Жареная спаржа
Жареную спаржу очень люблю, но редко покупаю по причине дороговизны. Низкокалорийные "палочки" красивого зеленого цвета, с приятным свежим вкусом - всё-таки мне очень нравится сей овощ!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 103 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить жареную спаржу
Ингредиенты:
- Спаржа – 400 г
- Чеснок – 3 зуб. не маленькие
- Масло сливочное – 30 г
- Масло растительное – 1 ст.л. или оливковое
- Лимон – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по желанию
- Цедра лимона – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Зеленая спаржа - довольно дорогой продукт, и если мы решаем его купить и приготовить жареную спаржу, то хочется, чтобы всё было свежим.
Как же отличить свежую спаржу от уже залежалой? А очень просто. На фото слева - хорошая спаржа, а справа - уже немного подсохшая, что не есть хорошо. Визуально всё прекрасно видно: у первой гладкий стебель, а у второй немного сморщенный, что говорит о недостатке влаги, возможно, о неправильных условиях хранения и так далее.
К сожалению, как тут ни крути, а у нас в пучке обязательно затеряются несколько сморщенных стебельков. Просто надо смотреть, чтобы их был минимум.
-
Шаг 2
Обрезаем пару-тройку сантиметров кончиков у спаржи. Концы жесткие и даже после термообработки такими и останутся, так что не жалейте их, смело отрезайте.
-
Шаг 3
По правилам для варки спаржи продается специальная кастрюля, узковатая и длинная. Почему именно такая? Нижняя часть у спаржи тверже и варится дольше. Но спаржу я покупаю редко, обхожусь посему без такой кастрюли. Приходится отступать от правил и выкручиваться с простой, самой обычной, но широкой кастрюлей.
Заранее нужно вскипятить чайник, положить спаржу в кастрюлю и залить крутым кипятком. Варить 5, самое большее - 7 минут. Переваривать ее нельзя - развалится.
Если у вас нет широкой кастрюли, то просто разрежьте спаржу на 2 части. В этом случае сначала закиньте нижнюю половину, а через 2-3 минуты верхнюю.
Воду обязательно посолите. Спаржа любит соль! -
Шаг 4
Очистить и измельчить чеснок. В сковороде расплавить сливочное масло, добавить ложку растительного, закинуть чеснок.
Слить со спаржи воду и тут же закинуть ее в сковороду.
Жарим несколько минут на средне-большом огне, аккуратно встряхивая сковороду, переворачивая тем самым стебли спаржи.Подавать, полив соком лимона. Вполне возможно, что нужно будет дополнительно сверху посолить. По желанию поперчите. Для аромата можно присыпать цедрой лимона. Еще один вариант для разнообразия - тертый твердый, ароматный сыр.
Очень просто, но для жареной спаржи это хорошо, не надо ее перегружать вкусами и длительной термообработкой.
Приятного аппетита!
попробую
Вышло вкусно, только я еще добавила соевого соуса и лук порей
Всё гениальное просто .
Приготовила по вашему рецепту спаржу, получилось очень вкусно. Спасибо за подробное описание приготовления.
Спасибо, лучший для меня рецепт
Очень понятно и интересно написан рецепт.
Приготовили с дочкой первый раз, очень вкусно и понятно! Спасибо
Рецепт прост в приготовлении и а результат вкусен! Спасибо!!
спасибо за понятный рецепт) приготовили-очень вкусно) сохранила в копилку
Спасибо большое Вам за рецепт) сегодня буду пробовать с молодым человеком в первый раз) правда вместо лимона у нас видимо лайм будет 😅, но ничего, наверно не хуже)
а я в растительном масле обжариваю чеснок раздавленный, добавляю сырую спаржу и немного обжариваю. Присаливаю. Без соли хуже. Вкусно. Попробую сначала отварить.
Сегодня буду впервые есть спаржу. Не покупную — своя из огорода. Несколько лет огромный куст служил просто декоративным зелëным островком.
Очень вкусно! Если есть время,то можно к ней сделать голландский соус . Просто супер!!
еле дочитала до конца. в чем проблема была просто написать: залить кипятком в сковороде, варить 5 минут, слить воду, взбрызнуть маслом жарить 2-3 минуты. все!
Ответ: Ирина, у нас проблем нет. А почему мы должны писать, как нужно именно вам?:)
здорово что есть такие вкусные и понятные рецепты
спасибо за такой понятный и полезный рецепт!
Очень хороший рецепт!Благодарю автора.
Ответ: Дарья, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Спасибо большое. Очень вкусно получается с Вашим рецептом. Впервые пробовала спаржу и это восторг !
Ответ: Людмила, я рада, что рецепт вам понравился
Классный рецепт, сейчас особенно время спаржи, выросла свеженькая)
Благодарю
Ответ: Я рада, что рецепт вам понравился!
Как раз сегодня купила спаржу, я тоже покупаю её редко, вот и приготовлю по вашему рецепту, без заморочек, спасибо
хороший и понятный рецепт. Спасибо.
Ответ: Спасибо за комментарий!