Зразы куриные с омлетом и овощами как в детском саду

Зразы куриные с омлетом и овощами как в детском саду

Зразы - это не простые котлеты, это котлеты с сюрпризом - еще один способ привлечь внимание ребенка и, я надеюсь, желание опробовать. Ох уж эти дети-привереды, как же сложно бывает им угодить и без проблем накормить. Ну что ж, попробуем разнообразить их меню зразами, которые, кстати, готовят и в детских садиках.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 128 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить куриные зразы с омлетом и овощами как в детском саду

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Грудка куриная400 г
  • Батон80 г
  • Молоко150 г
  • Яйцо куриное1 шт. среднее.
  • Морковь60 г
  • Кабачок60 г
  • Масло сливочное25 г
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала займемся начинкой для наших зраз. Морковь помыть и почистить.

    Вместо кабачка я взяла цуккини, выращенный собственноручно на огороде. Посему я ее только мою, ничего не вырезаю, никакую кожу не снимаю - она в цуккини очень нежная. А вот у кабачка обязательно снимите кожу и выберите сердцевину с семенами. В ингредиентах указан вес уже очищенного кабачка.

    Овощи мелко порезать. Я их попросту потерла на свекольной терке.

    Сковороду нагреть, туда же сливочное масло, растопить и добавить овощи. Пассеруем на маленьком огне пару минут без крышки, а после добавьте немного воды, две-три столовых ложки, чтобы наша будущая овощная начинка не подсохла, закройте плотно крышкой и готовьте еще минут 10-15, до полной мягкости овощей.

  • Шаг 2

    Далее, по технологической карте, готовые овощи перетирают через сито, но я решила пропустить этот шаг, а просто размяла их вилкой прямо на сковороде (благо, сковорода позволяет).

    Вес моего яйца - чуть больше 60 грамм. Яйцо взбить вилкой до однородности (яйца перед использованием надо мыть), добавить соль, 20 граммов молока и еще раз хорошенько размешать.

    Выливаем наш омлет на овощи, закрываем крышкой, минимальный огонь и пару минут потомить для застывания омлета.

  • Шаг 3

    Ну, а пока пассеруются овощи для начинки, самое время заняться фаршем.

    Для этого блюда можно брать абсолютно любые части куриной тушки. Лично у меня куриная грудка, поскольку купив курицу я сразу решила - ножки, бедрышки, крылышки - жарить, из остова и спины сварить бульон для супа, ну а грудка - для сегодняшнего блюда.

    Грудку пропускаем через мясорубку.

    Батон лучше брать не первой свежести, то есть немного черствый. По идее, в основном берут только мякиш, срезая корочки. Честно скажу - не знаю, чем они мешают людям, особенно учитывая то, что всё это дело размокнет и перекрутится. Посему, просто беру батон, ничего не обрезая, заливаю 130 граммами молока (20 грамм ушло на омлет) и даю ему минут 10-15 полностью размокнуть.

  • Шаг 4

    Смешать куриный фарш с размоченным батоном (ничего не надо отжимать) и пропустить повторно через мясорубку. Добавить к фаршу соль (немного, ведь мы готовим для детей) и хорошенько всё перемешать. Он получается гладким, нежным и вязким - то, что надо.

  • Шаг 5

    А сейчас взвесьте свой фарш. У меня получилось 580 грамм.

    Делим фарш на 7 равных частей (у меня получилось по 80 грамм). Всё-таки очень удобно всё взвесить и отмерить порционно.

    Начинка наша давно готова, выкладываем ее в тарелку и, поскольку она очень нежной консистенции, попросту ее перемешиваем (в технологической карте ее предлагают порезать мелким кубиком).

    Фарширование и формирование. Наверное, удобнее всего брать порцию фарша мокрой рукой, немного расплющить, делая углубление, и туда вложить чайную ложку с горкой нашей начинки.

    В данном конкретном случае я воспользовалась не рукой, а тарелкой, но это скорее не из-за удобства, а для симпатичности фотографии :)

  • Шаг 6

    Защипываем хорошенько края и формируем нашу котлету - овальная, приплюснутая форма.

    По идее их готовят в пароварке, но если таковой нет? В этом случае воспользуемся самой обычной сковородой.

    Поставить сковороду на огонь (у меня сковорода диаметром 28 сантиметров, вмещаются абсолютно все котлеты за раз), налить туда грамм 50-70 воды и довести до кипения.

    Всё, выкладываем туда наши котлеты, плотно закрываем крышкой, делаем маленький огонь и варим-парим их четыре минуты. Затем открываем, переворачиваем, если надо - добавляем чуть воды, опять плотно закрываем крышкой и еще четыре минуты. Для куриной грудки точно не надо больше.

  • Шаг 7

    Подавать с любой кашей (у меня картофельное пюре) и белым соусом, состоящим из бульона, муки и сливочного масла. Он предельно простой в ингредиентах и довольно капризный в приготовлении. Поэтому я иногда это самое приготовление упрощаю и готовлю не по технологии.

    Столовую ложку муки размешать с небольшим количеством бульона (грамм 50-70), чтобы не было комочков. Добавить еще примерно 200 грамм и опять же размешать. Это может быть и вода, но тогда соус получится уж совсем "дешевый" в плане вкуса.

    В кастрюльке растопить 20 грамм масла и влить мучное содержимое кружки. Довести до кипения, проварить пару минут и соус готов. Поскольку у нас приправленный бульон, ничего дополнительного (соль и т.п.) и не надо. Кстати, у меня всегда в морозилке хранится замороженный бульон.

    Всё, приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита!

     
Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Серафима 3 августа 2024

Шикарный рецепт! Сломаоась духовка, а тут такой подарок! Ест не только ребëнок, но и муж)
Спасибо огромное!

Светлана 26 августа 2017

Спасибо за рецепт! Лёгкое, сытное и вкусное блюдо. Я и сынок 1,3 г покушали с удовольствием. Беру в копилку с большой благодарностью!
Ответ: Спасибо за теплый комментарий! Приятного аппетита Вам и вашей семье!

Ольга 24 октября 2014

Спасибо за рецепт, актуально для дочери после удаления желчного

Земфира 22 октября 2014

Даша, спасибо большое за эту от личную рубрику и за этот рецепт в частности, приготовила сегодня- деткам понравилось, мы с мужем тоже съели с удовольствием- иногда очень полезно дать возможность организму отдохнуть от тяжелой еды, а здесь все вкусно и легко!!!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение