Как правильно жарить рыбу
Сам рецепт жареной рыбы можно уместить в одну строчку: кусочки рыбы обвалять в муке и поджарить на масле. Но я хочу рассказать о том, что обычно выходит за рамки рецепта: как правильно жарить рыбу и что нужно делать до и во время процесса готовки. С объяснениями, как и почему что-то надо или, наоборот, не стоит делать, чтобы рыба получилась «правильной»: нежной, но не разваливающейся внутри; покрытой хрустящей, но не перебивающей вкус самой рыбы корочкой.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 127 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как правильно жарить рыбу
Ингредиенты:
- Рыба – 0.5 кг
- Мука – 2 ст.л.
- Масло растительное – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Молоко – 50 мл (если готовится речная рыба)
Приготовление: Шаг 1
-
Начнем с выбора рыбы. Не каждая рыба годится для жарки. Например, подавляющее большинство сортов морской рыбы в этом случае не подойдут. Это объясняется тем, что среди рыб преобладают рыбы с маложирным мясом, которое при обжаривании становится сухим и невкусным. Лучше для жаренья использовать речную рыбу. Идеально – карпа или карася (на фото карп), также подойдет сазан, лещ, вобла, линь, минога, угорь, навага.
Перед готовкой рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и отрезать плавники и хвост. Для удаления слизи с рыбы надо тщательно протереть ее солью, а затем промыть.
-
Шаг 2
Чтобы рыба равномерно прожаривалась, ее нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой. Чтобы рыба была вкуснее и не разваливалась, снимать кожу перед обжариванием не стоит.
Сначала отрезаем голову чуть ниже жаберной щели. Из карпа весом в полкило у меня получилось 5 кусочков.
-
Шаг 3
Многие не любят речную рыбу из-за ее специфического «болотного» запаха. Однако от него очень легко избавиться. Для этого нарезанную рыбу нужно замочить за 20 минут до обжаривания в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Молоко устранит неприятный запах, придаст мясу мягкость и нежность. Рыба, пропитанная солью, не будет разваливаться при жарке.
-
Шаг 4
После замачивания в молоке рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, так как для меня она пропитывается солью в достаточном количестве. А вот мой муж досаливает уже прямо в тарелке, так что количество соли на любителя.
Следующий этап – панировка. Я использую обычную пшеничную муку. В сухарях обваливать не советую, так как сухари сильно перебивают сам вкус рыбы. Маленькая хитрость: муку я насыпаю в полиэтиленовый пакетик. В нем удобнее, чем в тарелке, обваливать каждый кусочек со всех сторон.
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 5
Далее беру сковородку и ставлю ее на огонь. Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Но при отсутствии таковой можно использовать и обычную тефлоновую.
Сковороду нужно сильно разогреть, положить масло, а потом уже рыбу. Масла нужно столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Пугаться такого количества масла не стоит – рыба лишнее в себя не впитает, зато покроется вкусной корочкой и равномерно прожарится.
Очень советую использовать не просто растительное масло, а смесь в равных частях растительного и сливочного масла. -
Шаг 6
Обжаривать надо до образования золотистой корочки. Чтобы корочка получилась хрустящей, не стоит накрывать сковородку крышкой. Рыбу в первые 5-8 минут (в зависимости от интенсивности огня) не трогаем и не пытаемся перевернуть.
-
Шаг 7
При этих условиях она успеет зарумяниться и не будет разваливаться. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, переворачиваем ее деревянной лопаткой и обжариваем кусочки с другой стороны. Обжарка займет минут 10-15.
-
Шаг 8
Все, жареная рыба готова. Можно подавать к столу. Поверьте, приготовленная согласно этим правилам рыба будет очень вкусной и нежной: ничего общего с той жареной рыбой, которая подается в школьных столовых или общепитовских заведениях.
Лирическое дополнение: голову от рыбы обычно не жарят, но и выбрасывать ее не стоит. Пока рыба замачивается в молоке и жарится, я успеваю сварить из нее простой, но вкусный супчик. Для этого нужно удалить жабры и глаза и положить рыбу в кипящую воду. Через минут 15 добавить картошку, морковь и лук. Таким образом, к концу жарки рыбы получаю сразу два блюда: суп и второе. Голову из супа вынимаю и отдаю коту на растерзание — получается безотходное производство :)
Приятного аппетита!
