Запеканка в мультиварке из фарша и картошки

Запеканка в мультиварке из фарша и картошки

Простой и вкусный рецепт для тех, кто любит овощи в сочетании с мясом. Приготовим сытную запеканку в мультиварке из фарша и картошки. Мясной фарш отлично гармонирует с нежным картофельным пюре.  Запеканка получается очень ароматной, с румяной корочкой с нижней стороны, так как в мультиварке верх не румянится.

Запеканку можно испечь к домашнему обеду или ужину и подать со сметаной или другим соусом и салатом из свежих овощей. В зимнее время года отлично подойдут маринованные овощи.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.3 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 241 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку в мультиварке из фарша и картошки

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель1 кг очищенный
  • Фарш мясной500 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Лук репчатый150 г
  • Сыр твердый100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное30 мл
  • Зелень20 г
  • Хмели-сунели0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • подготовить все ингредиенты для запеканки в мультиварке из фарша и картошки. Картофельные клубни подойдут свежие в сезон сбора урожая и старые.

    Мясной фарш выбрать по своему вкусу. При использовании более жирного фарша, например, из свинины, баранины, блюдо получится более сочным. Я использовала достаточно диетический вариант — фарш из куриного филе. Можно приготовить в домашних условиях или купить уже готовый фарш в проверенном магазине.

    Твердый сыр выбрать по своему вкусу. Он должен быть хорошего качества и хорошо плавиться. Из зелени я использую укроп и петрушку. Можно взять базилик, кинзу, сельдерей. Свежие травы по желанию можно заменить сушеными. Пряности выбрать, ориентируясь на свой вкус. Я дополнительно использовала хмели-сунели.

  • Шаг 2

    Картофель очистить и хорошо промыть. Разрезать на средние ломтики и опустить в чашу мультиварки. У меня мультиварка с чашей на 5 л. Влить холодную воду. Чтобы ускорить процесс варки, можно залить кипятком. По вкусу подсолить. Накрыть крышкой. Время варки зависит от модели мультиварки. При приготовлении ориентируйтесь на инструкцию своей техники.

    Так как у меня мультиварка с функцией скороварки, то все блюда в ней готовятся очень быстро и под большим давлением. Я запускаю программу «тушение/овощи» на 10 минут. Мне будет достаточно, чтобы картофельные кусочки стали очень мягкими.

  • Шаг 3

    С вареной картошки слить отвар, он нам не понадобится. Картофель переместить в удобную глубокую посуду.

  • Шаг 4

    Размять толкушкой картофель до консистенции пюре. Обратить внимание, чтобы не было картофельных комочков. На данном шаге по желанию можно добавить кусочек сливочного масла.

  • Шаг 5

    Вбить в картофель яйцо. Быстро перемешать, чтобы белок не свернулся, так как картофель довольно горячий. Немного остудить.

  • Шаг 6

    Твердый сыр измельчить на крупной терке. Добавить сырную стружку к картофельному пюре. Перемешать.

  • Шаг 7

    По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Добавить хмели-сунели. Перемешать.

  • Шаг 8

    Промыть и обсушить зелень. Удалить толстые стебельки. Листики нарезать мелко. Добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Немного зелени оставить для фарша.

  • Шаг 9

    Очистить, промыть и хорошо обсушить лук. Нарезать кубиками. В чашу мультиварки влить масло. Включить программу «жарка». Добавить нарезанный лук. Готовить 5-7 минут, помешивая, до легкой золотистости. Если программы «жарка» нет, попробовать обжарить лук на программе «выпечка».

  • Шаг 10

    Обжаренный лук отправить к картофельному пюре и хорошо перемешать.

  • Шаг 11

    К мясному фаршу добавить оставшуюся зелень. Приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать.

  • Шаг 12

    Чтобы уберечь поверхность чаши от повреждений, я воспользуюсь пергаментом. Дно застилаю бумагой. Пергамент можно не использовать, в этом случае достаточно смазать чашу сливочным или растительным маслом. На дно добавить половину картофельной массы. Хорошо разровнять ложкой. Диаметр моей чаши 22 см.

  • Шаг 13

    На слой картофеля добавить мясной фарш. Разровнять.

  • Шаг 14

    Добавить вторую половину картофельной массы. Разровнять. Установить чашу в мультиварку. Запустить программу «выпечка» на 60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей техники.

  • Шаг 15

    По истечении времени открыть мультиварку, наша запеканка из фарша и картошки готова.

     

  • Шаг 16

    Аккуратно достать запеканку вместе с пергаментом. Переложить на плоскую тарелку румяной стороной вверх.

  • Шаг 17

    Запеканку из фарша и картошки, приготовленную в мультиварке можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Светлана 26 июня 2024

Запеканка получилась жидкой. Из мультиварки не вынимается даже с помощью пергамента. На вкус не знаю, пробовать боюсь.

Наташа 18 декабря 2022

Очень аппетитно)

Катерина 13 декабря 2022

За хорошие рецепты для мультиварки отдельное спасибо! В книжках, которые в комплекте с мультиварки идут, очень много фантастических😁

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение