Рецепт легкого торта
Этот торт можно назвать легким по двум причинам. Во-первых, он легко готовится: никакой возни с тестом, выпечкой коржей и их последующей пропиткой. Корж внизу есть, но он получается в результате смешивания ореховых мюсли с растопленным белым шоколадом. Корж хрустящий и сладкий. Во-вторых, этот торт легкий для желудка (насколько это понятие вообще применимо к тортам). Никакой муки, масла или сгущенки. Только кефир, сливки, кусочки фруктов и сахар с желатином.
Недостатки – не дешево, корж внизу режется с усилием. Достоинства – вкусно, быстро и просто.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 235 ккал
Как готовить легкий белый торт
Ингрeдиенты:
- Апельсин – 3 шт.
- Банан – 2 шт.
- Мюсли – 1 стакан (я люблю мюсли с добавлением орехов, поэтому их и использовала)
- Хлопья кукурузные – 1 стакан
- Шоколад белый – 250 гр.
- Кефир – 500 гр.
- Сливки – 200 мл. (жирность не менее 33%, иначе не взобьются)
- Желатин – 40 гр.
- Сахар – 250 гр.
Также понадобится форма со съемными бортиками и бумага для выпечки (положить на дно формы). Я использовала форму диаметром 22 см.
Приготовление:
Действие первое – желатин заливаем 12 столовыми ложками холодной воды. Пока желатин набухает, его нужно будет периодически помешивать (через 1-2 минуты).
Действие второе – подготовка коржа.
Как только шоколад станет жидким, нужно очень быстро вмешать в него мюсли, смешанные с кукурузными хлопьями. Вылить смесь в форму и равномерно распределить по дну.
Отправляем форму в холодильник.
Действие третье – суфле.
Они нам понадобятся чуть позже. Кстати, я апельсины разделила на дольки и не разрезала, но в следующий раз буду делать более мелкими кусочками, так как большие дольки затрудняют разрезание уже готового торта.
А дальше все делаем быстро. На водяной бане растопить желатин (постоянно помешивая и ни в коем случае не доводить до кипения), процедить его через марлю или волосяное сито (чтобы в торт не попали нерастворившиеся комочки). Еще теплый желатин влить в суфле тонкой струйкой, при этом суфле необходимо постоянно помешивать.
Достаем из холодильника форму с шоколадом и мюсли, выливаем в нее суфле.
Часть фруктов нужно оставить для украшения.
Ставим торт для застывания в холодильник. В моем холодильнике для этого понадобилось 40 минут. Достаем, аккуратно вынимаем из формы и украшаем кусочками фруктов.
Все, легкий белый торт готов.
Приятного аппетита!
Почитав комментарии, решила хлопья потолочь толкушкой, и в смесь добавить сметану. Все равно оказалось густовато, добавила молочка. И тогда только занялась шоколадом. ПОлучилось хорошо! КОрж стал тягучим, как нуга. Резался и жевался замечательно. :-)
Отпишусь обязательно по осуществлению
А вот если нижний слой заменить вафлей? У нас в магазинах продаются прям набором круглые вафли для тортов – большие такие… можно? Или масса сверху их намочит?
Ответ: это смотря какие вафли. Можно узнать только путем эксперимента, я бы попробовала.
Попробовала. Я бы вообще мюсли из рецепта убрала – жуются плоховато (не успевают размякнуть в горячем шоколаде), а как у меня – так еще и кусочки сушеных фруктов мешали, в зубах застревали.
И шоколад – в следующий раз попробую обычный, не белый. Думаю, никто от этого не проиграет – ни торт, ни я))). А так – прикольный рецепт, разнообразие десертное.