Как приготовить творожную пасху
Вот она, королева Пасхального стола! Также как куличи и крашенные яйца, пасха является символом этого светлого праздника. Увы, несмотря на то, что это блюдо не только нарядное, но и очень вкусное, его готовят сейчас редко. Неоднократно замечала, что в корзинках, которые приносят хозяйки для освящения в церковь, присутствует что угодно: куличи, яйца, колбасы, сало и даже водка, а пасхи попадаются не часто. Возможно, дело в том, что ее приготовление требует времени и терпения.
Честно признаюсь, это третий вариант пасхи, который у меня наконец-то получился. Два предыдущих, увы, пришлось съесть просто ложкой из кастрюльки, так тесто так и не захотело превратиться в пасху. Поэтому опишу рецепт и параллельно мои ошибки, которые не стоит совершать.
- Калорийность на 100 гр – 208 ккал
Как приготовить творожную пасху
Ингрeдиенты:
- Творог – 0,5 кг Чем жирнее творог, тем лучше. Я брала с 16% жирностью
- Сахар – 1/3 стакана
- Яйцо – 3 шт (обязательно свежие)
- Сливки – 1 стакан (жирность не менее 22%)
- Ванилин – 1 пакетик
- Изюм – 1/2 стакана (или цукаты, или орехи – я брала сушеные ананасы)
Кроме того, нам понадобится специальная форма для пасхи. Ее можно купить в любой церковной лавке. Можно деревянную (будет дороже), а можно пластмассовую (у меня именно такая). Советую не брать больших форм, так как пасхе в ней сложнее принять нужную форму и «уплотниться». И еще, очень важно перед покупкой формы сложить ее и проверить, чтобы края не расходились под давлением. Именно по причине некачественной формы у меня не получился первый вариант пасхи.
Приготовление:
Творог растереть (с помощью блендера или сита).
В маленькую кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар и растереть. Добавить ванилин. Влить сливки и поставить на водяную баню или очень маленький огонь.
Примечание: на этом этапе я совершила сразу две ошибки, приведшие к тому, что не получился первый вариант моей пасхи. Во-первых, пожадничала и взяла сливки с жирностью 10%. Когда смесь нагрелась, то сливки начали сворачиваться хлопьями. Если бы я продолжила нагревать, думаю, все было бы нормально. Но я решила, что смесь уже готова и выключила огонь. В итоге, пасха получилась жидкая и не смогла застыть в форме.
Форму для пасхи поставить в емкость, снизу подстелить марлю, сложенную в 3 слоя.
Сверху прямо на творожную массу положить вырезанный из картона квадрат (так, чтобы полностью закрывал саму пасху) и поставить пресс.
Дать всей этой конструкции постоять полдня при комнатной температуре, а потом на сутки убрать в холодильник для застывания (вместе с прессом). Если пасха должна быть готова к празднику, то начинать ее готовить надо в пятницу.
Готовую пасху перевернуть на блюдо и аккуратно отсоединить пластины формы.
Пасху можно, при желании, украсить (шоколадом, изюмом). Я лично посчитала, что она и без того прекрасна, и ничего больше с ней не делала.
Приятного аппетита!
А еще, перед тем как выстелить марлю в форму, ее нужно смочить, тогда легче марля снимется с пасхи.
Ответ: Наталья, спасибо за советы!
Очень!!!! вкусная пасха по этому рецепту!!!
Ответ: Наталья, спасибо за отзыв!
Спасибо за прекрасные рецепты!!!
Буду пробовать!
О результатах обязательно напишу, хотя и не сомневаюсь гипотетически, что это вкусно!
Спасибо!!!
Ответ: Алиса, спасибо! Будет интересно узнать о результате)))
Отличный рецепт! Делала по нему в прошлом году. муж умял эту пасху вмиг. хорошо, что две делала.
Ответ: Ольга, спасибо за отзыв! Приятного аппетита Вам и мужу :)
Готовлю третий год подряд. Все получается. Очень вкусно. Главное второго и сливки пожирнее взять!
И эту приготовили. От рецпта почти не отступали. К цукатам добавили изюм – очень хотелось “классики”. остатки с ложки тоже очень вкусны. Сынуля ждет-не дождется утра.
Спасибо Вам за вкусные рецепты.
Подскажите пожалуйста, чем можно заменить сливки. По военным обстоятельствам у нас они сейчас не продаются совсем. Хоть чем-то?так хочется приготовить
Ответ: Валерия, в этом рецепте сливки ничем не заменить. Приготовьте пасху без сливок. Например, https://menunedeli.ru/2013/04/kak-prigotovit-pasxu-bez-tvoroga/ ; https://menunedeli.ru/2013/04/kak-prigotovit-pasxu-s-varenoj-sgushhenkoj/ ; https://menunedeli.ru/2013/03/kak-prigotovit-pasxu-s-vishnevym-sousom/
Спасибо, очень удачный рецепт. В прошлом году получилось вкусно и красиво. В этом году тоже сделаю
Ответ: Людмила, я очень рада, что рецепт взят на вооружение :)
Интересный рецепт. Надо попробовать. Мой рецепт Пасхи очень простой. Беру творог и мягкое сливочное масло смешиваю с сахаром, ванилином, сухофруктами и орехами. Хорошо перемешиваю, перекладываю в накрытый марлей дуршлаг и под пресс на 1,5 суток в холодильник. Всегда получается вкуснотища.
Нельзя ли использовать вместо сливок домашнюю сметану? У нее гораздо выше жирность. Или ее кислотность не подойдет?
Ответ: я бы не советовала. Творог сам по себе придает кислинку, а если заменить сливки сметаной, то уже будет слишком кисло.
Спасибо за важные советы…всегда хотела приготовить но как то побаявалась…теперь наверное рискну.
Спасибо, за чудесный рецепт, как раз искала рецепт Пасхи!!=))