Спасибо за советы!
👍
Нашла и поумнела.в 70лет.учится не поздно.
Попробую )
5
Мне нравится, только делаю надрезы и панирую в манке. Советую попробовать.
муж принёс рыбу но незнаю какую но прочем очень большая по этому незнаю как жарить
Спасбки круто
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Всем приятного аппетита
Спасибо большое за помощь, просто супер 👍👍👍😀
Ответ: Сергей, пожалуйста!
Спасибо за дельный савет!!!)
Ответ: Роман, спасибо за комментарий!
мне понравилось
Спасибо за столь простое и доступное изложение рецепта + фото. Про молоко и мешок узнала впервые! Спасибо, что делитесь такими нюансами, от которых зависит исход приготовления блюда.
Спасибо! Очень подробно и вразумительно изложено.
Спасибо за рецепт много чего узнала
не готовил , но прочёл и захотелось , да и всех с наступающим!
первый раз в жизни готовлю по ваше у рецепту! думаю все получилось) спасибо
блин как вкусно, корочка хрустящая, сначала проглотила пол куска, думая, что от голода, а потом поняла, что это такая вкусняшка и “заточила” весь кусок. не дожидаясь семьи)))
Ответ: ))) Какая Вы коварная ;)
poidu paprobuju, nadejus budet wkusno !!!
Спасибо, взяла на вооружение вымачивание в молоке и муку в пакете (как раньше не догадалась?) )))
Спасибо за рецепт вы Молодец
Спасибо…
Много сайтов про кулинарию..А сдесь очень подробно и доходчиво всё описано..
Так держать и ещё раз спасибо
Впервые получилась вкусная рыба!! (муж привез с рыбалки)
Спасибо большое!!
Спасибо за рецепт.
Супер!Первый раз жарила рыбу,рецепт классный-все просто и доступно,а результат”пальчики оближешь”!!!Спасибо Вам:)
Приготовлю на ужин. А на гарнир что посоветоваете,из доступных продуктов
Ответ: на гарнир можно овощи – любые, начиная от картофеля, заканчивая капустой. Их круп – рис.
молодец очень хороший рецепт и полезный
Спасибо большое за рецепт, первый раз жарила карп, мужу очень понравилось…
Подскажите,как можно в 1/4 стакана молока вымочить 500 грамм рыбы?
даша скажите пож-та как выглядят глисты у рыбы? и почему “…если рыбу потрошить самостоятельно, то риск того, что можно съесть заражённое мясо, минимален. “?
СуперРецепт! Первый раз жарила рыбу – все получилось очень вкусно, всем понравилось
вчера пожарила карп по Вашему рецепту, вдвоем умяли 2х килограммовую рыбину! Спасибо!
надо попробовать
Спасибо за рецепт и за маленькие хитрости.рыбка очень вкусная получилась.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за рецепт и за действительно такие ценные советы!!!!!!
Ем сейчас свой кулинарный шедевр и не верю что это я сама приготовила!!!!!!Спасибо огромное за такие ценные советы
ужас какой-то, похлебкин наверное не одобрил бы вымачивание рыбы в молоке, и жарение на сливочном масле. от таких “правильных” рецептов страшно жить
Ответ: Вы не поверите, Похлебкин в своей книге “Тайны хорошей кухни” даже предлагал рыбу в молоке варить :) И жарку одобрял не только на сливочном масле, но и на свинном жире. Видимо, ему было жить не страшно :)
Здравствуйте, потихоньку внедряю ваши рецепты.спасибо вам большое за них,мне они кажутся наиболее разумными,только нужное-ничего лишнего,
единственное недавно чистила рыбу,от чешуи,она крупная,намучилась разделывать- так как опыта нет совершенно в этом,голову с мясом орезала и плавники кое как.а когда в рецепте надо шкурку срезать ..ооо
Прошу вашего совета.может быть вы знаете как это дело правильно делать
Ответ: да, чистка и потрошение рыбы – это довольно неприятная процедура. Чтобы меньше мучаться с чешуей, есть простое правило: рыба чистится свежей. В идеале она должна быть только что поймана, тогда и чешуя сходит легко. Если рыбу принес, например, с рыбалки муж, то можно его попросить ее там сразу возле воды и очистить. Займет это у него пару минут, да и кухню потом отмывать не надо. Если рыба магазинная, то ее не надо класть в холодильник а сразу приступать к чистке. Удобно чистить рыбу в большом пакете, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны. Если рыба уже охлажденная, то ее можно чистить по струей очень горячей воды – так тоже легче. А вобще хорошо, что Вы подсказали. Надо будет сделать отдельную статью с фотографиями о том, как чистить и разделывать рыбу
Ого, я даже не подозревала о такой проблеме. А вот так вот комментарии видно?
