Как приготовить говяжий язык

Как приготовить говяжий язык

Говяжий или телячий язык - продукт нежный и деликатный, настоящий изыск. Традиционно его отваривают и подают с хреном, в качестве холодной закуски. Классическое ресторанное блюдо - заливной язык. Но этот субпродукт хорош не только в холодном виде.

Попробуйте обжарить ломтики отварного языка на сливочном масле, дополнить овощами-гриль, пикантными соусами, и вкус откроется с самой неожиданной стороны.

А еще, на нежном бульоне от языка получаются чудесные первые блюда. Например, самый простой суп с домашней и покупной лапшой, с овощами, все будет вкусно.

Я варю излюбленный в нашей семье зеленый борщ тоже на бульоне от языка, а сам язык, порезанный кусочками добавляю в готовое блюдо. Как по мне, это гораздо вкуснее, чем с мясом. Попробуйте и оцените! Мои мужчины, муж и сын, просто в восторге!

Самый вкусный, конечно же, язык телячий. К тому же, его и долго варить не надо. Говяжий придется поварить подольше. Готовят также и свиной язык - он небольшой, со специфическим вкусом, но тоже очень даже ничего.

Варят язык так же, как и любое мясо. По принципу - если для бульона, то заливают холодной водой, если для второго блюда, закуски, то кипятком. У нас будет первое блюдо, но не обязательно потом добавлять в борщ весь язык, часть вполне можно использовать для закуски.

Я обычно режу в первое более грубую и мясистую часть, ту, что у корня, а нежную и тонкую, кончик языка, оставляю для закуски и бутербродов.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 115 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить говяжий язык

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Язык говяжий1 кг
  • Картофель300 г
  • Морковь2 шт.
  • Лук репчатый2 шт.
  • Щавель300 г можно дополнить мангольдом
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Зелень по вкусу петрушка, укроп, зеленый лук и др.
  • Лавровый лист2 шт.
  • Перец душистый3 шт.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сметана по вкусу для подачи
  • Яйцо1 шт. вареное, для подачи
  • Сельдерей корневой по желанию кусочек в бульон

Приготовление: Шаг 1

  • Обязательно положите в бульон очищенные морковь и луковицу. Также можно положить веточку или кусочек корня сельдерея, лавровый лист, черный и душистый перец. Все эти пряные добавки сделают бульон вкусным и ароматным, ведь сам язык довольно нейтральный на вкус.

    Килограммовый телячий язык варится около двух часов максимум, меньший и более молодой - полтора часа. Как закипит, снимите пену, добавьте все овощи, коренья и пряности, закройте крышкой и варите на небольшом огне.

    Достаньте готовый язык из бульона, обдайте холодной водой и снимите с него белую и толстую шершавую шкуру, она легко снимается чулком. Все, язык готов к употреблению. Если вы не собираетесь варить суп сразу, верните язык остывать в бульоне.

  • Шаг 2

    Для зеленого борща нужно порезать морковь и лук соломкой. Овощи обжарить на растительном масле в сковороде.

  • Шаг 3

    Картофель порезать кубиками. Положить все овощи в кипящий бульон из языка и варить десять минут.

  • Шаг 4

    Тем временем нужно подготовить зеленую часть. Сейчас у меня это замороженные щавель и мангольд с моего огорода, весной и летом, конечно, будут свежие. Замороженную зелень крупно порубить и добавить в борщ. Варить пять минут.

  • Шаг 5

    Добавить свежую, сушеную, замороженную или засоленную зелень. Снять с огня поперчить и посолить по вкусу.

  • Шаг 6

    Порезать язык кубиками и положить в борщ. Подавать традиционно, со сметаной и вареным яйцо.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга 29 июня 2015

А когда солить бульон?
Ответ: Ольга, обычно бульон солят в конце его варки, непосредственно перед приготовлением супа (например). Но соль “помогает” вытягивать из ингредиентов ароматические вещества. Поэтому универсальный совет такой – посолите немного в начале варки (после закипания) и досолите по вкусу в конце варки бульона.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение