Запеканка в мультиварке из фарша и картошки
Простой и вкусный рецепт для тех, кто любит овощи в сочетании с мясом. Приготовим сытную запеканку в мультиварке из фарша и картошки. Мясной фарш отлично гармонирует с нежным картофельным пюре. Запеканка получается очень ароматной, с румяной корочкой с нижней стороны, так как в мультиварке верх не румянится.
Запеканку можно испечь к домашнему обеду или ужину и подать со сметаной или другим соусом и салатом из свежих овощей. В зимнее время года отлично подойдут маринованные овощи.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 241 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку в мультиварке из фарша и картошки
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг очищенный
- Фарш мясной – 500 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 150 г
- Сыр твердый – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 30 мл
- Зелень – 20 г
- Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
подготовить все ингредиенты для запеканки в мультиварке из фарша и картошки. Картофельные клубни подойдут свежие в сезон сбора урожая и старые.
Мясной фарш выбрать по своему вкусу. При использовании более жирного фарша, например, из свинины, баранины, блюдо получится более сочным. Я использовала достаточно диетический вариант — фарш из куриного филе. Можно приготовить в домашних условиях или купить уже готовый фарш в проверенном магазине.
Твердый сыр выбрать по своему вкусу. Он должен быть хорошего качества и хорошо плавиться. Из зелени я использую укроп и петрушку. Можно взять базилик, кинзу, сельдерей. Свежие травы по желанию можно заменить сушеными. Пряности выбрать, ориентируясь на свой вкус. Я дополнительно использовала хмели-сунели.
-
Шаг 2
Картофель очистить и хорошо промыть. Разрезать на средние ломтики и опустить в чашу мультиварки. У меня мультиварка с чашей на 5 л. Влить холодную воду. Чтобы ускорить процесс варки, можно залить кипятком. По вкусу подсолить. Накрыть крышкой. Время варки зависит от модели мультиварки. При приготовлении ориентируйтесь на инструкцию своей техники.
Так как у меня мультиварка с функцией скороварки, то все блюда в ней готовятся очень быстро и под большим давлением. Я запускаю программу «тушение/овощи» на 10 минут. Мне будет достаточно, чтобы картофельные кусочки стали очень мягкими.
-
Шаг 3
С вареной картошки слить отвар, он нам не понадобится. Картофель переместить в удобную глубокую посуду.
-
Шаг 4
Размять толкушкой картофель до консистенции пюре. Обратить внимание, чтобы не было картофельных комочков. На данном шаге по желанию можно добавить кусочек сливочного масла.
-
Шаг 5
Вбить в картофель яйцо. Быстро перемешать, чтобы белок не свернулся, так как картофель довольно горячий. Немного остудить.
-
Шаг 6
Твердый сыр измельчить на крупной терке. Добавить сырную стружку к картофельному пюре. Перемешать.
-
Шаг 7
По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Добавить хмели-сунели. Перемешать.
-
Шаг 8
Промыть и обсушить зелень. Удалить толстые стебельки. Листики нарезать мелко. Добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Немного зелени оставить для фарша.
-
Шаг 9
Очистить, промыть и хорошо обсушить лук. Нарезать кубиками. В чашу мультиварки влить масло. Включить программу «жарка». Добавить нарезанный лук. Готовить 5-7 минут, помешивая, до легкой золотистости. Если программы «жарка» нет, попробовать обжарить лук на программе «выпечка».
-
Шаг 10
Обжаренный лук отправить к картофельному пюре и хорошо перемешать.
-
Шаг 11
К мясному фаршу добавить оставшуюся зелень. Приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать.
-
Шаг 12
Чтобы уберечь поверхность чаши от повреждений, я воспользуюсь пергаментом. Дно застилаю бумагой. Пергамент можно не использовать, в этом случае достаточно смазать чашу сливочным или растительным маслом. На дно добавить половину картофельной массы. Хорошо разровнять ложкой. Диаметр моей чаши 22 см.
-
Шаг 13
На слой картофеля добавить мясной фарш. Разровнять.
-
Шаг 14
Добавить вторую половину картофельной массы. Разровнять. Установить чашу в мультиварку. Запустить программу «выпечка» на 60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей техники.
-
Шаг 15
По истечении времени открыть мультиварку, наша запеканка из фарша и картошки готова.
-
Шаг 16
Аккуратно достать запеканку вместе с пергаментом. Переложить на плоскую тарелку румяной стороной вверх.
-
Шаг 17
Запеканку из фарша и картошки, приготовленную в мультиварке можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Запеканка получилась жидкой. Из мультиварки не вынимается даже с помощью пергамента. На вкус не знаю, пробовать боюсь.
Очень аппетитно)
За хорошие рецепты для мультиварки отдельное спасибо! В книжках, которые в комплекте с мультиварки идут, очень много фантастических😁