Рыба под сыром
Однажды мой муж, узнав, что у нас на ужин будет жареная рыба, закапризничал: «Не хочу рыбу, надоело. Хочу мяса». Я попыталась объяснить, что рыба уже разморожена, а мяса в холодильнике нет, как и нет желания на ужин готовить каждому члену семьи отдельно. Но он не растерялся и собрался в магазин за пельменями. «Ну вот, приехали, – подумала я. – В семье, где жена ведет кулинарное сообщество, муж питается магазинными пельменями». Пока он собирался в магазин, я выудила из закоулков памяти этот рецепт и решила: «Пусть капризничает, но я сейчас так приготовлю эту саму рыбу, что сам будет упрашивать заменить пельменный ужин на рыбный». Пельмени были куплены, а рыба замаринована. После этого я запустила два параллельных процесса: в одной кастрюльке отварила пельмени, а в сковороде обжарила рыбу. И подала на стол одновременно два блюда: рыбу под сыром себе и пельмени мужу. Взглянув на серую, пахнувшую вареными хрящами пельменную массу, и сравнив ее с содержимым моей тарелки, муж внезапно передумал и попросил рыбу. И да, я горжусь собой – я сдержала язвительные комментарии. Пельмени, кстати, выбросили.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 123 ккал
Как готовить рыбу под сыром
Ингрeдиенты:
- Филе рыбное – 0, 5 кг (любая рыба на ваш вкус и кошелек)
- Лук – 1 шт. (большой)
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Сыр – 100 гр.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление:
1. Сначала рыбу надо замариновать. Для этого нарезанную кусочками рыбу добавляем в простейший маринад из нарезанного кольцами лука, соевого соуса, соли и перца. Оставляем в покое примерно на час.
2. Обжариваем рыбу. Для этого традиционно обваливаем каждый кусочек в муке и помещаем на разогретую сковородку, смазанную маслом. Как только нижняя сторона подрумянится, переворачиваем и кладем на верх рыбы измельченный чеснок и тонкий кусок сыра. Чтобы был эффект «панциря», сыр следует брать твердых сортов.
3. Огонь убавить до минимума и закрыть крышкой рыбу, чтобы сыр расплавился. Как только это произойдет, блюдо готово.
Приятного аппетита!
Здравствуйте, Даша! Вчера у нас был вечер пангасиуса. Он нырял как чемпион на Олимпийских играх в соевый соус и наслаждался овациями на сковородке. Несмотря на то, что я этого красавца слегка пересолила и забыла подсунуть под бочок чесночок (рецепт читался на работе и даже не буду врать, что в обеденный перерыв, потому как дома интернет приходяще-уходящий, а сейчас и вообще никакущий), мы с папулей вдарили по пангасиусу в сырном панцире(в моем случае – скорее в легкой накидке:) и благодать снизошла: все потому, что соевый соус, сыр и рыбка любимы нами и обожаемы беспредельно (как, правда, и многое другое…). Жаль только, что муж пребывает с колбасой и пельменями в деревне, погруженный в сугробы и дела текущие. И веду я все это к тому, что Вы, Даша, не только умеете, но и других учите, а дело это благородное…Спасибо!
Даша,спасибо!Сделала вчера с лимонным соком,тоже вкусно.Жаль,дочке нельзя соевый соус,а готовить отдельно я уже давно перестала
Ответ: спасибо за вариацию рецепта, Аня. Добавлю в свою копилку :)
Даша,можно ли заменить соевый соус чем-нибудь?
Ответ: Аня, вот именно в этом рецепте не желательно…. Теоретически можно без него, но это уже будет другое блюдо с другим вкусом.
Только что приготовила рыбу по этому рецепту. Очень-очень вкусно!!! Я лук тоже пожарила и положила сверху на рыбу (под сыр). И чеснок взяла не зубчики, а зеленые перья (проращиваю на окне).
Спасибо за великолепный сайт и прекрасные рецепты!
Сделала. Теперь все открывается и читается?
очень просим выложить готовые карточки в формате doc, а то не открывает в формате docx или же только открывает: одна картинка (одного салата )
Правда, здорово, быстро и вкусно! рыбка была тилапия, мариновала без соли, соевого соуса побольше налила.На гарнир разморозила и отварила зеленый горошек, прямо в оставшемся маринаде. Отличненько.
Лук можно добавлять – это только плюс. Я этого не делаю только из-за своей личной неприязни к луку :)
сделала вчера такую. спасибо за рецепт! отлично! я еще лук, который в маринаде был, поджарила и подала вместе с рыбой и рисом. очень вкусно!