Добрый день еще раз. Очень обидно, что не могу читать комментарии автора! добавьте, пожалуйста, в кодировку вашего сайта Windows 12.51, тогда компьютеры с этой новой версией тоже будут распознавать ваши шрифты. Спасибо!
Сегодня первый раз в своей жизни жарила рыбу – сазана, по Вашему рецепту получилось ооочччееень преочень вкусно, я думала мужа не дождусь все сама съем! Все советы дельные, особенно про пакетик, действительно удобно. А вот суп у мне не понравился, на вкус “болотистый”, может я чет не правильно делала. Спасибо за Ваши рецепты!
Ответ: болотистый вкус супа зависит не от умений хозяйки, а от самой рыбы. Если сазан был выращен в плохих условиях (слишком много рыбы и слишком мало воды в садке), то он будет пахнуть тиной и болотом. Тот способ жарки, который я использую, способен уничтожить даже самый стойкий болотистый запах. А вот при варке он уже, увы, проявляется. Улучшить ситуацию можно вырезанием жабер и глаз с головы рыбы, тщательным удалением слизи,с самой рыбы и добавлением специй. Например, с этой задачей справится мускатный орех или куркума.
Очень доступный и вкусный рецепт!!!!!!!!
щас буду пробовать первый раз в жизни дарить рыбу, по этому вашему рецепту. Надеюсь не испортится все.:):):) ну ка начали тогда. Ответ как получилось напишу
Ответ: буду рада услышать впечатления :)
Спасибо большое))))получилось оч вкусно и не жирно…в общем огромное спасибо
Ответ: пожалуйста! Рыба лишний жир в себя не возьмет, с маслом тут переборщить сложно.
Я начну издалека. Речь пойдет не об очень приятном, поэтому держитесь. Не хотела подробно расписывать в рецепте, почему нужно столько масла. Но, видимо, придется подробно остановиться.
Так как мужчины в моей семье все заядлые рыбаки, то я рыбу и чистить и потрошить умею. И не понаслышке знаю, что речная рыба очень (очень!) часто бывает заражена паразитами. В большинстве случаев их хорошо видно невооруженным глазом, когда рыбу начинаешь потрошить. Если рыба заражена недавно и глисты еще не успели развиться до больших размеров, то их, увы, не видно даже при потрошении.
Так вот для перестраховки, чтобы не заразиться от рыбы этими паразитами, используются сразу 2 метода. Во-первых, вымачивание в молоке с солью (соль губительная для глистов). Во-вторых, обжарка в большом количестве масла. Хочу обратить внимание, что если масла взять меньше, то рыба тоже покроется корочкой и на вкус не будет сырой. Но так как температура кипения масла около 300 градусов, и она покрывает половину рыбы (а при переворачивании и вторую) то это гарантирует, что даже при наличии в мясе разных глистов и их яиц, они не попадут в живом виде в наш организм. Такая высокая температура полностью обеззаразит мясо.
Все рецепты с речной рыбой, по моему глубокому убеждению, должны включать в себя либо обжарку с большим количеством масла, либо предварительное долгое маринование в губительной для глистов среде, либо тушение в каком-нибудь маринаде или соусе с большим количеством уксуса.
От употребления речной рыбы можно вообще отказаться. Но, во-первых, если рыбу потрошить самостоятельно, то риск того, что можно съесть заражённое мясо, минимален. Во-вторых, по тем же причинам нужно отказаться и от мяса, птицы, морепродуктов и других продуктов животного происхождения. Так как я не представляю свою жизнь в вегетарианских традициях, то учитываю сопутствующие животной пище риски и правильно ее готовлю.