Желе из красной смородины на зиму простой рецепт пятиминутка

Желе из красной смородины на зиму простой рецепт пятиминутка

Делюсь проверенным простым рецептом желе "Пятиминутка" из красной смородины на зиму. Настоятельно рекомендую приготовить двойную порцию. Так как заготовка улетает мгновенно, не дождавшись зимы. Чаще всего мои домашние уплетают желе с блинчиками, оладушками, сырниками, сладкими запеканками.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 213 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить желе пятиминутка из красной смородины на зиму

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Смородина красная550 г
  • Сахар500 г
  • Ванильный сахар5 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт желе пятиминутка из красной смородины на зиму 

    Рецепт желе пятиминутка из красной смородины на зиму с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления желе пятиминутка из красной смородины на зиму.

    В сезон ягод не проблема купить красную смородину в супермаркетах или на рынке. Смородина является источником витамина С, В и А.

    При покупке смородины следует обратить внимание на внешний вид. Если на ягодах есть белые пятна, то смородина не спелая либо нарушены условиях хранения и транспортировки. Красная смородина отлично переносит сушку и замораживание, сохраняя при этом все полезные вещества. В данном рецепте смородина поддается небольшой по времени термической обработке, что дает возможность по максимуму сохранить полезные свойства ягоды.

  • Шаг 2

    Подобрать глубокую миску. Всыпать ягоды красной смородины. Залить холодной водой, чтобы смородина свободно плавала. Промыть аккуратно руками, приподнимая веточки ягод и опуская обратно в воду. Благодаря этому на поверхность всплывут сухие листики или другие соринки. Если мусора много, такой шаг следует повторить.

  • Шаг 3

    Аккуратно переместить смородину на дуршлаг и хорошо сполоснуть проточной холодной водой, слегка перебирая ягоды пальцами. Оставить смородину на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя вода.

  • Шаг 4

    На кухонной доске или подносе расстелить бумажные полотенца в несколько слоев для лучшего впитывания влаги. Выложить промытые ягоды красной смородины, желательно в один слой, чтобы смородина быстрее просохла.

  • Шаг 5

    После просушивания снять красную смородину с веточек.

  • Шаг 6

    Красную смородину переместить в глубокую посуду для измельчения. Пробить погружным блендером. Эту процедуру можно сделать в стационарном блендере или через мясорубку.

  • Шаг 7

    Смородину переместить в сито с маленькими отверстиями. Сито установить на глубокую миску. Протереть смородину лопаткой, чтобы весь сок и мякоть стекли в миску. Жмых отжать, в рецепте он нам не понадобится. 

    СМОТРИТЕ МАСТЕР-КЛАСС Дарьи Черненко "ХОЧУ, НО НЕ ДЕЛАЮ. Как перестать прокрастинировать и откладывать жизнь на потом"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    Из указанного количества красной смородины у меня получилось 400 г ягодного сока.

  • Шаг 9

    К ягодному соку всыпать сахар и ванильный сахар. Обычно соотношение сока и сахара 1:1. Я добавила на 100 г больше, так как смородина у меня довольно кислая. Хорошо перемешать.

  • Шаг 10

    Перелить ягодную массу в кастрюлю для варки. Довести до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар.

  • Шаг 11

    Кипятить ровно 5 минут на умеренном огне. По мере кипения образуется пенка. Собрать её шумовкой и удалить.

  • Шаг 12

    Заранее подготовить баночки с крышками для желе.

    Я предпочитаю использовать тару небольшого размера с винтовыми крышками. Сначала банки и крышки нужно хорошо промыть содой или другим моющим средством. Сполоснуть проточной холодной водой, чтобы хорошо смыть остатки моющего средства. Простерилизовать любым удобным способом. Я стерилизую на пару 10-15 минут, а крышки кипячу 10 минут.

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине
     

  • Шаг 13

    Заполнить банки по горлышко смородиновой массой.

  • Шаг 14

    Укупорить банки с желе крышками. Оставить до полного остывания при комнатной температуре. После остывания банки переместить в холодильник или прохладный погреб. У меня получилось две баночки объемом 330 г каждая и немного на пробу.

  • Шаг 15

    Желе пятиминутка из красной смородины на зиму готово. Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 18 июня 2024

Отличный рецепт, спасибо!

Аня 18 июня 2024

отличный рецепт, спасибо

Зина 18 июня 2024

собрала урожай, теперь знаю что приготовить, спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение