Бабушкино печенье
Для меня этот рецепт – память о детстве и бабушке. Один из немногих рецептов, которые я успела записать, прежде чем ее не стало. Оно удивительное – легкое, рассыпчатое, хрустящее. Готовится просто, быстро и из доступных по цене продуктов. Еще одним достоинством этого рецепта является то, что готовое тесто можно заморозить и доставать из морозилки по мере надобности. Один из моих самых любимых рецептов.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 443 ккал
Рецепт бабушкиного печенья на маргарине
Ингрeдиенты:
- Дрожжи – 25 гр. (свежие)
- Сахар – 3 ст.л.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Маргарин – 1 пачка (200 г). Можно использовать и сливочное масло.
- Мука – 2,5 стакана
Приготовление:
Муку смешать с маргарином (я это делаю руками). Добавить дрожжевую часть и замесить тесто. Тесто должно получиться достаточно крутым.
Из теста скатать «колбаски» и разрезать их ножом на «лепешечки» толщиной в 0,5-0, 7 см. Каждую “лепешечку” обвалять со всех сторон в сахаре.
Выложить на противень и выпекать в духовке до готовности. Печенье должно увеличиться в объеме и стать золотистого цвета. В моей духовке мне требуется 25 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей каждое печенье можно посыпать сахарной пудрой (если любите послаще).
Приятно аппетита!
Здравствуйте Дарья! Благодарю за такой удобный рецепт, и вооьще за Ваш безценный труд! 🙏❣Можно ли это печенье готовить на сухих дрожжах?
Ответ: Лейла, здравствуйте! Дрожжи сухие именно в этом рецепте лучше не использовать. Печенье лучше всего получается именно со свежими дрожжами.
прикольно,спасибо!
Пряники супер😘
спаси большое!
Мои девочки сказали ,,это будет наше любимое печенье,,!!!
Ответ: Приятного аппетита всей семье!
Дарья,скажите,пожалуйста,ставить печенье в уже разогретую до 180 духовку? надо ли дать печенью чуть постоять,подойти перед выпечкой?
Ответ: Наталья, в этом рецепте дрожжи играют роль разрыхлителя теста, поэтому сразу выпекаются. Расстойку делать не надо.
Отличное наивкуснейшее печенье! Простой и быстрый рецепт!!! Тесто легкое в работе.
Спасибо огромное в очередной раз!!!
Готовила со сливочным маслом, рекомендую всем делать двойную или хотя бы полуторную порцию, так у Вас будет надежда, что хоть что то останется на завтра)))
Ответ: Карина, спасибо за отзыв!
Печенье очень вкусное! Спасибо за такой замечательный рецепт. Готовили с сыном 8-ми лет. Так понравилось ему с тестом заниматься, только маловато говорит получилось))))) У нас только один противень вышел. Меня только немного запах дрожжевой смущает, это так и должно быть? Хотя может это дело вкуса, мои вот не заметили , съели за милую душеньку.
Ответ: Спасибо за комментарий! Приятно, что Вам понравился рецепт! Не знаю, у меня дрожжами никогда не пахло.
Отличный рецепт, отличное печенье! Рассыпчатое, неприторное, невероятно вкусное. А запах! Делала на масле и сырых дрожжах, выпекала на силиконовом коврике – не пригорело ни печенюшки. Ещё один рецепт от Меню недели в моей копилочке. Рождественский кекс уже там – вчера пробовали.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Приятного Вам аппетита!
спасибо, отличный рецепт, тесто замешивала в ХП, не липкое абсолютно.
Ответ: Тома, приятного аппетита и вкусной выпечки! :)
Печенье получилось очень вкусным. С молоком его кушать – просто объедение! Даша, большое спасибо вам за этот замечательный и очень доступный в приготовлении и по ингредиентам рецепт.
Это печенье также можно приготовить с детьми.
У меня тоже что то не поднялись, хотя всё делала по рецепту. Когда ставила в духовку второй противень даже для надёжности (всегда для дрожжевого теста так делаю)поставила вниз сковороду с водой для дополнительного паронасыщения.Но что то ах…
Ответ: это печенье не должно быть пышным, как булка. Оно будет рассыпчатым и печенье во время выпечки не поднимется, а только слегка увеличится в размерах.
Только что испекла печенье (как и Юлия) на сухих дрожжах, соответствие по книжке 25г свежих = 2ч.л. сухих дрожжей. Получилось рассыпчатое и вкусное печенье, но почти не увеличилось в размере. Или и правда, дрожжи повлияли, или масло сливочное вместо маргарина, или я что-то не так сделала, но печенье все равно “улетело” быстро))) Спасибо огромное за простые рецепты!
Спасибо вам за прекрасный рецепт. Печенье получается очень вкусное. Правда я решила поэкспериментировать и добавила вместо свежих дрожжей,сухие,и печенье все равно получилось очень нежное и вкусное)))) Вот жду мужа с работы,надеюсь ему понравится)))) Спасибо вам за ваш рецепт!!!!
Испекла и половину заморозила-супер печенье :) Попробую,что нибудь добавить в след раз, изюм например.
А маргарин растапливать или резать кусочками?
Ответ: растапливать не надо.
Даша а можно в тесто добавить орехи или изюм а потом заморозить?
Ответ: да, можно. Орехи хорошо переносят заморозку.
Даша, сегодня наконец-то попробовала этот рецепт. Это же натуральное курабье!
У меня не было сахарной пудры, я просто обваляла в сахаре. Некоторые печенья обвалялись с двух сторон, боялась, что подгорит, но ничего подобного.
Спасибо Вам огромное за обретение этого простого и вкусного рецепта, настоящей палочки-выручалочки для хозяйки. :-))
Ответ: а еще тесто для этого печенья можно заморозить. Тоже очень удобно.
Блин, классный рецепт! Да и сайт суперский. Спасибо.
А можно сливочное масло вместо маргарина класть?
Ответ: можно, я один раз так делала. Печенье получилось менее рассыпчатое, но, видимо, более полезное. Маргарин, в отличие от сливочного масла, содержит эмульгаторы, которые способствуют его равномерному распределению по тесту. Соответственно, тесто получается более пористым, стойким к механической обработке, хорошо держит объем и форму. Так что если хотите вкуснее – используйте маргарин, если полезнее – сливочное масло.
Спасибо, тогда попробую и так и так:)
А можно больше сахара добавить в тесто, чтобы в пудру потом не обмакивать или не поднимется?
Ответ: я делаю только таким способом: минимум сахара в тесте, вся сладость наверху. Так бабушка делала, я рецепт не изменяла.
>> скатать «колбаски» и разрезать их ножом на «лепешечки» толщиной в 0,5-0, 7 мм
наверное, толщиной 5-7 мм (0,5-0,7 см) ?
Ответ: да, спасибо!
а с сухими дрожжами можно сделать?
Ответ: с сухими никогда не пробовала.