Как приготовить говяжий язык
Говяжий или телячий язык - продукт нежный и деликатный, настоящий изыск. Традиционно его отваривают и подают с хреном, в качестве холодной закуски. Классическое ресторанное блюдо - заливной язык. Но этот субпродукт хорош не только в холодном виде.
Попробуйте обжарить ломтики отварного языка на сливочном масле, дополнить овощами-гриль, пикантными соусами, и вкус откроется с самой неожиданной стороны.
А еще, на нежном бульоне от языка получаются чудесные первые блюда. Например, самый простой суп с домашней и покупной лапшой, с овощами, все будет вкусно.
Я варю излюбленный в нашей семье зеленый борщ тоже на бульоне от языка, а сам язык, порезанный кусочками добавляю в готовое блюдо. Как по мне, это гораздо вкуснее, чем с мясом. Попробуйте и оцените! Мои мужчины, муж и сын, просто в восторге!
Самый вкусный, конечно же, язык телячий. К тому же, его и долго варить не надо. Говяжий придется поварить подольше. Готовят также и свиной язык - он небольшой, со специфическим вкусом, но тоже очень даже ничего.
Варят язык так же, как и любое мясо. По принципу - если для бульона, то заливают холодной водой, если для второго блюда, закуски, то кипятком. У нас будет первое блюдо, но не обязательно потом добавлять в борщ весь язык, часть вполне можно использовать для закуски.
Я обычно режу в первое более грубую и мясистую часть, ту, что у корня, а нежную и тонкую, кончик языка, оставляю для закуски и бутербродов.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 115 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить говяжий язык
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 1 кг
- Картофель – 300 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Щавель – 300 г можно дополнить мангольдом
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу петрушка, укроп, зеленый лук и др.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 3 шт.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сметана – по вкусу для подачи
- Яйцо – 1 шт. вареное, для подачи
- Сельдерей корневой – по желанию кусочек в бульон
Приготовление: Шаг 1
-
Обязательно положите в бульон очищенные морковь и луковицу. Также можно положить веточку или кусочек корня сельдерея, лавровый лист, черный и душистый перец. Все эти пряные добавки сделают бульон вкусным и ароматным, ведь сам язык довольно нейтральный на вкус.
Килограммовый телячий язык варится около двух часов максимум, меньший и более молодой - полтора часа. Как закипит, снимите пену, добавьте все овощи, коренья и пряности, закройте крышкой и варите на небольшом огне.
Достаньте готовый язык из бульона, обдайте холодной водой и снимите с него белую и толстую шершавую шкуру, она легко снимается чулком. Все, язык готов к употреблению. Если вы не собираетесь варить суп сразу, верните язык остывать в бульоне.
-
Шаг 2
Для зеленого борща нужно порезать морковь и лук соломкой. Овощи обжарить на растительном масле в сковороде.
-
Шаг 3
Картофель порезать кубиками. Положить все овощи в кипящий бульон из языка и варить десять минут.
-
Шаг 4
Тем временем нужно подготовить зеленую часть. Сейчас у меня это замороженные щавель и мангольд с моего огорода, весной и летом, конечно, будут свежие. Замороженную зелень крупно порубить и добавить в борщ. Варить пять минут.
-
Шаг 5
Добавить свежую, сушеную, замороженную или засоленную зелень. Снять с огня поперчить и посолить по вкусу.
-
Шаг 6
Порезать язык кубиками и положить в борщ. Подавать традиционно, со сметаной и вареным яйцо.
А когда солить бульон?
Ответ: Ольга, обычно бульон солят в конце его варки, непосредственно перед приготовлением супа (например). Но соль “помогает” вытягивать из ингредиентов ароматические вещества. Поэтому универсальный совет такой – посолите немного в начале варки (после закипания) и досолите по вкусу в конце варки бульона.