Фокачча с клубникой
Фокачча – это итальянское название дрожжевой лепешки. Если при выпечке добавить к ней клубнику, то получится открытый пирог, главным достоинством которого является отсутствие приторной сладости. Вот уже вторую неделю подряд я пеку фоккачу с клубникой через день (чередуя ее с таким же открытым пирогом, но с основой из песочного теста). Так как она очень нравится всем моим домочадцам, то после доставания из духовки “живет” фокачча не долго. Честное слово, так никогда и не пробовала ее в холодном виде, просто не успеваю :)
И еще одно достоинство фокаччи с клубникой – готовится из очень доступных и повседневных продуктов. На выходе получается дешево и сердито.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 7 порций
- Калорийность (100g): 136 ккал
Рецепт фокаччи с клубникой
Ингрeдиенты:
- Клубника – 500 гр.
- Вода – 175 мл. (теплая)
- Дрожжи – 0,5 ч.л. (сухие)
- Мука – 250 гр.
- Масло оливковое – 25 мл.
- Сахарная пудра – 25 гр.
- Соль – ¼ ч.л.
Я использую форму 21 см.
Приготовление:
Подготовить форму для выпечки. Для этого на дно формы положить бумагу для выпечки, смазать бортики маслом.Дрожжи залить теплой (не горячей!) водой. Растворить. Добавить просеянную муку, сахарную пудру и соль. Вымесить тесто и только после этого добавить масло. Месить еще 5 минут. Должно получиться очень вязкое и липнущее к рукам тесто.Тесто распределить с помощью деревянной лопатки в форме равномерным слоем и поставить ее на 1 час в теплое место.
Приятного аппетита!
Даша, здравствуйте! у меня клубника замороженная, как лучше ее использовать в этом рецепте?
Ответ: Наталья, можно использовать замороженную и увеличить время выпечки на 10 мин.
Даша, спасибо Вам за рецепты! Уже многое что попробовала, все очень вкусно. Но вот фокачча мне не поддается… Пеку второй раз. На мой взгляд не поднимается тесто. Дрожжи сухие, все делаю строго по рецепту. Может, есть какие-то хитрости… Подскажите в чем причина? Спасибо!
Ответ: Ирина, если тесто не поднимается, то дело однозначно в дрожжах. Их надо проверить перед тем, как тесто ставить.
А мне с замороженной клубникой не понравился.Попробую со свежей
А с сухофруктами можно ее приготовить? или будет не вкусно?
Ответ: я бы попробовала. Мне кажется, все должно получится. Только сухофрукты надо сверху тестом “замазать”, чтобы при выпечке не подгорели.
Интересно, а как фокачча будет на вкус с ананасом? Т.к. клубники у нас не бывает.
Ответ: мне кажется, что получится. Ананасы тоже можно использовать в выпечке. Будет другой вкус, но принцип тот же.
А если клубнику заменить на вишню? Или сливы?
Ответ: теоретически можно. Только вишня и слива должны быть сладкими, и не жалеть сахарной пудры.
Сделала фокачу с абрикосами,получилась фолшебная! В тесто добавила немного сахара и ванили, так как абрикосы не очень сладкие.Десерт улетел за 10 минут
десерт потрясающий,жаль что у нас клубника закончилась.Интересно а с абрикосами такой десерт получиться?
Ответ: да, получится. Тут поле для экспериментов безгранично.
Спасибо, Даша! Интересный рецепт! А в итальянской фокачче и должны быть углубления-ямки.
Рада, что Вам понравилось! Клубника у меня тоже уходит в ямки, особенно по краям. Поэтому стараюсь перед выпечкой “утрамбовывать” ее в тесто без лишнего усердия. Но вкус от наличия ямок не страдает.
Только у меня клубники провалились в ямки, получился а-ля голландский сыр с мышками :)
У нас клубника уже закончилась, но вчера удалось купить немного свежей и с утра занялась выпечкой :) Фокачча удалась на славу, вкусно, легко и в животе тоже легко. Спасибо за рецепт!