Жареная морковь с луком на сковороде

Жареная морковь с луком на сковороде

Жареная морковь с луком на сковороде - это и гарнир, и добавка к супу, и начинка для пирожков. Такую зажарку можно заготовить впрок, что в дальнейшем существенно сократит время приготовления многих блюд. Ее можно хранить несколько дней просто в холодильнике в закрытом контейнере или заморозить. В этом случае срок годности  увеличивается до полугода. Еще, на мой взгляд, жареная морковь с луком - идеальное дополнение к рыбе, особенно к сельди.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 71 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить жареную морковь с луком на сковороде

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Морковь700 г
  • Лук репчатый300 г
  • Масло сливочное30 г
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль1 ч.л. без горки
  • Перец черный0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для жареной моркови с луком на сковороде.

    Предпочитаю именно рафинированное растительное масло, поскольку его нейтральный запах не перебивает вкус моркови и лука. Конечно, это уже дело вкуса.

    А вот сливочное масло беру для дополнительного нежного вкуса. Может, это просто любовь к маслу или привычка из детства, но добавляю кусочек обязательно.

  • Шаг 2

    Репчатый лук очистить и нарезать некрупным кубиком.

    Способ нарезки зависит от того, куда вы будете использовать эту зажарку. Если в суп, или как дополнение к сельди, то это однозначно не крупные кубики. А вот если это гарнир, или хотите добавить к какому-нибудь рагу, гуляшу, то можно полукольцами, перьями или крупным кубиком.

  • Шаг 3

    Морковь промыть и очистить. Натереть на терке.

    Тут то же самое, что и про лук. Если лук крупнее, то и морковь. Если лук мелко, то и морковь либо мелким кубиком (если нарезать просто ножом, то это затратно по времени), либо, как в моем случае, просто натереть на терке. Кстати, морковь я натираю не в ручную, а с помощью мясорубки, которая имеет специальную насадку для моркови.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    В разогретую сковороду добавить оба вида масла и кубики лука. Обжарить минут 5-7, до прозрачности и чуть золотистости, на огне не больше среднего.

    Вот это важно! Сначала вы слегка обжариваете репчатый лук, а уже после добавляете морковь. Если жарить оба эти овоща одновременно, то морковь тут же даст сок, который помешает нашему луку нормально обжариться, что скажется на конечном вкусе и результате.

  • Шаг 5

    К луку добавить тертую морковь. Все перемешать и продолжить обжаривать овощи, не забывая помешивать.

    Крышкой закрывать не надо. Поскольку из-за повышения влажности овощи начнут не жариться, а тушиться.

  • Шаг 6

    Минут через десять все посолить и поперчить. Что еще можно добавить, кроме соли и перца? Например, молотый кориандр, сладкую паприку, чеснок, сушеную петрушку. Также прекрасно подходит сюда томатная паста или соус.

    Через минут 15 овощи заметно осядут и достигнут готовности. 

    Попробуйте, если вам достаточно мягкости, то выключайте огонь. Если нет - потомите еще немного, уже на минимальном огне. Ну и подрегулируйте вкус на соль, перец.

  • Шаг 7

    Остудить и использовать по надобности.

    Больше всего жареную морковь с луком делаю для супа и сельди. Если к селедке, то обязательно к овощам добавляю ложку кетчупа или томатного соуса.

  • Шаг 8

    Жареная морковь с луком на сковороде готова.

    В холодильнике, в закрытом контейнере такая морковь спокойно пролежит три-четыре дня.

    Также наши жареные овощи прекрасно переносят заморозку. Чаще всего замораживаю в пакетах брикетом толщиной не более двух сантиметров. Очень удобно - достал пакет, отломал сколько надо и положил обратно в морозилку. 

    Примерный срок хранения жареной моркови с луком - около шести месяцев. Кстати, если хотите нажарить впрок, то делайте сразу хотя бы двойную порцию.

    Приятного всем вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 18 сентября 2024

замечательные рецепты

Камилла 29 февраля 2024

Очень выручают подобные заготовки!

Нэлли 12 февраля 2024

Хорошая заготовка! Всегда кладу поверх любого рыбного филе и запекаю с сыром в духовке. Просто и быстро и точно вкусно!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение