Как сварить пшенную кашу
Расскажу, как сварить пшенную кашу так, чтобы она не горчила и была вкусной даже на воде, без молока. Пшено универсально. Кашу можно сделать сладкой, и получится прекрасный завтрак. А соленую подать на гарнир.
Кстати, пшенная каша имеет низкий гликемический индекс. Она помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Для людей с диабетом - то, что нужно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 143 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как сварить пшенную кашу
Ингредиенты:
- Пшено – 1 ст. (200 мл)
- Вода – 2 ст. (200 мл)
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – 1 ч.л.
- Тыква – по желанию или тыквенное пюре
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для приготовления пшенной каши.
При выборе пшенной крупы обращайте внимание на цвет. Качественная крупа должна иметь более желтый оттенок. Это говорит о том, что она была обработана меньше и более натуральна. И очень важен срок ее годности. Выбирайте максимально свежее пшено. Чем оно старее, тем больше вероятность, что каша получится с горчинкой.
-
Шаг 2
Промыть пшенную крупу основательно. Это поможет удалить лишнюю крахмалистость. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Для этого процедуру нужно повторить несколько раз, меняя воду. Хорошо перетирайте пшено пальцами.
-
Шаг 3
Промытую крупу отставить.
-
Шаг 4
Подготовить кастрюлю для каши, вместе с солью и водой. Вместо обычной воды можно использовать молоко для варки каши. Оно обогатит кашу кальцием, а вкус будет нежнее. Для вегетарианцев или тех, кто предпочитает растительную пищу, кашу можно приготовить на овощном бульоне. Это сделает кашу ароматнее и питательнее.
-
Шаг 5
Влить в кастрюлю воду с солью, размешать и отправить на огонь.
Выбирайте пропорции крупы и воды в зависимости от желаемой консистенции каши. Текстуру каши по этому рецепту видно на фото. Она довольно густая, но не рассыпчатая. Такая каша будет медленно стекать с ложки. Если вы предпочитаете гуще, используйте меньше воды, а если более жидкую текстуру, добавьте больше воды.
-
Шаг 6
Залить крупу кипятком на 2-3 минуты перед приготовлением. Это поможет ускорить процесс варки и сделает крупу более нежной.
-
Шаг 7
Слить воду с крупы, выложить ее в кастрюлю с водой (не нужно ждать, когда вода закипит) и добавить половину сливочного масла.
-
Шаг 8
Варить на слабом огне около 20 минут с момента, как каша начнет кипеть, до загустения. При варке нужно перемешивать кашу время от времени, чтобы избежать пригорания и обеспечить равномерное приготовление пшена.
Если вы варите в других пропорциях, взяли меньше воды, и каша начинает прилипать, а при этом она еще не готова, необходимо добавить немного кипяченой воды.
Перед подачей добавить снова масла, хорошо перемешать. Это тот самый случай, когда кашу маслом не испортишь:)
-
Шаг 9
В целом, каша готова. Она вкусная без дополнений и добавок. Можно подавать на завтрак или в качестве гарнира.
Кстати, пшенная каша отлично переносит заморозку. Можно приготовить побольше впрок и заморозить порционно. Такие заготовки выручают, когда времени варить нет. После разморозки каша не теряет свежести и текстуры. Но размораживать нужно не при комнатной температуре, а на нижней полке холодильника.
Если каша остыла, перед подачей подогрейте ее на медленном огне, добавив немного молока или воды. Так вы вернете ей текстуру.
-
Шаг 10
Но можно обогатить пшенную кашу, добавив молоко, мед, орехи, сухофрукты или свежие ягоды. Так ваш завтрак будет всегда разным и полезным.
Я чаще всего добавляю домашнее тыквенное пюре. Кажется, это лучший тандем:) Если пюре у вас нет, можно к нарезанной кусочками тыкве добавить сахар и проварить минут 15 на медленном огне. А затем добавить к готовой пшенной каше. Тоже будет вкусно. Кстати, можно использовать и тыкву, замороженную кусочками. Размораживать предварительно ее не нужно.
Приятного аппетита.
рецепт не для новичков, много вопросов возникает
За 10 минут пшено не сварится.
Я его варю минимум минут 40, чтобы оно хорошо разварилось. Плохо разваренные злаковые и псевдозлаковые есть очень вредно.
Чтобы пшено не горчило, его надо хорошо промывать, оставить замачиваться на 4-6 часов и за это время несколько раз промыть. Так же с киноа поступают, так как она тоже может горчить.
Ответ: Анастасия, у нас нет цели получить разваренное пшено, через 40 минут от него мало, что останется. Возможно, вы варите какое-то особенное пшено:)
Здравствуйте! Обожаю эту кашу но без горечи она получилась только первый раз, последующие раз 5 она горчит и я её выкидываю. Посоветуйте пожалуйста как с этим бороться? Крупу мою. Ваш сайт- находка года! Спасибо Вам
Ответ: Неля, пшено может горчить по нескольким причинам. Если крупу плохо промывают, не до прозрачности воды. У пшена вышел срок годности. Или срок годности не вышел, но пшено хранилось не правильно.
Если срок годности не вышел, горечь можно убрать так. Промыть пшено в горячей воде, не теплой, горячей более 70 градусов, несколько раз до прозрачности воды. Тогда смоется окислившейся растительный жир с поверхности зерна и каша не будет горчить. Если даже после такой промывки каша горчит, ее лучше выбросить и не есть, несмотря на срок годности, так как пшено окончательно испортилось и можно даже получить отравление.
ВЫ рекомендуете каши на завтрак, для работающего человека каждая минута утром дорога.Что посоветуете?
Ответ: Татьяна, вариантов масса :) Можно доверить варку каши мультиварке, можно готовить с вечера запеканки и сырники, а также выпечку. А еще можно приготовить паштет – из печени, мяса или овощной, домашнюю колбасу и буженину. Обратите внимание на меню слева – у нас много вариантов для быстрых завтраков :)
Спасибо, получилось очень вкусно, семья в восторге- впервые приготовил и так вкусно.
А у меня что-то не складывается с пшенной кашей :( Варила по Вашему рецепту, после “допревания” каша оказалась сырой. Я добавила еще молока и воды и начала доваривать. В общей сложности я варила кашу 50 минут, использовав молока и воды в два раза больше чем положено по рецепту. Вот теперь и не знаю, то ли пшено не такое, то ли я что-то неправильно сделала.
Ответ: возможно, Вы варили на слишком маленьком огне положенные 10 минут и каша не успела свариться? Или кастрюлька использовалась с тонкими стенками и при “допревании” слишком быстро потеряла тепло? В таком случае кастрюльку можно обмотать полотенцем, чтобы создать эффект термоса.
Какая хорошая идея так тыкву замораживать!Жаль я осенью не знала что так можно, сколько свободного пространства было бы в морозилке, я-то просто тыкву почистила, порезала и туда. Кашу делаю примерно так, как и вы. Только перед этим еще варю тыкву в пароварке и блендером делаю пюре, а уж его кладу в кашу. Правда ем только я, сыну еще рановато такие вещи, а муж считает невкусными любые каши кроме гречки.)))
Ответ: с тыквой очень удобно “отмучаться” один раз в году, заморозив ее уже в виде пюре много и сразу. У меня запасы уже подходят к концу, осталось только на 1-2 кекса и несколько кашек. Но на зиму хватило – и это уже хороший витаминный бонус :)
Муж у меня тоже каши не жалует, в основном их едим я и дочка. Но иногда уговорам поддается.