Драники из картофеля постные
Драники – уникальное блюдо, которое очень редко подается на стол по всем правилам. Как правило, картофельные драники съедаются сразу же после снятия их со сковородки, когда они еще горячие и хрустящие. И как ни старайся сохранить их до ужина, они все куда-то исчезают. Получается парадоксальная ситуация – ужина за общим столом еще не было, но все уже сыты. По классическому рецепту в драники обязательно добавляется яйцо, а это сразу делает их непригодными для постного стола. Но, как я выяснила еще в голодные студенческие годы, драники можно приготовить только из картофеля и соли. И получается не мене вкусно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 80 ккал
Как приготовить драники из картофеля
Ингрeдиенты:
- Картофель – сколько пожелаете. Из 2 средних картофелин получается 3-4 драника.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Приготовление:
Переложить тесто в марлю и дать стечь лишней жидкости. Отжимать не надо.
Ложкой выкладываем тесто на сковороду и обжариваем блинчики на среднем огне со всех сторон до появления золотистой корочки.
Подавать горячими.
Приятного аппетита!
А я делаю дранники вообще на “бурячной” терке, затем немного муки и ничего отжимать не надо. Очень вкусно.
У сына были проблемы с желудком. Делала ему картофельный сок через соковыжималку. Отжимки присолила и обжарила. Мне понравилось.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!
Очень вкусный драник-бутерброд – это срочный ужин или быстрый перекус.
Натереть на терке самой тонкой соломкой 1 картофелину, хорошо присолить и поперчить и всё. Можно для нового вкуса иногда добавить сухую или свежую зелень, натёртый кусочек лука
Намазать,не отжимая, массу на любой, но лучше тёмный или зерновой хлеб (3-4 кусочка). Крахмалистый сок сразу слегка пропитает хлеб, это поможет картофелю схватится с хлебом при жарке.
Выкладывать на разогретое раст.масло КАРТОШКОЙ ВНИЗ, через 2-3 минуты, как подрумянятся, перевернуть и еще 1-2 минуты слегка поджарить хлеб, если этого захочется.
А можно и полезнее сразу снять на тарелку и съесть – это очень вкусно, хоть и очень просто.
Попробуйте!
Ответ: Ангелина, спасибо за простой и аппетитный рецепт!
Некоторые добавляют в картофельную массу натёртый репчатый лук. Это, конечно же, помогает картофелю не темнеть очень быстро, но нужно иметь в виду, что вкус готовых драников (с луком) меняется, что не всем нравится. вкус начинает напоминать обычную жареную картошку с луком. А у драников должен быть свой “особый” вкус. Чтобы картофель не потемнел можно либо быстрее работать руками при приготовлении картофельной массы и драников :), или добавить к картофельной массе 1-2 ложки молока (или сметаны).
Ответ: Нина, спасибо за совет! :)
Очень вкусно
А в нашей семье любят немного измененный рецепт этого блюда. Картошку трём на средней тёрке и добавляем фарш мясной. получается необыкновенно вкусно
У меня к вам насущный вопрос.
Дело в том, что у меня в семье драники никогда не делали, никто меня этому с детства не учил – ну и вообще узнала я об их существовании в гостях. И я понимаю, что это очень просто и вкусно – но почему-то у меня ничего не получается!
Вот сегодня принялась готовить. Потерла картошку (молодую) на средней терке. Излишки сока слила с помощью марли. Добавила яйцо, соль-перец и чуток муки. Жарила тоненькие оладушки. Жарила вроде бы довольно долго. А в итоге они получились все равно какие-то полусырые и крахмалистые на вкус. Съесть все равно съела – голодная была, но такое ощущение, как будто сырой картошки погрызла. ((
Что не так? Картошка молодая не подходит, что ли? Или надо на самой мелкой терке, чтобы совсем в пюре? Но в гостях я пробовала драники, в которых картошка вообще крупной теркой была натерта, и это ощущалось в готовом продукте, но вкуса не портило… Может у меня просто руки не оттуда растут? Или надо быть немножко белорусом, чтобы это готовить? (шутка)
Ответ: я по описанию вижу три возможные ошибки. Первая – картошка молодая действительно не подходит, лучшие драники получаются из старой, осенней. Вторая – не надо было отжимать через марлю. Видимо, вы слили не просто излишки, а нужную часть сока. Лучше через сито. Третья – картошку трут на мелкой терке. На той ее грани, которая похожа на лист, проткнутый гвоздями. Драники должны быть тонкими, чтобы быстро обжаривались до румяной корочки и не оставались внутри сырыми. Ну и маленькая хитрость с приветом из Беларуси – если в тесто для драников натереть небольшой кабачок, то они становятся более нежными и вкусными :)
Я ещё луковицу туда тру, и если отжимать совсем не хочется, то вместо яйца чуть муки.
большое спасибо за рецепт драников (я делаю не постные), ради них муж готов не только чистить (!) картошку, но и тереть (!!) ее на терке))) правда, сесть и поужинать ими не удается – съедаются очень быстро) ))
Ответ: да, есть в драниках такой недостаток :)
а яйцо добавлять не надо,будут держаться они не расплывутся?т
Ответ: в “непостные” драники я яйцо добавляю, а в постные нет. Просто делаю их более тонкими и обжариваю на большем количестве масла. Не расплываются (на фотографии именно постный вариант).