Жареная спаржа

Жареная спаржа

Жареную спаржу очень люблю, но редко покупаю по причине дороговизны. Низкокалорийные "палочки" красивого зеленого цвета, с приятным свежим вкусом - всё-таки мне очень нравится сей овощ!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 24 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    22
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    1
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 103 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить жареную спаржу

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Спаржа400 г
  • Чеснок3 зуб. не маленькие
  • Масло сливочное30 г
  • Масло растительное1 ст.л. или оливковое
  • Лимон по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по желанию
  • Цедра лимона по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Зеленая спаржа - довольно дорогой продукт, и если мы решаем его купить и приготовить жареную спаржу, то хочется, чтобы всё было свежим.

    Как же отличить свежую спаржу от уже залежалой? А очень просто. На фото слева - хорошая спаржа, а справа - уже немного подсохшая, что не есть хорошо. Визуально всё прекрасно видно: у первой гладкий стебель, а у второй немного сморщенный, что говорит о недостатке влаги, возможно, о неправильных условиях хранения и так далее.

    К сожалению, как тут ни крути, а у нас в пучке обязательно затеряются несколько сморщенных стебельков. Просто надо смотреть, чтобы их был минимум.

  • Шаг 2

    Обрезаем пару-тройку сантиметров кончиков у спаржи. Концы жесткие и даже после термообработки такими и останутся, так что не жалейте их, смело отрезайте.

  • Шаг 3

    По правилам для варки спаржи продается специальная кастрюля, узковатая и длинная. Почему именно такая? Нижняя часть у спаржи тверже и варится дольше. Но спаржу я покупаю редко, обхожусь посему без такой кастрюли. Приходится отступать от правил и выкручиваться с простой, самой обычной, но широкой кастрюлей.

    Заранее нужно вскипятить чайник, положить спаржу в кастрюлю и залить крутым кипятком. Варить 5, самое большее - 7 минут. Переваривать ее нельзя - развалится.
    Если у вас нет широкой кастрюли, то просто разрежьте спаржу на 2 части. В этом случае сначала закиньте нижнюю половину, а через 2-3 минуты верхнюю.
    Воду обязательно посолите. Спаржа любит соль!

  • Шаг 4

    Очистить и измельчить чеснок. В сковороде расплавить сливочное масло, добавить ложку растительного, закинуть чеснок.

    Слить со спаржи воду и тут же закинуть ее в сковороду.
    Жарим несколько минут на средне-большом огне, аккуратно встряхивая сковороду, переворачивая тем самым стебли спаржи.

    Подавать, полив соком лимона. Вполне возможно, что нужно будет дополнительно сверху посолить. По желанию поперчите. Для аромата можно присыпать цедрой лимона. Еще один вариант для разнообразия - тертый твердый, ароматный сыр.

    Очень просто, но для жареной спаржи это хорошо, не надо ее перегружать вкусами и длительной термообработкой.
    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 27 мая 2024

попробую

Аноним 13 мая 2024

Вышло вкусно, только я еще добавила соевого соуса и лук порей

Андрей 12 мая 2024

Всё гениальное просто .

Марина 12 ноября 2023

Приготовила по вашему рецепту спаржу, получилось очень вкусно. Спасибо за подробное описание приготовления.

Аноним 29 мая 2023

Спасибо, лучший для меня рецепт

Аноним 28 мая 2023

Очень понятно и интересно написан рецепт.

Аноним 26 мая 2023

Приготовили с дочкой первый раз, очень вкусно и понятно! Спасибо

Екатерина 23 мая 2023

Рецепт прост в приготовлении и а результат вкусен! Спасибо!!

Катерина 19 мая 2023

спасибо за понятный рецепт) приготовили-очень вкусно) сохранила в копилку

Оксана 12 мая 2023

Спасибо большое Вам за рецепт) сегодня буду пробовать с молодым человеком в первый раз) правда вместо лимона у нас видимо лайм будет 😅, но ничего, наверно не хуже)

Лариса 8 мая 2023

а я в растительном масле обжариваю чеснок раздавленный, добавляю сырую спаржу и немного обжариваю. Присаливаю. Без соли хуже. Вкусно. Попробую сначала отварить.

Тефтель 5 мая 2023

Сегодня буду впервые есть спаржу. Не покупную — своя из огорода. Несколько лет огромный куст служил просто декоративным зелëным островком.

Татьяна 2 апреля 2023

Очень вкусно! Если есть время,то можно к ней сделать голландский соус . Просто супер!!

Ирина 2 апреля 2023

еле дочитала до конца. в чем проблема была просто написать: залить кипятком в сковороде, варить 5 минут, слить воду, взбрызнуть маслом жарить 2-3 минуты. все!
Ответ: Ирина, у нас проблем нет. А почему мы должны писать, как нужно именно вам?:)

Светлана 27 января 2023

здорово что есть такие вкусные и понятные рецепты

илона 6 января 2023

спасибо за такой понятный и полезный рецепт!

Елена Волдырева 22 декабря 2022

Очень хороший рецепт!Благодарю автора.

Наташа 23 июня 2022

Ответ: Дарья, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Дарья 21 июня 2022

Спасибо большое. Очень вкусно получается с Вашим рецептом. Впервые пробовала спаржу и это восторг !

Наташа 28 апреля 2022

Ответ: Людмила, я рада, что рецепт вам понравился

Людмила 28 апреля 2022

Классный рецепт, сейчас особенно время спаржи, выросла свеженькая)

Людмила 18 февраля 2022

Благодарю
Ответ: Я рада, что рецепт вам понравился!

Раиса 8 июня 2021

Как раз сегодня купила спаржу, я тоже покупаю её редко, вот и приготовлю по вашему рецепту, без заморочек, спасибо

В. Павлова. 16 апреля 2020

хороший и понятный рецепт. Спасибо.
Ответ: Спасибо за комментарий!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение