :)) От себя добавила чуть мускатного ореха.
Ответ: как здорово!
Спасибо, очень вкусно! Добавила ещё немного тертого сыра сверху – получилась румяная корочка)))
Ответ: да, можно и с сыром. Но я предпочитаю не утяжелять блюдо. Оно и так на вкус очень и очень достойно :) Спасибо за отзыв!
Приготовила сегодня картошечку по Вашему рецепту, Даша. Калорийно конечно, но очень вкусно!
Ответ: да, калорийно. Но зато такая картошка может выступать как основное блюдо. Все недостатки этого блюда можно простить за его вкус :)
Спасибо за рецепт! Не только вкусно, но и удобно – закинул в духовку и занимайся своими делами.
Очень заманчиво-жара спадет попробуем запечь
Спасибо за рецепт! Выглядит очень красиво и аппетитно, обязательно приготовлю)