Апельсиновый пирог с оливковым маслом

Ароматный апельсиновый пирог с оливковым маслом – отличная альтернатива привычной шарлотке. Оливковое масло в рецепте даёт возможность долго не черстветь пирогу. Цедра апельсина, его сок и целые кружочки делают пирог не только вкусным, но и неповторимым по составу и внешнему виду. 2 апельсина, несколько яиц, мука, сахар, и на вашем столе появится золотистый пирог с незабываемым ароматом.

Апельсиновый пирог с оливковым маслом

Ингредиенты

Апельсин – 2 шт.

Мука – 250 г.

Оливковое масло – 60 мл.

Яйцо С1 – 4

Сахар – 180 г.

Разрыхлитель – 15 г.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты для апельсинового пирога с оливковым маслом. Апельсины нужно купить сочные, с ровной и красивой кожурой. Ведь для рецепта нам нужна цедра и сок апельсина. Апельсины с сухой мякотью для пирога не подойдут. Вес одного апельсина примерно 300 грамм.

При выборе муки для пирога обращайте внимание на срок годности, сорт муки и её предназначение. Мука должна быть высшего сорта для выпечки хлебобулочных изделий. С такой мукой тесто хорошо поднимется, вид и вкус у пирога будут отличными.

Яйца я взяла первого сорта С1. Если у вас крупные отборные яйца, можно использовать 3 штуки вместо 4, как указано в рецепте.

Шаг 2

Промыть скорлупу яиц под проточной водой, чтобы убрать лишние бактерии. Вбить яйца в миску и размешать венчиком.

Шаг 3

Добавить порцию сахара к яйцам. Если вы сладкоежка, количество сахара можно увеличить со 180 до 200 грамм. Взбить яйца с сахаром до образования белой пены. Все крупинки сахара должны раствориться. Это можно сделать при помощи венчика или миксера.

Шаг 4

Промыть апельсин, обсушить его и снять цедру с помощью мелкой тёрки. Главное не счистить лишний белый слой кожуры, из-за неё может появиться горечь. Смешать оранжевую цедру со взбитыми яйцами.

Шаг 5

Отжать сок из одного апельсина, можно это сделать вручную или на соковыжималке. Процедить сок апельсина от косточек и добавить в миску.

Шаг 6

Влить порцию оливкового масла в миску и хорошо перемешать. Масло подойдёт как рафинированное, так и холодного отжима.

Шаг 7

Соединить муку с разрыхлителем, перемешать и высыпать в сито.

Шаг 8

Просеять муку с разрыхлителем в миску, периодически перемешивая тесто. Для пышного и вкусного апельсинового пирога с оливковым маслом мука должна быть хорошо просеяна.

Шаг 9

Хорошо перемешать тесто, чтобы вся мука растворилась, и не было сухих комочков. Тесто должно напоминать сметану и стекать с венчика, как на фото.

Шаг 10

Промыть один апельсин, обсушить и порезать на кружочки одинаковой толщины. Примерно по 0,5 см шириной каждый.

Шаг 11

Подготовить форму для выпечки. Дно разъёмного кольца необходимо проложить пергаментом, желательно силиконизированным, чтобы апельсиновый пирог с оливковым маслом не прилип ко дну.

Шаг 12

Присыпать дно формы 1 чайной ложкой сахара. Если пергамент обычный, дно необходимо смазать растительным маслом, а после этого присыпать сахаром.

Шаг 13

Выложить нарезанные кружочки апельсина на дно формы, чтобы они максимально его закрывали.

Шаг 14

Вылить тесто в форму. Бортики формы не нужно смазывать маслом. Тесто будет подниматься в духовке по сухим бортикам и иметь красивую форму. Если бортики формы будут в масле, тесто будет падать и неравномерно подойдёт.

Шаг 15

Выпекать апельсиновый пирог с оливковым маслом в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 40-45 минут до готовности. Проверить деревянной палочкой, пропёкся ли пирог за указанное время. Проткнуть ею пирог, деревянная палочка должна остаться сухой, без следов влажного теста.

Шаг 16

Остудить апельсиновый пирог примерно 10-15 минут. Провести ножом или силиконовой лопаткой по контуру формы, затем перевернуть её и поставить на блюдо.

Шаг 17

Аккуратно снять форму или разъёмное кольцо с апельсинового пирога с оливковым маслом. Апельсины должны быть сверху, если всё сделано верно, пирог будет целым, без повреждений, правильной формы.

Шаг 18

Готовый апельсиновый пирог с оливковым маслом присыпать сахарной пудрой, украсить зелёными веточками базилика или мяты. Аромат у пирога незабываемый, структура готового теста напоминает кекс.

Влажный в разрезе, с крупинками оранжевой цедры, вкусный, с яркими дольками апельсина сверху, такой пирог украсит семейный ужин или праздник. Приятного аппетита.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Оксана 6 марта 2018

Испекла этот пирог в мультиварке в режиме выпечка 60 мин. Получилось очень вкусно. Не сильно сладко и не сильно горько из-за кожуры. Но я немножечко внесла коррективы. Цедру 1 апельсина я натерла на мелкой терке и остатки счистила с апельсина. А второй уже только срезав попки перекрутила с очищенным.
Спасибо за хороший рецепт😊
Ответ: Оксана, спасибо за комментарий!

Анна 10 марта 2017

Спасибо за ответ)) но еще один вопрос. После выпечки чувствуется вкус соды. Ее не нужно гасить? Соду отмеряла мерной чайной ложкой.
Ответ: Анна, сода погасится кислотой из измельченных апельсинов. Но если Вы чувствительны ко вкусу соды, то можете погасить.

Анна 10 марта 2017

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Масло оливковое с апельсинами до какого состояния взбивать? И я йца с сахаром взбивать в пену?
Ответ: Анна, масло с апельсинами взбить в блендере, чтобы они перемешались. Яйца с сахаром взбивать до пены.

Вера 3 апреля 2016

А можете подсказать пропорции,которые у вас указаны в стаканах, в мл и граммах (масло,мука и сахар)? У меня просто дома нет стаканов, только кружки)В интернете посмотрела объемы,а там в зависимости от того,какой именно стакан, до каемки или нет…
Ответ: Вера, стакан самый обычный, граненый. 2 стакана муки – это будет 320 г., 0,3 ст.оливкового масла – 65 г., 1,5 ст.сахара – 270 г.

Полина 11 июня 2012

Спасибо, пирог вкусный, у меня получился совсем не сладкий,с пикантной горчинкой, все как я люблю)))) в следующий раз добавлю орехов или миндальные лепестки, посмотрю как получится)))

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение