Фокачча с клубникой

Фокачча – это итальянское название дрожжевой лепешки. Если при выпечке добавить к ней клубнику, то получится открытый пирог, главным достоинством которого является отсутствие приторной сладости. Вот уже вторую неделю подряд я пеку фоккачу с клубникой через день (чередуя ее с таким же открытым пирогом, но с основой из песочного теста). Так как она очень нравится всем моим домочадцам, то после доставания из духовки “живет” фокачча не долго. Честное слово, так никогда и не пробовала ее в холодном виде, просто не успеваю :)

И еще одно достоинство фокаччи с клубникой – готовится из очень доступных и повседневных продуктов. На выходе получается дешево и сердито.

Дрожжевая лепешка фокачча с клубникой

Фокачча с клубникой

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 12 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    12
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 136 ккал
Распечатать

Рецепт фокаччи с клубникой

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для фокаччи с клубникой

Продукты для фокаччи с клубникой

  • Клубника500 гр.
  • Вода175 мл. (теплая)
  • Дрожжи0,5 ч.л. (сухие)
  • Мука250 гр.
  • Масло оливковое25 мл.
  • Сахарная пудра25 гр.
  • Соль¼ ч.л.

Я использую форму 21 см.

Приготовление:

Подготовить форму для выпечки. Для этого на дно формы положить бумагу для выпечки, смазать бортики маслом.Дрожжи залить теплой (не горячей!) водой. Растворить. Добавить просеянную муку, сахарную пудру и соль. Вымесить тесто и только после этого добавить масло. Месить еще 5 минут. Должно получиться очень вязкое и липнущее к рукам тесто.Тесто распределить с помощью деревянной лопатки в форме равномерным слоем и поставить ее на 1 час в теплое место.

Вязкое тесто в форме и вымытая клубника

Приготовление фокаччи с клубникой

Слегка утопленные в подошедшем тесте ягоды

Когда тесто подойдет, выложить ягоды на тесто и слегка их прижать, чтобы они наполовину погрузились в тесто.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов. В моей духовке для приготовления фокаччи с клубникой мне требуется 40-45 минут.Перед подачей фокаччу с клубникой обсыпать сахарной пудрой. Это нужно не столько для красоты, сколько для придания сладости десерту, так как сама фокачча не сладкая.Кстати, для фокаччи подойдет и замороженая клубника, только время выпечки следует увеличить на 10 минут.
Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья 2 апреля 2021

Даша, здравствуйте! у меня клубника замороженная, как лучше ее использовать в этом рецепте?
Ответ: Наталья, можно использовать замороженную и увеличить время выпечки на 10 мин.

Ирина 6 июля 2019

Даша, спасибо Вам за рецепты! Уже многое что попробовала, все очень вкусно. Но вот фокачча мне не поддается… Пеку второй раз. На мой взгляд не поднимается тесто. Дрожжи сухие, все делаю строго по рецепту. Может, есть какие-то хитрости… Подскажите в чем причина? Спасибо!
Ответ: Ирина, если тесто не поднимается, то дело однозначно в дрожжах. Их надо проверить перед тем, как тесто ставить.

Татьяна 2 июля 2013

А мне с замороженной клубникой не понравился.Попробую со свежей

Татьяна 4 июня 2013

А с сухофруктами можно ее приготовить? или будет не вкусно?

Ответ: я бы попробовала. Мне кажется, все должно получится. Только сухофрукты надо сверху тестом “замазать”, чтобы при выпечке не подгорели.

Irina 29 мая 2013

Интересно, а как фокачча будет на вкус с ананасом? Т.к. клубники у нас не бывает.

Ответ: мне кажется, что получится. Ананасы тоже можно использовать в выпечке. Будет другой вкус, но принцип тот же.

Ira 16 июля 2012

А если клубнику заменить на вишню? Или сливы?

Ответ: теоретически можно. Только вишня и слива должны быть сладкими, и не жалеть сахарной пудры.

Mira 25 июня 2012

Сделала фокачу с абрикосами,получилась фолшебная! В тесто добавила немного сахара и ванили, так как абрикосы не очень сладкие.Десерт улетел за 10 минут

Mira 14 июня 2012

десерт потрясающий,жаль что у нас клубника закончилась.Интересно а с абрикосами такой десерт получиться?

Ответ: да, получится. Тут поле для экспериментов безгранично.

Iolanta 14 июня 2012

Спасибо, Даша! Интересный рецепт! А в итальянской фокачче и должны быть углубления-ямки.

Dasha 30 июня 2011

Рада, что Вам понравилось! Клубника у меня тоже уходит в ямки, особенно по краям. Поэтому стараюсь перед выпечкой “утрамбовывать” ее в тесто без лишнего усердия. Но вкус от наличия ямок не страдает.

Diana 30 июня 2011

Только у меня клубники провалились в ямки, получился а-ля голландский сыр с мышками :)

Diana 30 июня 2011

У нас клубника уже закончилась, но вчера удалось купить немного свежей и с утра занялась выпечкой :) Фокачча удалась на славу, вкусно, легко и в животе тоже легко. Спасибо за рецепт!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение