Как приготовить тонкие блины
Блины по этому рецепту получаются тонкие, как бумага. Так как они готовятся без соды или дрожжей, то в них нет специфического привкуса этих продуктов. Блины можно подавать как самостоятельное блюдо, или использовать их как основу для приготовления других блюд. Например, блины с вареньем – это десерт. Тонкие блины с начинкой из риса и грибов – полноценное второе блюдо. Мачанка с блинами – праздничное блюдо для особого случая
Я стараюсь блины не есть, так как это очень пагубно отражается на объеме моей талии. А вот муж и дочка пищат от восторга при виде блинов со сметаной. Так что для них, любимых, я готовлю их часто.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 260 ккал
Как приготовить тонкие блины со сливочным маслом
Ингрeдиенты:
- Мука – 350 – 370 г. Мука должна быть высшего сорта, ни в коем случае не блинная.
- Молоко – 0,5 л.
- Крахмал картофельный – 3 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – для смазывания блинов и для жарки
Приготовление:
В молоко добавляем: яйца, сахар, растительное масло, соль, крахмал. Все перемешиваем. Тонкой струйкой добавляем муку, постоянно перемешивая тесто. Лучше всего это делать с помощью миксера, тогда комочки будут сразу разбиваться. Готовность определяется с помощью простого теста: если со столовой ложки стекает почти все тесто, оставляя только тонкую пленку, то муку можно еще добавить.
Раскаленную сковородку смазываем маслом. Лучше всего использовать сливочное масло и остерегаться подсолнечного, так как последнее при нагревании меняет свою химическую структуру и вредит нашему здоровью. Блин не должен плавать в масле, достаточно, чтобы поверхность сковороды заблестела (на первый блин понадобится чуть больше масла, чем на следующие).Наливаем в сковороду тесто. Я это делаю с помощью черпака для супа (очень удобно).
Жарим блин пока он сверху не потемнеет, потом переворачиваем и дожариваем с другой стороны.У меня есть большая блинная сковородка, но я предпочитаю жарить тонкие блины на маленькой тефлоновой. Так они быстрее и лучше пропекаются, да и распределять их тонким слоем по маленькой поверхности удобнее.
Дашенька! большое спасибо за рецепты! Пеку каждый день, перепробовала все рецепты. За талию тоже боюсь, но вкус к блинчикам пересиливает, а сковородку я смазываю кусочком сала, как раньше родители.
Ответ: Лидия, спасибо за комментарий!
Дашенька спасибо за рецепт! Блины получились замечательные! Правда я изначально муки использовала меньше (200 гр.), люблю тонкие блины. СПАСИБО за вкусные идеи, с картофельным крахмалом пекла блины впервые.
Ответ: Лидия, приятного аппетита! Спасибо за отзыв!
Замечательный рецепт! Только им и пользуюсь) Единственное,чтобы блины были универсальными и для сладкой, и для соленой начинки, я уменьшаю количество сахара.
Ну и кто-то выше писал,что есть проблема с ломкими блинчиками. Я любитель поджаристых,поэтому и меня это тоже не обошло. Хочу поделиться своим опытом,возможно кому-то поможет. После каждого нового блина я беру часть стопки сверху и переворачиваю. В итоге верхний только что приготовленный блин оказывается в центре стопки и через какое-то время становится снова мягким. Маслом при этом не смазываю (обычно начинку саму по себе жирную используем).
Ответ: Дарья, спасибо за комментарий и за отличный полезный совет! :)
Я пеку на керамической сковороде. Блины не прилипают совсем, даже если не смазывать сковородку. Но я все же чуточку смазываю перед самым первым блинчиком.
Приготовленное тесто надо подержать минут 20, чтобы оно созрело. То есть, клейковина муки набухнет и тесто не будет рваться и приклеиваться к сковороде.
Извините, какой-то сбой получился в тексте.
Чтобы тесто не приставало к сковороде, надо ее хорошо прогреть, смазать маслом, посыпать солью, прогреть еще раз, хорошо протереть салфеткой.
А еще надо приготовленное тесто подержать минут 20,чтобы оно созрело. То есть, клей
Я всегда пеку тонкие блинчики так же, как Елена, с добавлением кипятка. Блинчики получаются чудесные, всем очень нравятся. Попробуйте, не пожалеете. А я попробую рецепт Даши, спасибо.
Даша, попробуйте мой рецепт!
3 яйца, 0,5ст.молока, 0,5ст.воды ,0,5ч.л.соли,1 ст.л. сахара взбить миксером, затем постепенно добавить 1 ст.муки, продолжая взбивать. Когда тесто станет без комочков добавить в него 1 ст.крутого кипятка и быстро размешать (можно миксером). Затем добавьте 4 ст.л. раст. масла, размешайте аккуратно половником и пеките. Сковороду мазать не нужно. Блины выходят тонкие и ажурные – все в дырочку.
Подскажите про картофельный крахмал, что это и как сделать?
Ответ: картофельный крахмал продается почти в любом магазине, стоит недорого. Заменяем на кукурузный. Поэтому готовить самостоятельно не надо.
Даша добрый день! Вы меня опять по хорошему удивили:)) Блины получились на славу!!! Благодарю Вас. Самое главное зятю понравились и мужу.Я сфотографировала, а как можно отправить “похвастаться”?
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!.
Ответ: Надежда, рада, что Вам и Вашим мужчинам понравилось :) Похвастушки можно отправить на форум вот в этот раздел: https://menunedeli.ru/forum/viewforum.php?f=29. Например, в тему Десерты.
Блины могут прилипать, если превышена норма сахара. Тогда не помогает ни добавление масла, ни добавление муки в расчете на то, что все-таки печем тонкие блины. Разве что муки добавить столько, что это будут уже оладьи.
У меня пропорции для тонких блинчиков несколько другие – на 2 л молока 2 стакана муки и 6-7 яиц, вот тогда действительно тоненькие как бумага, раст масло в тесто и ничего не прилипает)))
Спасибо огромное за рецепт! У меня всегда возникала сложность с приготовлением блинов. По Вашему рецепту получились отличные блинчики (даже у меня они не прилипали к сковородке, как это было раньше).
Даша, а сколько блинов получается из этого количества теста?
Ответ: специально не считала, но примерно 15-20.
Спасибо за сайт! Спасибо за идеи!
Могу посоветовать не использовать сливочное масло для смазывания сковородки каждый раз – лишний расход и калории. Можно просто купить сковородку только для блинов (я использую самую дешевую из икеа за 99 р) и жарить только в ней, но только блины. Она пропитывается растительным маслом и ничего к ней не прилипает :) Причем я растительное масло я добавляю только в тесто. А готовые блинчики смазывать сливочным маслом – это да, самое вкусное :)))
Еще раз спасибо за сайт и за идеи!
Ответ: Спасибо за подсказку! Отдельной блинной сковородки у меня нет, но подумываю приобрести.
Если муки по этому рецепту взять меньше, то блины будут прилипать к сковородке, а это уже не хорошо. А “тонкость” блинов во многом зависит от быстроты реакции при выпечке. Сковородку с вылитым на нее тестом нужно быстро поворачивать, чтобы тесто распределилось тонким слоем.
Что-то многовато муки для “тонких, как бумага” блинов. У меня есть рецепт тонких блинов, по которому я готовлю, там на полтора стакана муки – 850 мл. молока. А у Вас на 2,7-2,8 ст. муки – всего 500 мл. молока… Может, у нас разные понятия о “тонкости” блинов?